点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在校园周边划上禁烟保护圈
首页> 地方频道> 教育 > 正文

在校园周边划上禁烟保护圈

来源:检察日报2021-07-22 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在校园周边划上禁烟保护圈

  在校园周边划上禁烟保护圈¤

  “我孙子说,他们学校以前有学生课间偷偷吸烟,现在学校周围买不到香烟,学生吸烟的少了,学校风气越来越好。”7月4日,临近暑假,我和同事走进内蒙古自治区呼和浩特市回民区几所学校附近的超市、便利店,开展公益诉讼整改“回头看”。在呼和浩特铁路第一中学大门口,刚送完孩子的李阿姨听说我们要实地回访,当即表示要和我们一同前往。

  “有新规定,幼儿园100米范围内不允许售烟,烟草局根本不给办理烟草专卖许可证。”“我家有烟草专卖许可,但我不卖给学生,门口张贴了‘禁止向未成年人售烟’标志。”“不光是香烟,我家的电子烟产品也全下架了。”……一路走来,我们发现,今年4月新修订的回民区烟草专卖局烟草制品零售店合理布局规划得到有效执行,向未成年人售卖电子烟、无证售烟和未张贴禁售标志等违法行为得到整治,校园周边烟草零售店布局规划出现新调整,“禁烟保护圈”正在形成。

  这一系列的变化源于一份检察建议。2020年3月,内蒙古自治区检察院移交给我院一起涉及未成年人权益保护公益诉讼案件线索。作为案件主办检察官,我和同事们迅速开展调查,先后走访了呼和浩特市回民区几所学校周围100米范围内的70余家商铺,系统掌握了该地区商铺私自向未成年人售卖烟草(含电子烟),未悬挂“禁止向未成年人出售香烟”标志及无烟草专卖许可证私自售烟等违法情况。

  调查结果让我们心焦,要想为未成年人打造一个清朗的“无烟环境”,在学校周边形成未成年人远离烟草的保护圈,就必须集合家庭、学校、社会、政府、司法等各方面的力量。我们依法向回民区烟草专卖局、回民区市场监督管理局分别制发了检察建议,督促上述行政机关依法履职。

  2020年4月,检察建议发出后,我和同事们持续发力,及时跟进整改,联合市场监督管理局、教育局、烟草局等部门,共同开展校园周边消费环境公益诉讼专项检查,通过释法说理、随机抽查、突击检查,实现检察建议落地见效。

  在我们的努力下,呼和浩特市回民区烟草专卖局于2021年2月2日召开听证会。检察机关、市场监督管理局、教育局、烟草制品零售店店主等代表现场发表意见,听证会决定完善出台回民区烟草专卖局烟草制品零售店合理布局规划,明确将幼儿园及其周边门口直线距离100米以内的经营场所也正式纳入禁售烟草范围。这是呼和浩特检察机关首次以检察建议推动行政机关召开听证会,并推动完善了烟草制品零售店合理布局规划,实现了以个案办理助推未成年人相关保护机制的完善。

  走了一大圈,我们长长舒了一口气。“在家总是担心孩子在学校偷偷学吸烟,学校周围都不卖烟了,我们可是把心放肚子里了。”李阿姨在一鼓作气跟我们走访了十几家商店后,兴致勃勃地将校园周边形成禁烟保护圈的好消息发到了家长群。

  (整理:本报记者沈静芳 通讯员曹晋升)

  范雪娜 沈静芳 曹晋升

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多