点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“007”寻踪觅迹 与病毒“赛跑”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

“007”寻踪觅迹 与病毒“赛跑”

来源:中国新闻网2021-06-11 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)“007”寻踪觅迹 与病毒“赛跑”

  中新社广州6月11日电 题:“007”寻踪觅迹 与病毒“赛跑”

  中新社记者 方伟彬

  新冠肺炎疫情反扑广州,11日凌晨,离本轮疫情首位患者住址仅一公里的荔湾区公安分局指挥部灯火通明,一群“007”正在与病毒“赛跑”。

  这群“007”不是风靡全球的007系列电影男主角,而是广州警方中近300名参与流调的刑侦警察,这波病毒来势汹汹,他们为了尽快斩断疫情传播链条,一周7天连续作战,和病毒“赛跑”。

  11日凌晨,刑警们仍在处理流调工作。方伟彬 摄

  通常来说,流调工作要梳理确诊患者前14天的活动轨迹,见过谁、去过哪、做了什么,且流调员多来自疾控部门,但广州这次的流调队伍加入了大批善于侦察破案的刑警。

  “查源头,防扩散,就是我们的目标”,流调指挥员李光日告诉记者。刑警们组成感染者轨迹调查专班,与疾控部门通力合作,寻踪觅迹。

  在专班指挥室内,密密麻麻的资料中,一张彩色画面吸引了记者,它是某酒楼内摄像头捕捉到的画面,记录了5月23日中午12时用餐时间的场景,画面从远及近有5张圆桌,出现了近30位市民,这些市民有的背对摄像头,有的正对摄像头,还有的被其旁的人挡住看不清容貌,而这些人都必须被一一找出来。

  凌晨,几名顶不住疲倦的刑警,短暂地在会议室内休息调整。方伟彬摄

  时间紧,任务重。李光日解释道,专班成员与疾控部门合作,确认画面中的市民为密切接触者。他们通过公安大数据、酒馆的收银记录、附近道路摄像头捕捉到的信息一一佐证,最终锁定目标。

  逐层筛查密切接触者,有时多达200多人。专班组成员王浩指出,为了追查一个感染者的轨迹,有时要调动十多名流调员排查,且排查出来的人可能多达上百人。在专班研判室,记者看到了流调员与确诊患者的问询记录:您住的小区实行封闭管理后和家人有无外出?上下楼乘电梯还是走楼梯?室内交流戴不戴口罩?一个个问题下,确诊患者都事无巨细地回复。

  接受流调是法定义务,流程理性第一,但也不乏感性时刻。在确诊的患者中有一位在医院参加今年高考的学生小宇(化名),他被送到医院时,距离开考不到6小时。李光日说,按照传染病防治法,流调组的成员应尽快问询小宇,但他们怕影响到小宇的考试心情,遂决定待他考完试再进行流调。

  不断收集信息,争分夺秒与病毒“赛跑”是专班组的常态。研判室内,鼠标键盘之声不绝于耳,刑警队法医出身的巫贤负责接收疾控中心发来的信息,并将任务分发,最后收集完成调查的信息反馈回疾控中心。“我们这里的成员从5月19日至今就没回过家,‘007’工作模式,大家都不敢懈怠”,短暂的交流,他又被手机电话打断,组里的成员们又接到了新任务。

  当日凌晨2时,流调专班又收到新的视频资料,他们要排查找到画面中出现的每一个市民。“他怎么上楼的?”“这段视频他没戴口罩。”“他在这条路上触碰什么了吗?”一个又一个的问题下,流调员们不断圈定屏幕查缺补漏、锁定目标,一帧又一帧的肉眼筛查,累了,他们就吃上一勺辣椒酱。

  日复一日,专班成员把当天流调报告梳理出来,最多的一天有几万个。通过这些报告,疾控中心可以迅速找到疫情传播的特点和风险点,在绘制完成的传播链分析图上,相关病例的感染途径清晰可见。广州此前曾公布144个涉疫重点场所或小区名单,这份名单的背后,离不开“007”们的辛勤付出。

  一夜未眠,王浩从电脑前起身,他兴冲冲地告诉记者,又有收获。截至当日9时,从广州本轮第一例本土病例确诊以来,他们已筛查出17117人有接触、有潜在受感染风险的对象供疾控中心最终判断确认。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
1986年3月,党中央、国务院启动实施了国家高技术研究发展计划(“863”计划),助推我国高技术研究进入了一个新的发展阶段。这背后的主要倡导者,是王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位科学家。他们都荣获了“两弹一星功勋奖章”和“最美奋斗者”称号。
2021-06-14 17:16
自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过载人航天飞行任务,一次次在太空中飞出了中国高度。
2021-06-14 17:15
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
加载更多