点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进红色美丽村庄】摘掉“穷帽子”,“红色村”致富路上越走越红火
首页> 地方频道> 社会 > 正文

【走进红色美丽村庄】摘掉“穷帽子”,“红色村”致富路上越走越红火

来源:中国新闻网2021-06-11 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网铜川6月10日电(记者谢艺观)“从建档立卡贫困户119户445人,到2019年整村脱贫退出,2020年贫困人口动态清零,2020年人均可支配收入14836元。”北梁村用数据证明,成功摘掉了“穷帽子”。

  6月9日,中新网记者走进陕西省铜川市耀州区照金镇北梁村,感受昔日深度贫困村如何“旧貌换新颜”。

  借助红色资源,带动旅游业红火发展

  北梁村位于照金镇东北部,距镇区7.5公里,面积35平方公里,由原北梁村和胡巷村合并而成,是著名的陈家坡会议旧址和照金北梁红军小学所在地。

  曾经这里村民居住分散,住房多是破旧的土窑洞、石板房,生活非常贫困。得益于丰富的红色资源,北梁村找到了致富的路子——发展红色旅游。

  图为陈家坡会议旧址。 中新网记者谢艺观 摄

  深入挖掘陈家坡会议旧址红色题材,北梁村通过“红色基地、红色影片、红色故事”与红色文化的融合,打造了课堂教学、现场体验、重走红军路、红色电影党课等一批具有吸引力、富有创造力、更有影响力的红色教育品牌,建设马灯雕塑、红色教育展厅等一批红色地标。

  北梁村对陈家坡会议旧址的打造,吸引越来越多的游客慕名而来,在黄墙灰瓦间,接受红色教育。

  记者来到陈家坡会议旧址时,正遇到一批游客在聆听革命故事。讲解者是北梁村老党员杜天祥,其在陈家坡会议旧址管理所义务讲解近10年,用顺口溜、陕西话把照金故事讲给游客听,目前陈列在陈家坡会议旧址里的2018年度“全国基层理论宣讲先进个人”证书就是对他的褒奖。

  图为北梁村老党员杜天祥在为游客义务讲解。 中新网记者 谢艺观摄

  发展乡村产业,拓宽村民增收渠道

  依托陈家坡会议旧址,北梁村有了一条红色增收渠道,但想要彻底摆脱贫困,实现长久富裕,还需把产业做起来。

  于是,北梁村依托“五个一”(一个光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地和一座社区扶贫工厂)产业,充分挖掘本村带富能手、创业人才资源,探索建立把农村致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,把党员致富带头人培养成村组后备干部的“三培养”机制。

  永祥养殖专业合作社负责人杜俊娥就是“三培养”机制下受益的村民。

  图为永祥养殖专业合作社养殖的湖羊。 中新网记者 谢艺观摄

  养殖场采用“党支部+合作社+农户”的发展模式,湖羊总容栏量2000余只。据杜俊娥介绍,村民以入股的形式进行投资,已带动68户村民脱贫,实现户均年增收1000元。同时吸纳5名村民长期务工,人均年务工收入2.4万元,季节性用工30余人,人均年增收5000元。另外,养殖场还带动20余户村民种植苜蓿、玉米等草料,实现户均年增收1.2万元。

  “目前还是以活羊销售为主,后续可能会考虑屠宰、冷链业务,预计明年湖羊存栏会达到5000余只。”杜俊娥说。

  除了湖羊养殖,光伏电站、高山苹果示范园、蘑菇种植基地、社区扶贫工厂,都成为村民增收致富的渠道。

  图为蘑菇种植基地。 中新网记者 谢艺观 摄

  46岁的党员梅玉亮是村里的另一位致富带头人,其手指头1岁时受了伤,本来靠务农为生,收入微薄。在村里的帮扶下,2017年3月份,他当上了护林员,“这样1个月就有600元,再加上自己当上了村小组长,每月收入能增加500元,自己还在扶贫工厂做管理工作,这样算下来,收入相比过去翻了两三番。”

  如今的梅玉亮买了老年代步车、住进了安置的新房,“这几年生活变化太大了。”梅玉亮感慨。

  不仅是梅玉亮,今天的北梁村村民已彻底告别石头墙、石板房,住进了两层小洋楼,用上了干净卫生的自来水,实现了移动WIFI全覆盖和天然气入户,昔日“红色村”正在乡村振兴的路上大步迈进。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多