点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:端午小长假明日开启,这些出行信息提前了解!
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

端午小长假明日开启,这些出行信息提前了解!

来源:中国新闻网2021-06-11 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明天起,2021年端午小长假大幕将正式开启。作为今年上半年最后一个小长假,这个假期预计将有1亿人次出游。哪些目的地最热门?国内疫情防控部署如何?小长假期间天气怎么样?一起先睹为快!

  资料图:福州举行龙舟竞渡。林玮东 摄

  这个端午哪些目的地热门?

  ——预计1亿人次出游 北京、上海、杭州等成热门城市

  来自文旅部此前的测算数据,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次。相比于“五一”假期,即将来临的端午假期出行人数或出现下降,但短途游仍然火热。

  据此前业内预计,端午小长假的探亲、旅游度假等出行需求主要以中短途为主,游客选择省内游居多。出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计将达到1亿人次。

  从热门目的地来看,这个假期,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、青岛、西安等地为出游热门城市。

  另外,中心城市至周边市县的高铁出行需求旺盛,周边休闲度假预计将是端午假期居民出游的主要形式。比较热门的出游主题以主题公园、生态游、动物园等为主。

  根据公安部日前发布的端午节道路交通安全预警,据预测,今年端午节假期出行高峰将出现在6月12日,返程高峰出现在6月14日下午,首尾两日交通拥堵和事故风险突出。

  另外,高考结束后旅游客运需求大,旅游出行交通安全风险突出;夏收夏种农忙时节,集体务农、民俗活动出行集中,交通肇事风险突出;酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法肇事易发多发,降雨对假期出行带来不利影响。

  6月10日,广东省广州市,市民在荔湾区龙津华府临时核酸检测点接受核酸检测。中新社记者 陈骥旻 摄

  疫情防控到位了吗?

  ——广州全市密闭娱乐场所暂停营业

  假期在即,一方面是大规模人员流动又要开启,另一方面,国内部分省份出现的本土确诊病例也引人关注。假期的防疫部署到位了吗?

  就在近日,文旅部已经发出提醒——游客要做好个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。

  另外,乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

  在备受关注的广东,广东省文化和旅游厅近期也已发布提醒,建议广东省中高风险区域所在市的居民暂不外出旅游,减少疫情传播风险;确实需要离开本市外出旅行的,要按照当地疫情防控部门的相关要求,严格落实核酸检测等疫情防控措施。

  另外,6月8日,广州市文化广电旅游局已经下发通知,广州市中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共文化旅游场所全部停业,密闭娱乐场所(电影院、剧院、歌舞娱乐场所、上网服务场所等)暂停营业。旅行社带头不组团离穗、不出省旅游。

  另外,通知称,旅游景区密闭室内部分暂停营业。公共文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)及旅游景区室外部分限流50%,实行预约、错峰、测温、扫(亮)码、佩戴口罩等防控措施。

  假期天气如何?

  ——部分地区迎高温“烤”验

  端午节期间全国的天气状况如何?适宜出游吗?

  据气象部门发出的天气提示,端午节期间(6月12日至14日),全国大部地区有降雨,分布较为分散,以阵雨或雷阵雨为主,其中河南、湖北、安徽、陕西、甘肃及宁夏等地部分地区雨强较大。

  12日至13日,黄淮南部、江汉、江淮、西南地区东部等地雨势明显,可能出现中到大雨,局地可能有暴雨,或影响交通出行。大城市中,武汉、重庆、合肥、南京、上海、杭州假期遇雨概率较高,出行需注意携带雨具。

  除了降雨,部分地区还将迎来高温“烤”验。

  预计12日至14日,华北南部、黄淮、江南西部、华南北部等地将有35~38℃的高温天气,因此,公众外出游玩需做好防暑降温措施,以免中暑。(记者张尼)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多