点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川广安:乡村小学试水“暑期托管”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

四川广安:乡村小学试水“暑期托管”

来源:中国新闻网2021-07-20 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川广安:乡村小学试水“暑期托管”

  葫芦丝兴趣班的学生在练习吹奏技巧。 夏俊林 摄

  中新网成都7月19日电(王爵王林)19日上午8点半,四川广安武胜县万善镇伏虎村10岁的段凌云准时到达万善小学。当前正值暑假,段凌云赶往学校只为参加书法兴趣班,授课的是学校资深语文教师,而且这次长达15天的培训是免费的。

  段凌云就读的万善小学,是广安目前唯一推行“暑期托管”服务的乡村小学。该校现有学生1296人,在武胜县所有乡村小学中,学生总人数排在第二。

  和大多西部欠发达地区一样,万善镇未能留住年轻人,大部分小学生家长外出务工,导致万善小学学生留守儿童占比达70%以上。

  学生在临摹毛笔字帖。 夏俊林 摄

  “留守”二字,历来刺痛人心。万善小学校长邓毅介绍,特别是每逢暑假,没有父母的陪伴,没有同学的相处,反而更显孤独。

  “让孩子们安全快乐地度过暑假,是我们学校的责任,也是开办暑期托管的初衷。”邓毅说,他在暑期前提出了这样的想法,该校领导班子和教师积极响应,表示对此事的支持。

  暑假前,万善小学还特别召开了全校学生家长会,征求家长们对此事的看法,家长会结果显示,95%以上的家长对“暑期托管”表示认可。

  “把孩子放在学校,我们特别放心,另外还可以学些知识,比待在家里看电视好多了嘛。”一位学生家长表示。另有学生家长坦言,他们正想让孩子在暑期上一些培训班,但是地处乡村,没有资源,现在学校免费办班,这是一件大好事。

  顶住乡村学校的“留守压力”,邓毅决定做广安“第一个吃螃蟹的人”。

  学生在教练的指导下,练习足球基础动作(无人机照片)。 夏俊林摄

  既然要办“暑期托管”服务,那就得办出特色、办出效果。这次“暑期托管”服务按需施策,学校的教学短板是啥就补啥,学生要啥就教啥。

  作为乡村小学,万善小学的短板是什么?和大多西部乡村小学一样,由于师资力量、硬件设施的短缺,万善小学教学上的明显短板便是艺术和体育。

  邓毅举例,游泳是一项生存技能,但是乡村学校几乎都没有配置游泳池,因为学生想学游泳根本没有场地;很多学生想学钢琴,但是学校没有配置钢琴老师和钢琴教室,导致这项课程一直无法开展。

  而学生想学什么?暑期前,学校对所有学生进行了一次问卷调查,发现学生对于游泳、足球、篮球、书法等课程兴趣浓厚,希望能在暑假学习这方面的课程。

  按需施策,缺啥补啥。于是,万善小学推出了游泳、足球、篮球、书法、葫芦丝等14类艺体培训课程,首期报名学生达330人。

  学生在学习游泳(无人机照片)。 夏俊林 摄

  课程谁来教?邓毅首先发动该校教师,采取自愿报名的原则,对授课老师予以适当的生活补贴,最终8名教师报名。此外,还聘请了6名社会教师,以保证正常开课。

  考虑到暑期高温天气,“暑期托管”班的授课时间也进行了调整。足球、篮球、游泳等室外活动为每天上午8时至9时30分;书法、音乐、柔力球扥室内项目为每天上午8时30分至10时。

  邓毅介绍,充分考虑到学生上下学途中安全问题,学校特别和家长达成协议:每一位学生必须由家长接送,以保证学生安全到校和回家。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多