点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没经验、不知如何下手……有多少人对简历制作存在困扰
首页> 地方频道> 教育 > 正文

没经验、不知如何下手……有多少人对简历制作存在困扰

来源:中国青年报2021-07-22 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  93.0%受访大学生在简历制作上需要支持

  59.3%受访者感到没有经验、不知如何下手

  简历是求职的敲门砖,在简历制作上,有多少人存在困扰?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1534名受访者进行的一项调查显示,71.2%受访者在简历制作上存在困扰。没有经验、不知如何下手(59.3%)和缺乏与求职意向匹配的经历(54.6%)等最让受访者困扰。在简历制作上,93.0%受访大学生表示需要支持。76.5%受访者希望请求职成功的前辈分享经验。

  71.2%受访者在简历制作上存在困扰

  刘芷溪(化名)是今年的应届硕士毕业生,已经离开校园的她目前仍在找工作。“最近一直在投简历,但回复率比较低,只有10%左右,不知道是哪个环节出了问题”。

  就读于西部一所普通高校的本科生张晓敏(化名)坦言,在制作简历上存在不小的困扰,“不知道哪些该写、哪些不该写,自己的经历又不丰富,根本写不出什么”。

  调查发现,71.2%受访者在简历制作上存在困扰。仅12.1%受访者表示没困扰,16.7%受访者表示说不好。

  交互分析发现,74.9%受访大学生在简历制作上存在困扰。

  在南京工作的钱宇航(化名)也曾为简历头疼过,“最主要的是抓不到重点,只把自己做过的事情简单地罗列上去,这可能并不是招聘者想看到的”。

  在简历制作上,哪些方面最让你困扰?59.3%受访者表示没有经验,不知如何下手,54.6%受访者认为是缺乏与求职意向匹配的经历,53.3%受访者表示不懂如何润色和美化简历。其他还有:没有明确的求职意向(41.9%),不了解简历筛选机制(34.3%)等。

  因为回复率比较低,刘芷溪近期在反思是不是简历出了问题。她坦言,自己在求职上准备不足,没有能拿得出手的实习经历,在学校和成绩上也不占优势,“写简历的时候没有太多可写的东西,缺少能够让招聘者眼前一亮的内容”。

  刘芷溪觉得,不了解简历的筛选机制,让自己在制作简历时难以把握重点,“不知道招聘者期待看到什么样的简历,怎样做才更有针对性”。

  李宛儿(化名)在一家民营企业做HR,负责招聘工作。她表示,校招和社招是两套不同的评价体系,“对于社招,主要看求职者的工作经历和稳定性。对于校招,主要看求职者的学校和个人素质,个人素质包括学习能力、掌握的技能、实习经历等”。她认为,对于大学生来说,学校、专业是常量,很难再做改变,因此要在变量上下功夫,“打磨自身的专业技能,走出校门、增加阅历,为求职多作准备”。

  93.0%受访大学生在简历制作上需要支持

  张晓敏十分期待在简历制作上得到支持和帮助,“希望学校开设相关的辅导课程,最好能有专门的老师帮忙看简历,教我们怎么把简历做得更美观,避开雷区”。

  调查显示,在简历制作上,87.9%受访者表示需要支持。更有93.0%受访大学生这样表示。

  在简历制作上,你需要哪些支持?76.5%受访者希望请求职成功的前辈分享经验;60.1%受访者认为学校应加强与企业的合作,增强针对性;59.2%受访者希望学校开设简历制作课程/讲座。

  刘芷溪想起研一的时候,学院负责研究生工作的老师曾要求每位同学提交一份简历,提出修改意见,她觉得这种方式挺不错,“一方面能够引起学生重视,鼓励大家提早作准备,另一方面,能从简历中看到自己的不足,及时提升自己的能力,丰富经历,从而更充分地应对求职季”。但她也坦言,老师的经验也不多,针对性不太强,而且全靠老师个人兴趣,缺少持续性,“希望学校能开设相关的选修课程,及时跟进学生的相关诉求”。

  李宛儿认为学校开设课程、举办讲座,提供的都是别人的经验,不一定适合每一个人。最关键的是大学生自己要迈出校园、大胆尝试。“不在实际的环境中体验一下,光靠听别人的分享,很难有真正提升”。

  中青报·中青网见习记者 王志伟 来源:中国青年报

  2021年07月22日 10 版

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多