点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:兰州农民企业家家乡植绿30载:自掏千万元引领乡村振兴
首页> 地方频道> 经济 > 正文

兰州农民企业家家乡植绿30载:自掏千万元引领乡村振兴

来源:中国新闻网2021-06-11 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

兰州农民企业家家乡植绿30载:自掏千万元引领乡村振兴

  图为航拍下的兰州市七里河区西果园镇九池泉村。 艾庆龙 摄

  中新网兰州6月11日电 (记者 崔琳艾庆龙)在过去的30年里,兰州市七里河区农民企业家方正龙将自己辛辛苦苦打拼挣来的几千万元巨资,无偿投放到家乡建设上,从购买树苗带领全村人植绿,硬化道路,到劈山整地盖楼,建设观景台……他让30万株树木遍布“石头山”,让整村村民住上了新农舍别墅,为当地开辟了一条发展旅游业增收的新渠道,提起他,村民都敬佩他在村里操的心比家中多得多,也因此有了“绿化荒山的愚公”之说。

  图为方正龙给记者介绍他30年植绿情况。 崔琳 摄

  方正龙出生于上世纪50年代中期,他所在村子九池泉村是七里河区西果园镇堡子村的一个自然村。由于山大沟深、干旱少雨,这里自然条件相对恶劣,昔日村民生活穷困潦倒,他们家也不例外。为了生活,方正龙15岁时就开始务工干活。

  近日,中新网记者走访九池泉村看到,这里绿树成荫,草木旺盛,水井里都冒出了甘甜的地下水。方正龙接受采访时讲述,上世纪70年代末,他开始创业搞建筑工程,成了“万元户”,但想到儿时玩伴、村民连打水都要排长队,最困难时期,还饿着肚子在地里干活,内心深处不禁萌生了改变家乡面貌的念头。

  多年的打拼,让方正龙意识到“解放思想”的重要性。事业有成的他,首先在90年代出资为村里盖了一所学校,并为村民修建了开展精神文化活动的主要场所——礼堂。随后,方正龙将改变家乡的目光转向了绿化,开展植树造林。

  “一棵树就是一个蓄水池,我想通过种树,让这座大洼山绿起来,让水流起来。”方正龙说,一次不经意的科普让他有了上述想法。刚开始植树时,也有不同声音,有村民们认为种树妨碍了羊上山吃草,他就不厌其烦地向村民解释过度放牧致植被缺失,山坡裸露,水位下降的危害。

  图为村民住上了方正龙为他们盖的别墅。 崔琳 摄

  此后,他坚持自费四处拉树苗上山,甚至从自己的工地上捡下一棵树,都要用汽车连同水管和水一同拉上来,不算成本,只要树活就好。

  与其同村的村民方正明说,“以前骡子、羊把山吃得没有草,人们一度吃不上水了,在方总的带领下,荒山有了绿树,百姓吃水不愁了,也越来越理解他了,很多人都参与到植树中来,方总还给大伙发工钱。”

  30年来,方正龙累计投入绿化资金450万元,在大洼山上植树30多万株,并修建了1座500立方米的蓄水池用以浇灌林木。如今,村民又在他的带领下开始种植松、柏、槐等观赏类树木,为日渐有起色的乡村旅游打基础。

  2008年受汶川大地震影响,部分村民房屋出现险情。从事多年建筑施工的他,深知在这样的地质条件下居住的危险,便邀请地质、环境部门工作人员到村里进行勘查论证,并与村干部开会共同研究商量办法。最终,经过多方求证和相关部门的批准,2010年开始,方正龙投资2000余万元开始实施九池泉地质灾害易地搬迁和新农村建设工程。

  两年多的建设过程中,他坚持每天上建设现场,从规划放线到每栋楼房基础开挖都要指导,严把质量关,为46户受灾群众每家建造了一栋面积200平方米、基础设施配套齐全的二层楼房。同时,完成了上水泵站、给排水管道、小区道路、环境绿化等配套工程,有效改善村民居住条件和人居环境。

  就这样,新农村建成了,住房改善了,方正龙又有了新打算。这几年,他带领村民成立农业合作社,开始发展百合等特色产业,打造集生态、观光、休闲和度假游等于一体的新型农村经济。

  “以前,我们村子里的山光秃秃的,羊牲口一过,就起了尘土,每次下大雨,水一流,就把泥土带到山下。现在,我们都住上了别墅,也有了产业,我们村还被评为美丽乡村生态村,日子有了盼头。”村民朱佩英如是说。

  在方正龙的无私奉献下,九池泉村面貌发生了翻天覆地的变化,而他本人也先后获得“兰州好人”、兰州市“诚实守信,道德模范”、“甘肃脱贫攻坚年度十大人物奖”等称号。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多