点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制
首页> 地方频道> 文化 > 正文

非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制

来源:中国新闻网2021-06-28 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社天津6月27日电 题:非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制

  作者 杨子炀

  提到非物质文化遗产,很多人想到的可能是“土”“高冷”“不实用”。27日,在国家会展中心(天津)举办的中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会上的“津品非遗”展区,记者发现杨柳青年画团扇、金银错饰品、麦秸画浮雕画、宁氏漆艺碗具、田氏卯榫微缩木艺、无同竹编茶器花器等这些来自天津的“非遗跨界设计”,却让前来观展的人耳目一新、眼前一亮,传统的非遗加上现代设计,也能变身高级定制。

  来自天津市津南区辛庄镇的非物质文化传承人孙人娜,自幼随父亲学习金银错,先后又师承河南省工艺美术大师张守顺、中国第一代工艺美术大师玉雕金银错第一人马进贵学习,经过二十几年潜心钻研,成为玉器金银错技艺的传承人。

  据孙人娜介绍,金银错是一种有千余年历史的金属细工装饰技艺——最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。玉器金银错技艺则是在清朝大盛,其后逐渐失传。金银错工艺的金、银丝全部是纯手工打、压嵌入器物,不能用任何粘贴剂,所以既要图案线条流畅,又要开槽精度准确,镶嵌平整,对丝无痕。一道工序有误,都不可能完成。此次参展,孙人娜带来的是定制款和田玉金银错首饰。孙人娜说:“现在所有的和田玉金银错我们可以根据需求进行私人订制一物一款。”

  杨柳青木板年画始创于明朝崇祯年间,在清雍正、乾隆至光绪初期间达到最盛。杨柳青木版年画继承了中国古代绘画的艺术传统,采用木版套印与手工彩绘相结合的方法,分为勾、刻、印、绘、裱五大工序。康乾盛世的繁荣、运河通航的发达、南北文化的交融,使得杨柳青年画兼收并蓄、海纳百川。2006年,杨柳青木版年画被列入第一批国家非物质文化遗产名录。如今,面对高科技3D打印浪潮的冲击,一批匠人开始为杨柳青年画的创新与发展努力探索。

  今年71岁的霍庆顺是霍氏杨柳青木板年画第六代传人,据霍庆顺介绍,他的儿子和孙女仍然在继续传承和创新发展杨柳青木板年画。此次参展,霍庆顺带来了有杨柳青年画元素的丝网团扇、装饰画、文化衫、明信片等文创产品。

  榫卯结构是中国古建筑独特的一种木工技艺,榫,剡木入窍;卯,以虚入盈。凸出部分叫榫,或叫榫头;凹进部分叫卯,也叫榫眼、榫槽。田树豹出生在木匠世家,受家庭影响,15岁开始从事木匠,工作至今已40余年。现为天津市级非物质文化遗产代表性项目“田氏传统木匠技艺”第四代传承人。

  据田树豹介绍,此次参展中国建筑科学大会,他带来了自己的卯榫微缩木艺,他的微缩木艺没有一颗钉子,全部由榫卯契合而成,凸出来的榫头和凹进去的卯眼扣在一起,两块木头就会紧紧地相和,严丝合缝,而一件作品中无数的榫卯组合在一起,便形成一种微妙的平衡,而也正是这种细微的平衡使田树豹的作品虽然体积缩小却依旧不影响它的功能。田树豹希望让更多人了解这些凝聚了中国古人智慧的卯榫木结构工艺,希望越来越多的人能喜欢木结构工艺,让更多的年轻人品味木工艺的古朴,并把这门传统工艺传承下去。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多