点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地政策频出,“学区房”降温了吗?
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

多地政策频出,“学区房”降温了吗?

来源:新华网2021-07-07 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月6日电题:多地政策频出,“学区房”降温了吗?

  新华社记者鲁畅、郭宇靖

  新学年临近,随着北京、上海、深圳、成都等城市加快学区改革,施行多校划片、分配名额、教师轮岗等措施促进基础教育公平,记者调查发现,一些地区学区房已出现降温迹象。业内人士认为,仍需多措并举,持续扩大优质教育资源覆盖面,淡化学区房概念,让教育和住房均回归本位。

  多地定向施策促进义务教育均衡

  今年4月,北京教育资源最为丰富的西城区、海淀区、东城区等分别发布义务教育阶段入学工作的相关实施办法,指出将坚决执行对特定时间节点后购房家庭的子女入学执行多校划片政策。

  其中,海淀明确2019年1月1日后新登记并取得房产证的家庭,申请入学时将不再对应一所学校,而是变为多校划片;西城区则明确2020年7月31日后新购房或户籍从本市其他区迁入西城区的,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内派位入学。

  在上海,意在进一步促进校际均衡发展的政策也已陆续出台。今年1月,上海市教委等部门出台《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》,提及促进校长教师合理流动、优化中小学教师资源配置的关键信息。3月,上海发布“中招新政”,到2022年,上海每一所不挑生源的初中,原则上都能拿到市优质高中分配下来的名额,最大限度保证学校之间的平等。

  记者注意到,除了出台一系列政策促进义务教育优质均衡,多个城市相关部门也在着力整治以学区房的名义违规宣传和炒作房价的行为。北京、成都、石家庄、南京等城市展开行动治理房地产领域虚假违法广告。今年4月,北京市住建委会同相关部门针对房地产经纪机构炒作学区房行为,对海淀区万柳、翠微,西城区德胜、金融街,东城区交道口等价格快速上涨区域进行专项执法检查,包括链家、我爱我家等6家炒作学区房的门店暂停营业整改。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,学区房是近年来每一轮楼市行情的领头羊,炒作明显,有损教育公平。当前,楼市调控越来越微观、精准,此轮针对学区房的“定向调控”所传递信号非常明显。通过严厉打击学区房炒作、给价格高企的学区房降温,对促进教育资源的公平和均衡具有积极意义。

  部分城市学区房价格已经松动

  根据相关机构数据,近几个月来,西城区除了3月、4月入学前高峰期成交量较大外,其余月份二手房成交量基本都在1000套左右。在11个学区中,德胜、月坛、金融街3个学区二手房均价最高,一套上世纪80年代60平方米的老房子标价在1000万元左右。

  北京市西城区德胜学区某“学区房”。新华社记者 郭宇靖摄

  “如果房源与优质学区不再有明确挂钩,短时间对过去极为优质的顶尖学区,会形成价格下调。”合硕机构首席分析师郭毅说,在执行“731”政策后,北京西城区整体二手房价格有所下调,其中德胜、月坛、金融街3个学区内二手价格可以预期将出现下探。记者在相关平台查询发现,近两周来,金融街、德胜学区均有业主调低了二手房挂牌价格20万元至30万元。

  在新一轮调控政策下,深圳楼市也有所降温。其中,曾经异常坚挺的深圳学区房价格出现松动,在南山区,名为“观海台”的楼盘房源,两天内报价下调140万元。该楼盘位于南山区商业文化中心区,有配套名校。

  在上海,因均衡教育政策出台,学区房购买者观望心态加重。上海教委在要求确保全市每位中小学教师10年内有规定的流动记录之外,还设立了同学段学区、集团每年教师交流轮岗人数以及跨学段学区、集团每年教师交流轮岗人数比例指标。一些孩子家长说,目前并不是出手学区房的好时期,听到教师轮岗制的消息就“叫停”了购买计划,准备观望一段时间再做决定。

  教育公平进一步 学区效应弱一层

  业内人士指出,学区房的存在以及以学区房名义炒作房价的行为在各地屡见不鲜,根源在于教育资源不均衡。只有不断弥合教育资源差异,缩小同一地区“牛校”与“普校”间的差距,教育资源日趋均衡,学区房的概念才会日渐弱化。

  解决高价学区房问题,还是要回归义务教育公益属性,以及义务教育均衡发展。专家建议,有关部门和地方考虑继续加强推进校长教师交流轮岗,制定严密的工作方案,让优质教育资源顺畅流动起来。

  加大教育投入和改革力度也必不可少。有关专家建议有关部门用改革思维推动义务教育阶段提质增效,把部属、省属和部门所属的优质教育资源统筹起来盘活,让校长教师流动起来,从而让百姓在改革进程中分享更多的红利。

  北京市西城区德胜学区某“学区房”外景。新华社记者 郭宇靖摄

  一位住建部门负责人认为,住房还是要回到原本的居住本质上,而不是畸形的教育资源属性和其他附加属性。

  “学区房价格不是一直坚挺的,买了学区老破小后,不仅难有居住品质保障,而且在国内多地‘学区房’调控加速的风向下,存在资产贬值的风险。”郭毅说。

  “公众在购房的选择上,建议应该基于真实的居住需求配置资产。”严跃进说。(参与采写:李爱生)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多