点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:300余件篆刻作品上海展出 多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史
首页> 地方频道> 文化 > 正文

300余件篆刻作品上海展出 多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史

来源:中国新闻网2021-06-28 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

300余件篆刻作品上海展出多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史

  “印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”27日在上海开幕。 成钊 摄

  中新网上海6月27日电 (记者陈静)“印记初心”“共产党宣言”“中国共产党第一次全国代表大会”“天问一号祝融号”……一枚枚别具特色的篆刻作品将一个个重大历史事件串起,时代变迁历历在目。

  “印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”27日在上海开幕。展出的300余件作品设计创作风格多样、异彩纷呈,内容分为“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设时期”“中国特色社会主义新时代”四大部分。

  展览由中国艺术研究院篆刻院、(全国)教育书画协会、复旦大学、北京大学、清华大学等12家单位主办。上海市艺教委主任陈克宏,全国政协委员、中国艺术研究院篆刻院院长、博士生导师骆芃芃,复旦大学党委副书记尹冬梅等出席开幕典礼。

  参观者能在欣赏篆刻艺术的同时了解中国共产党百年奋斗史,接受生动的党史、党性教育。 成钊 摄

  骆芃芃表示,本次展览以时间为脉络,用300多枚印章记录并串联起诸多历史事件。参展作者有篆刻专业工作者,也有篆刻艺术的爱好者等。展览倡导印章创作的新方法、新工艺和新材料,并以多元性的创新思维进行创作。

  据了解,本次参展的篆刻作品印材丰富,有二十余种。除石材、陶瓷、木材等传统用材外,还有金属、树脂、亚克力、水晶、高铝耐火砖、玻璃微珠等新材料。同时,印章设计制作采用电脑设计、IPAD篆刻、机器刻制,还有3D打印等新技术。

  “印记初心”主题印章由钢水浇铸而成,采用“海水江崖纹”和党旗红、党徽金配色。 成钊 摄

  篆刻艺术源远流长,方寸之间既蕴藏着厚重的中华传统文化,也见证着时代历史的变迁。时至今日,篆刻艺术早已不只是文人雅士的“小众欣赏”,更是传承汉字文化的“大众艺术”。以印言事、以印言史、以印言情、以印言志、以印言趣、以印言美,通过对篆刻文化进行创造性转化和创新性发展,篆刻这一古老艺术形式承载起了新时期立德树人的重要任务,展览中,参观者能在欣赏篆刻艺术的同时了解中国共产党百年奋斗史,接受生动的党史、党性教育。

  记者看到,“印记初心”主题印章由钢水浇铸而成,采用“海水江崖纹”和党旗红、党徽金配色,寓意中国共产党为中国人民谋幸福、谋发展、谋复兴;“共产党宣言”印章由复旦师生精心设计,采用紫砂陶泥经高温煅烧而成,随多种版本和语言的《共产党宣言》一同展出,纪念陈望道老校长追寻真理、传播信仰的卓越贡献;“中国共产党第一次全国代表大会”印章,外形仿照一大会址,采用3D打印制作而成,铭记党诞生的伟大时刻;“开国大典”印章由中国一汽职工创作,追溯中华人民共和国成立的难忘瞬间。

  “共产党宣言”印章由复旦师生精心设计,采用紫砂陶泥经高温煅烧而成。 成钊 摄

  “引进来、走出去”印章由一位1.5岁的“篆刻家”——浙江大学老校长、中国工程院院士潘云鹤领导的人工智能团队开发的机器人“点石”制作而成,展现大众篆刻在科技赋能下的日新月异;“天问一号祝融号”印章使用添加了火星地表颜色的玻璃微珠新材料,由国家电网公司的篆刻者在中国航天科技集团五院专家们的指导下创作设计而成。

  据了解,“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”北京首展已在中华世纪坛艺术馆开幕。一展双城,一脉相承。据悉,本次展览设立“印记复旦”专区,展出的49枚复旦校史主题印章均由复旦师生亲自创作设计。在有着116年悠久历史的复旦大学,篆刻艺术教育有着深厚的学科底蕴和人文土壤。尹冬梅表示,此次展览是大力弘扬中华优秀传统文化,用党史题材篆刻艺术作品教育青年、引领青年、激励青年的创新实践。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多