点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江温州山根村生活艺术之约:于乡愁中见艺术与梦想
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江温州山根村生活艺术之约:于乡愁中见艺术与梦想

来源:中国新闻网2021-07-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江温州山根村生活艺术之约:于乡愁中见艺术与梦想

  浙江省温州市瓯海区山根村风光 张灼晖 摄

  中新网温州7月19日电(范宇斌 张灼晖 林慧慧)乡村应该是什么样子?望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  在浙江省温州市瓯海区山根村,经过“旅村融合”模式重新打造后的山根音乐艺术小村,犹如一幅水墨艺术画卷缓缓展开,绿水青山的生态之美与乡愁记忆的人文之美融合交织,散发出不同于城市的别样魅力。

  航拍山根村 张灼晖 摄

  小村里,业态丰富多元

  走进山根村,江南水乡特色浓郁,缓缓流淌的塘河碧波,清朗幽静的民宿,颇具情调的咖啡馆,风格各异的艺术院落……这个依水而生的乡村离城市不远,却独享一份静谧和诗意。

  山根村坐拥大罗山、塘河、古民居等自然资源。值得一提的是,在整村重新规划和改造过程中,山根村最大限度地保留了村庄特征,特别是完整保留了代表“侨村”历史的西式风格建筑。

  山根村许多旧屋、旧物在空间环境再造时得到利用,如旧门窗被赋予新创意,更好地融入当下的使用需求;钢质边角料“变身”指示牌,青石和瓦片拼构成路面和景观墙,既古朴又时尚。

  山根村一角 张灼晖 摄

  “我们呈现的东西都是结合村庄实际情况,根据村庄的资源禀赋进行在地化的创作。”浙江云瓯旅游开发有限公司运营总监徐子惠举例道,“比如我们做书画展时会从村里采撷花枝、蒲草搭配,更显生活气息。”

  在业态布局上,山根村另辟蹊径,以音乐艺术为定位,以“美食、美声、美宿、美物”为主导业态,融合度假休闲、手作体验、艺术展览等特色项目,并招引了迷途、安葵等一批网红民宿,引进lv酒吧、一捆藤花园餐厅、洞穴咖啡馆等休闲餐饮,以及lighthouse艺术陈设馆、艺术DIY小店等文创商户。

  2020年12月以来,山根村围绕音乐艺术主题,以音乐沙龙、艺术设计展等形式,每月推出两期文化活动,一种充满艺术特色的休闲创意生活在这里成为现实。

  “山根村是一个老村改造项目,很多人印象当中的乡村和城市是脱节的,但是我们想让大家知道乡村也可以焕发生机,呈现一些现代元素,让人既能感受到乡愁,又能感受到接地气的艺术气息。”徐子惠说。

  如今,凭借深厚的历史文化底蕴和文创特色,不少艺术爱好者、游客接踵而来。

  “这里的建筑比较吸引人,改造后的餐馆各有特色。”温州市民黄先生说,在这里无论是独特的建筑风格,或是一杯醇香咖啡,或是一场主题摄影展都能让人回味许久。

  航拍山根村 张灼晖 摄

  小村里,青年创业寻梦

  伴随乡村振兴战略深入推进,越来越多的中国乡村不断焕发出新活力,迎来更多的新业态。

  山根村在人气攀升的同时,也让很多年轻人找到新的就业方向,这里成为他们“创业梦”开始的地方。

  在山根村,一间名为“MAKINO”的洞穴式咖啡馆,一开业就迅速“蹿红”,深受年轻人的喜爱。

  24岁的程天棋从海外留学归来后和朋友合伙开办这家咖啡馆。“传统的咖啡馆竞争激励,所以我们选择做一种开放式的空间,充满自由气息,也能为顾客拍照提供更大空间。”程天棋说,“我们将不断提升产品品质、改造软装,把这家店打理得更好。”

  山根村纳里餐厅,经营者是张海敏,今年27岁。在她看来,在山根村创业就是在最适合的地方做自己喜欢的事。

  张海敏的父辈在温州瑞安经营了十几年的传统菜餐厅,她几经辗转来到山根村,把人生中第一家餐厅安在此。作为年轻一辈,张海敏更在意客人的用餐氛围、菜品创意以及摆盘精致度。如今,她一边打理着餐厅,一边学经营管理。

  从房屋装修风格到盆景摆放,山根村的每间店都体现着主人的风格。“我们把这里称为生活艺术家聚集地,因为进驻的商户是一群热爱生活,对美学、对生活品质有追求的人,也是一群很有想法的年轻人。”徐子惠说。

  记者了解到,山根村进驻商户的平均年龄为30岁,越来越多年轻人在这里集聚创业,带来新的理念、创意和管理模式,也带动了乡村的发展。

  事实上,山根村不仅是一个充满生活艺术的栖息地,更是年轻人筑梦创业、孵化梦想的平台,他们将构成乡村振兴中最具活力的因子。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多