点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州11区严控堂食:餐饮店靠外卖谋出路 生鲜超市订单激增
首页> 地方频道> 社会 > 正文

广州11区严控堂食:餐饮店靠外卖谋出路 生鲜超市订单激增

来源:中国新闻网2021-06-11 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广州11区严控堂食:餐饮店靠外卖谋出路生鲜超市订单激增

  番禺区一餐饮店门前贴着“谢绝堂食”的告示 孙秋霞 摄

  中新网广州6月11日电 题:广州11区严控堂食:餐饮店靠外卖谋出路 生鲜超市订单激增

  作者 孙秋霞 许青青

  广州本土新冠肺炎疫情暴发后,全市11区严格控制餐饮堂食。除天河区社会餐饮单位可开50%堂食外,其余10区均暂停堂食。当堂食被按下“暂停键”,广州餐饮店靠外卖谋出路,部分生鲜超市线上订单激增。

  外卖配送员在海珠区保利广场一餐饮店门前等候取餐 孙秋霞摄

  记者近日走访海珠区保利广场发现,中午时分,整个商场人流稀少。该区暂停堂食后,网红奶茶店没有了长长的队伍等候,餐桌餐椅被堆放在墙角。一家粤菜餐厅门口摆放着专门存放外卖的餐桌,与周围其他餐饮店一样,几乎无人问津,基本上靠外卖订单撑着。

  在一家餐馆门外等候的美团跑腿员告诉记者,自己手上有两个订单派送,路程均在2公里以内。餐饮店禁止堂食后,一天可以接二十多个订单,和以前相差不多。订单高峰期一般在午饭和下午茶时间,晚上夜宵订单多的话也会出来跑腿。

  海珠区保利广场一餐饮店门前摆放了专门存放外卖的餐桌 孙秋霞摄

  值得一提的是,一些原来只做堂食的商家开始“试水”外卖,部分餐饮店外卖订单逆势增长。

  荔湾区老字号“孖记士多”负责人介绍,关闭堂食第一天,该店外卖订单增长明显,一天的订单数将近300单,营业额远超过疫情之前。这段时间订单量趋向稳定,外卖营业额比疫情前增加了三分之一左右。

  广州禁止堂食后,网红奶茶店的餐桌餐椅被放在了墙角。 孙秋霞摄

  广州餐饮店关门堂食后,除了点外卖之外,不少人开始自己在家做饭。

  在保利广场附近上班的邹女士告诉记者,以前经常点外卖吃,现在疫情期间外卖只能送到楼下,感觉不太方便,于是开始在家做饭,下班后顺便到生鲜超市买一些菜回去。

  广州市民在生鲜超市选购生活物资 孙秋霞 摄

  来自智利的 Paul告诉记者,他在广州已经生活了8年,疫情发生之后,为了减少搭乘公共交通的次数,他选择到离家近的生鲜超市购买生活物资。“我上班比较忙,以前都是在外面吃饭,早餐比较喜欢吃肠粉。这段时间在家自己做饭比较多,每隔几天我都要到超市买一点菜放在家。”

  对于来自印度的Bagri来说,餐馆禁止堂食对他的影响并不大。“以前一半时间在外面吃饭,现在基本上在家做饭。我可以买蔬菜或其他食物自己煮,这对我来说很方便。”

  随着越来越多的人在家解决一日三餐,生鲜超市订单激增。

  七鲜超市广州保利广场店店长周新亮告诉记者:“现在蔬菜、肉类、米和油等商品的销量差不多是平时的两倍,消毒用品的销量翻了三倍。目前,门店将原有的库存备货增加至原有的2倍,并实行全天多次补货机制。”

  据了解,七鲜是京东旗下的生鲜超市,线上24小时可下单。周新亮介绍,疫情下人们减少出门后,该门店线下的单量比原来缩减10%,线上的单量是以前的1.5倍左右。“线上单量增加后,我们增加了很多人力,包括骑手和在超市分拣货的人员。”

  盒马鲜生广州区域生鲜采购负责人赵娴静告诉记者,由于部分农贸市场关闭,一些市民选择到盒马鲜生购买生活物资。5月29日前后,广州盒马鲜生的线上单量翻了1.5倍,这段时间稍微平稳一些,线上单量增长了50%左右。

  “大家买的比较多的还是跟一日三餐相关的,比如肉禽蛋、蔬菜、冷冻食品、粮油类商品需求量高于其他品类。”赵娴静指出,疫情下盒马打破原有3公里范围的局限,为荔湾区石围塘街道、冲口街道、白鹤洞街道等封闭封控区域居民提供物资保障,目前服务覆盖社区人数已超过14万人。

  自广州本土疫情暴发以来,本来生活网广东地区的订单量也增加了不少。6月1日到9日,本来生活网广东地区的订单量环比增长92%,总销售额环比增长122%,其中以水产、蔬菜、蛋奶类商品的增长最为明显。

  饿了么平台数据显示,自5月29日起,广州商超类商户的外卖订单量增长最为明显,上周末部分商超门店外卖单量同比增长超过一倍,环比增长也超过了50%。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多