点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家大基金频繁出手 投资结构持续优化
首页> 地方频道> 经济 > 正文

国家大基金频繁出手 投资结构持续优化

来源:经济参考网2021-06-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家集成电路产业投资基金(以下简称“国家大基金”)又有新动作。长电科技6月24日晚披露,由于被动稀释、减持,国家大基金一期所持公司的股份比例从17%降至15%。6月25日,同花顺国家大基金持股板块收涨1.73%。

  近期,国家大基金一期减持动作不断,除了长电科技,此前还减持了国科微、兆易创新、晶方科技、通富微电等公司的股票。与此同时,国家大基金二期的投资还在加码。6月7日晚,华润微公告称,旗下全资子公司华微控股拟与国家大基金二期和重庆西永发起设立一项目公司,注册资本拟为50亿元,由项目公司投资建设12英寸功率半导体晶圆生产线项目,项目计划投资75.5亿元。业内人士称,从近期一系列动作可以看出,国家大基金一期正逐步完成投资退出,国家大基金二期继续投向产业链关键环节。

  在今年3月举行的国新办新闻发布会上,国家开发银行董事长赵欢表示,国家大基金一期投资已圆满完成,支持了集成电路领域重点企业快速发展,基金投资财务效果非常明显,市场化运作非常成功。他透露,募资超2000亿元的国家大基金二期已全面进入投资阶段。

  《经济参考报》记者梳理发现,截至目前,国家大基金二期公开投资项目已超过10个,涉及紫光展锐、思特威、中芯南方、北京智芯微电子、合肥沛顿存储、长川科技、珠海艾派克微电子及华润微等企业,总投资已超300亿元。

  此外,国家大基金二期在投资结构方面也在优化。上海证券分析,不同于主投IC设计的国家大基金一期,二期更看重半导体设备和材料领域的投资。安信证券也表示,国家大基金一期投资布局以制造领域为主,关注各产业链龙头,二期更聚焦设备材料领域。

  对于如何看待被国家大基金减持的企业,安信证券表示,减持并不影响企业未来发展逻辑。这是对资金的结构性调整,从已在技术上取得部分突破的领先企业,转移至仍需资金支持研发运营的企业。国家大基金加速资金回笼,未来也有利于参与国内企业并购重组。

  同花顺数据显示,国家大基金持股企业近年表现颇为抢眼。

  业绩方面,国家大基金持股板块23家上市公司中,2020年度,19家归母净利润同比正增长,占比超八成,其中有9家净利润同比翻番,通富微电和长电科技净利润增长均超10倍;2021年一季度,20家归母净利润同比正增长,22家营收正增长,14家净利润同比翻番,通富微电增长超10倍,长电科技增长超9倍。

  从二级市场表现来看,国家大基金持股板块年初以来涨幅为17.75%,该板块近三个月累计涨幅达39.39%,国科微、瑞芯微、长川科技等个股年初以来累计涨幅均超100%。

  机构也对国家大基金持股相关企业表现出强烈兴趣。今年以来,赛微电子被调研次数达14次,华润微、芯朋微等多家公司被调研次数超过5次。从调研家数看,有569家机构对兆易创新进行调研,华润微、芯朋微、芯原股份等企业也受到超100家机构调研。

  上海证券表示,国家大基金兼具产业引导和财务投资双重角色,被视为中国半导体行业发展的风向标。该机构认为,2021年至2023年会是国家大基金对外投资的活跃年份,后续将有更多投资项目/企业出现。(李静)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多