点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进上海街头电话亭 为百年红色岁月“打CALL”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

走进上海街头电话亭 为百年红色岁月“打CALL”

来源:光明网-《光明日报》2021-06-28 05:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 孟歆迪 曹继军

  用500座电话亭布置一场遍布上海的党史展,走在街头,就如走进了建党一百年的历史。“七一”前夕,这场用城市作“展厅”,用电话亭作“展台”的生动展览,在淮海路、南京路、瑞金二路、延安西路……在上海的寻常里弄悄然展开。

  6月24日,在淮海中路靠近成都南路、比邻中共一大会址的地方,竖立起一间造型别致的全新电话亭。这座被大家称为“红旗亭”的电话亭,装饰着鲜红旗帜和火焰的形象,除了亭内的电话,还增设了一个带摄像头的电子屏。不少年轻人走进亭内,扫描屏幕上的二维码,为党的百年风华“打CALL”(指“加油”),一张张年轻的笑脸被这座特殊的电话亭制成了专属明信片。记者也走上前去,扫码、拍照、打印……荣幸地成为第0339位“打CALL”人。

  距离“红旗亭”不远,记者又遇到了一个红色的电话亭,上面的海报印着“社会主义青年团初立 青年才俊,胸怀家国”等文字,配图上几位青年穿着富有时代感的衣服,看向画外……从党的前期组织到中共一大召开,从永不消逝的电波到上海5G生活,从军阀盘踞租界到2400万人口和3.9万亿GDP的骄人成绩,在这次特殊的百年党史展里,500个这样的红色电话亭静静矗立,在繁华的沪上街道诉说着一段段穿越光阴的我党百年风华。

  这批公话亭从6月份开始布展,选址上着重考虑建在上海红色历史遗迹的周边。像选择新渔阳里旧址附近一个公话亭改造成“红旗亭”,就是考虑到环境的特殊意义。中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)的工作人员告诉记者:“我们在选址、设计电话亭外观及装饰、录制红色故事前,‘按图索骥’查阅了大量历史资料,也邀请党史专家进行指导,让公用电话亭展示的内容与其毗邻的红色资源相呼应,从而吸引更多市民尤其是年轻人学习党史。”

  这场以电话亭为载体的特别展出不仅有“色”,还有“声”。上海电信除了以传统电话亭为展示载体,还特别开设了建党一百周年专属号码“20210701”,上海市民用电话亭、固定电话或手机拨打该号码(外地用户开头加拨021),即可听到由专业播音师录制的革命烈士李白的故事、中国共产党第一次全国代表大会召开的故事、我党第一座秘密电台建立的故事等一百个红色历史故事。

  上海,是有着红色基因的城市。它不仅在百年前点燃了中国共产党最初的火种,更是在百年间不断印证着党的初心和使命——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。上海,也是红色通信的起源地。在这片由英雄鲜血染红的土地上,永不消逝的电波回荡百年。在无数红色通信人的努力下,革命的火种传向了全国。

  上海电信作为上海地区的主导通信运营商,坚持传承红色基因、发扬光荣传统,始终与上海这座城市共同成长。随着科技进步以及人们生活水平的提高,公用电话不再是日常通信的工具,但依旧在守护城市安全的过程中发挥着积极的作用。据统计,上海目前有约4000座无人值守公用电话亭,近三年来从无人值守公用电话亭累计拨打出110报警电话27万余次,120急救电话2.9万余次,119火警电话1.7万余次。这些遍布城市街头巷尾的电话亭,见证了上海的发展,也成了城市的宣传栏、守护者;它是这座城市的共同记忆,也是上海文化的体现。

  记者来到上海福康里,走进一个比较特殊的电话亭——体验秘密电台的“电波亭”。这座以“永不消逝的电波”为主题的电话亭,复原了中共中央第一座秘密电台诞生地的石库门风格。墙面上除了挂着一部电话,还粘贴着一张张不同年份的电报。戴上耳机、按下电键,就能感受到当时革命前辈工作的场景。

  上海市民张先生放下耳机,将墙上按年份展示的电报一张张仔细看过,才推开玻璃门准备离开。记者问他,这些与上海有关的电报哪个给您的印象最深刻?他选择的是左侧下方不那么显眼的一张图片。记者弯腰看去,原来,这是一封时隔70余年的电报——当年接到中国共产党地下党员李白向党中央发出的最后一封电报的报务员苏采青,向烈士发回了一封明码电报:“李白前辈,您期盼的黎明,到了!”

走进上海街头电话亭 为百年红色岁月“打CALL”

扫二维码了解更多内容

  《光明日报》( 2021年06月28日 12版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多