点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市学生暑期托管服务今天启动分两期进行持续至8月20日 每班配两名教师活动多样任选择
首页> 地方频道> 教育 > 正文

北京市学生暑期托管服务今天启动分两期进行持续至8月20日 每班配两名教师活动多样任选择

来源:北京青年报2021-07-19 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:每班配两名教师 活动多样任选择

  赵登禹学校小学部为托管学生特制“接送证”

  布置教室、制作“接送证”、准备暑期托管服务记录……北京市学生暑期托管服务今天正式启动。昨天,北京青年报记者从多所首期托管服务校了解到,各项准备工作业已就绪。根据安排,全市确有需求的小学一年级至五年级学生可参与托管,托管时间从今起持续至8月20日,分两期,每期12天。

  师资如何安排?

  每班两名教师看护

  昨天下午1点半,北青报记者来到赵登禹学校小学部,学校已在教学楼一楼准备了两间教室,作为托管学生自主学习的场所。“我们学校作为暑期托管校,有50余名学生明天将到校参与托管,他们来自附近的十多所学校。”赵登禹学校小学部校长杨华介绍,目前,学校已将50多名学生分成两个班进行托管,每班每天安排两位老师全程看护学生。

  除了老师,学校的干部也将轮流值班,校医、保安等工作人员将全天值守,全校预计有50余名老师参与暑期托管,占到小学部教师的半数以上。“老师每天都需要做好托管晨午检记录表、暑期托管服务记录、教室消毒通风记录、学生在校情况统计等。”杨华说。

  北青报记者从多所学校了解到,这样的教师数量安排成为了“标配”。“在自愿的基础上,选择了12个老师,都是区级以上骨干教师和党员,12位老师分成6组,两人一组,每组看护两天。”顺义后沙峪中心小学校长刘春波说,在教师的选择上,学校侧重选择班主任、英语学科老师,学生如果在自主学习过程中有疑问,可以答疑解惑。

  顺义石园小学也是暑期托管服务校之一,共有来自石园小学、河南村小学、港馨小学和仓上小学四所小学的51名学生参与托管。学校成立了以四所学校校长为组长的工作领导小组,并由各校区专门负责该工作的中层干部配合执行托管。“托管的学生来自不同小学,本校的老师对其他学校的学生了解不透彻,建立这样的机制,遇到问题可以及时进行有效沟通。”石园教育集团校长李冬红介绍,虽然托管学校只有一所,但实际上这项工作是由四所学校共同完成。

  托管如何服务?

  特色活动丰富多样

  根据北京市教委要求,暑期托管服务以看护为主,内容主要包括提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不允许组织学科培训和集体授课。北青报记者从部分托管校了解到,在严格执行市教委要求的基础上,学校也将各自特色融入其中。

  后沙峪中心小学除了安排同学们自主学习,还将组织体育锻炼、阅读、观看红色电影和制作手抄报等活动,每天按照上下午各四节“课”的方式进行托管。

  “我们给每个同学准备了一根跳绳、一个毽子和板羽球,供同学们体育锻炼使用。”刘春波介绍,如果遇到雨天,或者天气特别炎热,学校还会开放教工活动室,让同学们进行身体素质锻炼。

  石园小学作为全国写字教育特色学校,在此次托管中,同学们自主学习后,学校还会鼓励大家练习硬笔书法;首经贸附小则为学生们准备了拓展活动和游戏,包括昆虫兴趣启蒙、音乐欣赏、英语歌曲以及各种棋类游戏等,并给学生选取适合观看的爱国主义影片;赵登禹学校小学部在午饭后增加了两小时的午休时间,“学生在假期里休息好非常重要,我们已经提前告知家长,学生每天来学校带一个小抱枕,为午休做准备。”

  安全如何保证?

  家长凭“接送证”接学生

  “安全”是暑期托管服务过程中的重中之重,市教委要求,暑期托管要实行校园全封闭管理,严格落实疫情防控各项要求。北青报记者到多所学校采访了解到,各暑期托管服务校都在安全上下足功夫。

  赵登禹学校小学部在学生托管前,已经对学生的健康状况、饮食禁忌等方面做了详细调查。学校还建立了家长群,随时与家长沟通学生情况。此外,学校还特制了“接送证”,每天下午托管结束后,所有家长凭“接送证”接学生回家。“学生们来自十几个不同的学校,老师对于学生家长不太熟悉,所以必须做到见证放学。”杨华强调,在安全上必须做到万无一失。

  进校门测温、每天要进行晨午检、每天学生结束托管后对教室消毒……在疫情防控方面,各暑期托管校也非常严格。“学校为每个教室配备了手部消毒液,还为学生准备了备用口罩。”刘春波说。

  赵登禹学校小学部还在教室中准备了紫外线消毒灯,如果学生出现发热、呕吐等情况,在校医处理后将对教室进行紫外线消毒。

  服务

  午餐收费20元至30元不等

  暑期托管服务期间,学生午餐怎么吃?标准如何?怎么收费?北青报记者从本市多所托管学校了解到,托管期间,学生的午餐标准不低于平时上课时的午餐标准,有的学校餐标甚至还略高一些。午餐收费一般在20元至30元不等。

  “我们使用的是长期给学校送餐的配餐公司,学生们的用餐标准跟正常在校上课时一样,四个菜,其中两个荤菜、一个半荤菜和一个素菜,主食则有米饭、小馒头等等。此外,还会给学生们配酸奶或者水果。”顺义后沙峪小学校长刘春波介绍,暑期托管午餐,根据低、中、高三个年龄段学生收费分别为20元至22元。(记者武文娟)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多