点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 文化 > 正文

淮海战役纪念馆改陈开展

来源:光明网-《光明日报》2021-06-28 05:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加强互动体验 传承红色基因

  淮海战役纪念馆改陈开展

  光明日报讯(记者苏雁 通讯员戴茜茜)6月25日,“人民的胜利——淮海战役历史陈列展览”在江苏徐州淮海战役纪念馆正式开展。淮海战役纪念馆于2020年9月1日闭馆进行全面升级改造,纪念馆新征集257件文物资料、700余位淮海战役亲历者口述资料、135张历史照片、361件(套)文物藏品。

  淮海战役纪念馆编研陈列处处长张成君介绍,改陈后的淮海战役纪念馆展陈面积达12000平方米,展线长度约为1900米,共展出珍贵文物2000余件、照片1000余张。展览通过“两种前途 命运决战”“逐鹿淮海 决战决胜”“人民战争 深厚伟力”“革命英雄 永垂不朽”四部分阐述永放光芒的淮海战役革命精神,鲜明地揭示淮海战役胜利的深刻原因和历史意义。

  让文物“活”起来,史实资料更具温度。在馆藏的文物中,有两枚珍贵的弹片,是大将粟裕的家人为本次展览特意送来的藏品。这些弹片残留在粟裕大将头部长达54年,在淮海战役的第二阶段,粟裕大将头疼得七天七夜无法入睡,他强忍剧痛,在担架上完成了指挥作战。当时大家都不知道是怎么回事,在他去世后,骨灰中出现了三枚弹片,纪念馆里展览的就是其中的两枚。

  历史与时代相碰撞,科技与教育相融合,让观众身临其境,再次重温了淮海战役那段波澜壮阔的伟大历史。支前民工唐和恩的小竹竿,挑起的是前线作战将士们的物资,饱含了支前人民对战士的深情厚谊。在“人民战争 深厚伟力”板块中,珍藏着这一根朴实无华却又意义非凡的小竹竿。在原有展览的基础上,本次展出增设幕布,把小竹竿上密密麻麻刻着的地名投射在地图上,可以清晰地看到唐和恩途经山东、江苏、安徽3个省、88个城镇和村庄,总计2500公里的路程。这根小小的竹竿,成为广大人民群众支援淮海战役的生动见证。

  展览中的一个个数字,像一块块拼图,串联起观众脑海里淮海战役那感人的瞬间。在第三个板块的展览中,有一处排列有致的红色墙壁,上面设计成了多个明信片箱,每一个明信片箱上写着“73封”“14人”“100针”等不同数字。“14人”明信片讲的是在宿县战斗中,中野3纵9旅25团3营8连全体指战员攻克西门,最后仅剩14名勇士登上城头的故事;“100针”讲的是做军鞋运动中,济宁市黄经街418户中有300余人参加了做军鞋,在1948年年底至1949年年初保质保量完成了1300双军鞋的制作任务,并达到了鞋底每寸100针的质量标准。

  展览还设置了14处场景,4个沉浸式展项和24段视频,采用声光影像技术、场景式布局、互动沉浸式体验等展示手段,让观众更好地读懂历史。华北野战军第9纵队27师79团追击黄百韬兵团途中,被宽十余米的河流挡住去路,为迅速渡河,10名勇士跳入4摄氏度的河水,用身体做桥墩,架起一座“人桥”,使攻击部队500余人及时冲上对岸,全歼守敌。展厅的“十人桥”互动体验区模拟当年的“十人桥”搭建木架,通过低温恒温模拟装置,参观者将木架抬起时,便可以体会到4摄氏度的脚部水温以及手臂所承受的重量。

  淮海战役纪念馆在设置四大板块的基础上,还在不同板块的展厅中设置了相应的专题展览。例如在“革命英雄 永垂不朽”板块的展厅中,分设“烈士家书”“烈士生前合影”“当我遇见你”等专题展览,通过展示烈士写给家人的书信、烈士与家人的合影以及为烈士建立生平档案等形式,纪念为革命胜利献出宝贵生命的人民英雄们。

  “淮海战役是人民用小车推出来的胜利,要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根表示,要从淮海战役革命精神中厚植为民情怀,用创造生活告慰英烈。锚定“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”目标,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,扎实推动共同富裕,持续增进民生福祉,共建共享幸福徐州“大家庭”。

  《光明日报》( 2021年06月28日 14版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多