点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼
首页> 地方频道> 教育 > 正文

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

来源:光明日报客户端2021-06-29 14:04

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

6月28日上午,重庆大学一年一度的毕业盛典如期举行,万余名毕业生怀揣着兴奋、激动、不舍的心情齐聚风雨操场,聆听毕业前的“最后一课”,分享这难忘时刻。

典礼开始前,现场师生齐唱《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》,用歌声献礼中国共产党百年华诞,祝愿伟大祖国永远繁荣昌盛。

校长张宗益以“做更有高度的重大人”为题,为毕业生们上“最后一课”,为毕业生送上谆谆教诲和殷殷嘱托。“同学们于建党百年之际毕业,是时代赋予你们的光荣印记。”张宗益寄语同学们要胸怀“国之大者”,以舍我其谁、“我将无我”的气魄与精神,共赴中华民族伟大复兴之路,努力在支撑科技自立自强、推动经济高质量发展、传承中华优秀传统文化、构建人类命运共同体等伟大实践中,展现更大担当,实现更大作为,作出更大贡献,让青春力量与时代发展同频共振,不负祖国,不负人民,不负青春,争做更有高度的重大人。

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

“要矢志爱国奉献,以高远志向领航人生高度;要不断学习精进,以高强本领成就人生高度;要坚持躬身实干,以高效行动奋进人生高度;要勇于创新创造,以高位贡献彰显人生高度。”张宗益希望同学们秉承重大人“复兴民族,誓作前锋”的高远志向,始终勇立时代潮头,努力在为国奋斗、为民奉献中追求人生高度,实现人生价值;不断更新观念、知识和能力,让增长本领成为青春搏击的力量;不为“佛系”“内卷”“躺平”等现象焦虑、怀疑和犹豫,脚踏实地,奋进作为;积极拥抱创新时代,勇于跳出“舒适区”,不断突破思维约束,敢冲敢闯、敢想敢干。张宗益祝福同学们在这幅伟大的历史画卷中,以青春之名,潇洒挥毫,努力绘就属于自己的风华人生。

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

“感恩母校,她以先进的教学理念和强大的师资平台,托起了我的追梦之心。”物理学院2021届毕业生、即将赴美国芝加哥大学深造的刘船宇作为本科生代表发言,分享大学四年的成长感悟,表达对老师、同窗的感激不舍和对母校的美好祝愿。

“作为一名巴基斯坦人,我打心底感谢中国,尤其是中国的‘一带一路’倡议,它为巴基斯坦带来了经济发展的机会,提供了新的工作与技术。”来自巴基斯坦的阿萨德作为留学生代表发言,分享了中巴两国人民的深厚友谊,以及在中国学习、生活的美好回忆。

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

随后,学位评定委员会副主席王时龙副校长宣读学位授予决定。重庆大学本学年授予670名学生博士学位,授予院4968名同学硕士学位,授予7356名学生学士学位。

学位授予阶段,毕业生们纷纷拿起手机参与微信上墙互动,表达对母校的感恩,对恩师、同窗的不舍和祝福。毕业典礼现场还播放了学校为毕业生精心准备的《启程》《再见再见》等视频短片,展现2021届毕业生美好多彩的校园生活和学校对毕业生的美好祝愿。

以高远志向领航人生高度 重庆大学为12994名毕业生举行毕业典礼

“江汉思禹功,教化溯文翁。学府宏开,济济隆隆……”校歌声中,毕业典礼划上圆满的句号。在这离别时刻,毕业生们相互告别,互道珍重,怀揣热爱,奔赴下一场山海。(光明日报全媒体记者 李宏 张国圣)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在浙江金华市考察调研

  • 2023年世界互联网大会乌镇峰会将于11月8日至10日举行。

独家策划

推荐阅读
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
本届工博会以“碳循新工业 数聚新经济”为主题,由工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、商务部、中国科学院、中国工程院、中国贸促会、上海市人民政府共同举办。
2023-09-20 04:40
设立至今不过11个年头的甘泉堡经开区,如今已经,打造了新材料、新能源、高端装备制造、节能环保等现代产业集群。
2023-09-19 10:43
远航而来的中国科考船“雪龙”号,送来特殊的“乘客”——中国南极科考吨位最大的挖掘机和首次登陆南极、载重60吨的宽体自卸车。
2023-09-19 10:42
日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2022年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。
2023-09-19 10:41
加拿大跨部门林火中心日前发布的数据显示,今年以来加拿大已发生6300多起森林火灾,累计过火面积达17.4万平方公里,持续突破历史纪录。
2023-09-19 10:37
加载更多