点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘沪志愿者携手治沙英雄:为“沙漠边的孩子”再植一片林
首页> 地方频道> 社会 > 正文

甘沪志愿者携手治沙英雄:为“沙漠边的孩子”再植一片林

来源:中国新闻网2021-06-11 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘沪志愿者携手治沙英雄:为“沙漠边的孩子”再植一片林

  近日,“沙漠边的孩子”公益植树活动,再度走进甘肃古浪腾格里沙漠。 “绿动未来”供图

  中新网兰州6月11日电 (记者魏建军)“自2015年至今,已有860余名志愿者参与植树,在内蒙古、甘肃等地,累计种下51000余棵梭梭树,落成多片“绿动未来爱心林”,让51万平方米荒漠重现葱茏。”“绿动未来”环保公益平台运营总监寇旭洋说。

  今年是“绿动未来”环保公益平台发起沙漠植树公益行的第七年。近日,由中国生态文明研究与促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,“绿动未来”承办,古浪县八步沙林场协办的“沙漠边的孩子”公益植树活动,再度走进甘肃古浪腾格里沙漠。

  “沙漠边的孩子”植树造林活动,旨在通过组织和宣传社会志愿者深入沙漠亲手植下爱心林,为“沙漠边的孩子”这一特殊群体筑起绿色长城的事迹,唤起更多人对土地荒漠化这一环境问题的关注,鼓励更多人尤其是亲子家庭参与到“生活方式绿色化”的实践中来。

  图为志愿者在沙漠压沙。 “绿动未来”供图

  为“沙漠边的孩子”再植一片爱心林

  八步沙,是腾格里沙漠南缘、武威市古浪县北部的一个风沙口。据说,100多年前,这里只有八步宽的沙口子,所以叫作“八步沙”。还有一种说法,这里的沙子又细又软,人踩上去,脚就陷到沙里了,只能一步一挪地艰难“跋涉”,所以也叫“跋步沙”。

  作为中国荒漠化重点监测县,古浪县也曾深受风沙危害,不仅良田面临被沙漠吞噬的危机,就连孩子们的生命安全也无法保障。1981年,当地六位老人为保住家园和后代,向荒沙发起挑战。如今,子承父业,三代人用40年的奋斗,建成了一条25.2万亩的绿色“隔离带”,截断了沙漠侵蚀古浪的路径,实现了从沙进人退向绿进沙退的历史性转变。

  此次上汽通用汽车员工志愿者家庭、安吉星用户志愿者及社会志愿者一行40余人,在该平台的带领下重返古浪,与当地志愿者一起,不仅探视和养护了去年落成的1号爱心林,更携手“六老汉”后人们,在腾格里沙漠再种20000余棵梭梭树,落成又一片“绿动未来”爱心林。

  同时,该平台还通过组织志愿者重走“六老汉”三代人治沙路、开展“八步沙生态研学”主题课堂等活动,激励志愿者从治沙造林先进典型中汲取力量。

  “今年的那场沙尘暴,让我见识到了荒漠化的可怕。希望我的努力带给沙漠更多绿色,让风沙不再肆虐”“听说去年的梭梭苗成活率在七成以上,希望我种的树也能牢牢锁住黄沙,守护这里的孩子茁壮成长”……一株株梭梭苗,承载了志愿者们满满的期待与关爱。

  图为第二代治沙人石银山带领志愿者重走三代人的治沙路。 “绿动未来”供图

  弘扬“六老汉”精神,绿化沙漠守护家园

  今年是“六老汉”投身治沙的第40年,在第二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚的陪同与介绍下,志愿者们回顾了三代人四十年来接力治沙的艰辛历程,实地感受从沙海到绿洲的巨大变化,备受鼓舞。在新建成的八步沙“两山”实践创新基地内,郭万刚还为志愿者们上了一堂“八步沙生态研学”主题环保微课堂。

  郭万刚说,20世纪70年代,“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”是八步沙的真实写照。为了保护家园,以郭朝明为首的“六老汉”,自发地组织起来治沙造林,并在八步沙植树造林的合同书上郑重地摁下手印,誓将“欺负死人”的沙漠变绿。“六老汉”以联户承包方式,组建了八步沙林场。

  上世纪80年代末,只有30岁的郭万刚接替父亲进入林场前,还在古浪县供销社端着“铁饭碗”,他并不甘心当“护林郎”,甚至一度盼着林场散伙,自己好去做生意。他曾埋怨父亲:“沙漠大得看都看不到头,你却要治理,你以为自己是神仙啊!”然而,一场突如其来的沙尘暴,彻底改变了他的想法。

  1993年5月5日,古浪县刮起沙尘暴,整个天地瞬间变得伸手不见五指。郭万刚当时正在林场巡林,还没反应过来就被吹成了“滚地葫芦”,狂风掀起的沙子转眼将他埋在了下面,“村里好多孩子都找不见了”!后来,郭万刚在八步沙林场场长就职演说中立下了“八步沙不绿,我哪儿都不去”的雄心壮志。

  以郭万刚为首的八步沙第二代治沙人,不但向沙漠要绿色,而且要效益。以郭毅为首的第三代治沙人与他们的父辈相比,更是“得寸进尺”,要绿色,要效益,还把现代化的治沙设备开进了八步沙。近半个世纪以来,“六老汉”三代人带领群众治沙造林近40万亩,植树4000多万株,让虎视眈眈、凶神恶煞般的大沙漠倒退了15公里。

  深耕环保公益,助推绿色发展

  今年是“绿动未来”平台第二次深入古浪,为了让更多人了解荒漠化的严峻现状,积极投身环保公益事业,该平台还发布了“沙漠边的孩子·拇指公益”线上互动,鼓励公众通过参与互动,为明年的沙漠植树行积攒能量,向更多沙漠边的孩子播撒爱心。

  此次行动,“绿动未来”不仅带动社会力量真正走进治沙前线参与荒漠化防治,还创新开展了实地探访、生态课堂等教育实践活动,以榜样的力量为引领,进一步提高了参与者的生态环保意识,深化了儿童环保教育以及“人人参与、人人传播、人人受益”的“众益”模式。

  不过,寇旭洋坦言,传递“众益”价值的过程并非一帆风顺,在城市长大,没怎么干过重活的志愿者一下子置身于恶劣的沙漠环境中,还要完成压沙植树等重体力劳动,不少人出现身体或精神上的负面反应,但这也正是开展环保公益活动的意义——让更多人在亲身参与中,了解环境的脆弱和守护环境的不易。

  邀请“六老汉”治沙人参与到活动中也是该平台带动环保践行,贯彻“众益”模式的重要举措,通过让治沙人为志愿者分享多年来的治沙经历和成果,并与志愿者一同在沙漠上治沙,让他们当代愚公形象更加鲜活,激励志愿者更积极地参与到环保行动中,带动他们生态文明意识的树立。

  “在古浪县种植的梭梭树苗,成活率可达70%”。据了解,“绿动未来”在2020年,已与八步沙林场结为“植树防沙友好共建单位”,未来,该平台还会继续带领来自全国的志愿者,来到古浪学习“六老汉”精神的同时,为治沙事业持续贡献力量,并把生态环保的绿色理念播种进更多人心中。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多