点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:亩产840.34公斤!新疆冬小麦创单产新高
首页> 地方频道> 经济 > 正文

亩产840.34公斤!新疆冬小麦创单产新高

来源:中国新闻网2021-07-20 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

亩产840.34公斤!新疆冬小麦创单产新高

  收割前的中早熟冬小麦示范田里,麦穗饱满金黄。 张大松 摄

  中新网乌鲁木齐7月19日电 (张大松赵瑞芳)“去除杂质和按标准水分含水量后,折合亩产840.34公斤。”近日,在新疆生产建设兵团第一师四团四连的中早熟冬小麦示范田里,河南农业大学国家小麦产业技术体系黄淮南部栽培岗位科学家王永华,朗声宣布测产结果。

  日前,经过国家小麦工程技术研究中心、新疆农业科学院和新疆农垦科学院等专家组实产验收,由第一师农科所与新疆塔里木河种业股份有限公司,共同培育的中早熟冬小麦品种新冬55号高产示范田,亩产达840.34公斤,刷新了新疆冬小麦的高产纪录。

  专家分成四组对示范田随机选点测产。 张大松 摄

  王永华说:“测产结果令人非常兴奋,能有这样一个亩产量,真的非常难得。新冬55号是一个高产且稳定性比较好的品种,种植户能获得很好的收益,希望这个品种能得到大力推广。”

  测产鉴定的200亩示范田,是由第一师农科所、第一师四团、新疆金丰源种业股份有限公司和新疆塔里木河种业股份有限公司,联合创建的新冬55号高产栽培技术推广示范田。

  收割机现场收获小麦。 张大松 摄

  专家分成四组对示范田随机选点测产,在对实收麦田经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节及收割机实收过磅后,最终得到亩产840.34公斤的实收产量。

  “新冬55号在2022年的麦种销售量预计是3万吨,推广面积将达到150万亩,比新冬20号亩产量高150公斤左右,将成为南疆地区的一个主栽品种。”新疆金丰源种业股份有限公司技术部经理王冬说。

  去除杂质和按标准水分含水量后,折合亩产840.34公斤。 张大松 摄

  新冬55号是第一师农科所杨志刚夫妇于2015年育成的冬小麦新品种,该品种麦穗饱满、产量优异。据了解,目前新疆传统种植的冬小麦亩产在500公斤左右,相比之下,新冬55号亩均增产100公斤左右,该品种一问世就成为四团的主栽品种,经过六年的推广种植,得到了南疆种植户们的广泛认可。

  第一师农科所粮食研究室主任、副研究员杨志刚说:“新冬55号最大的优点就是抗倒伏能力特别强,具有高抗白粉病、抗锈病能力,这个品种在南疆的占有率一年比一年多,口碑也非常好。”

  “今年第一年种这个品种,产量超过了我的预期,此外,它的田间管理不难,对于种植好这个品种我非常有信心。”四团四连职工刘尚斌看着归仓的麦子如是说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多