点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西泾阳:抗战时期青训共御敌 如今花开月正圆--社会·法治--人民网
首页> 地方频道> 社会 > 正文

陕西泾阳:抗战时期青训共御敌 如今花开月正圆--社会·法治--人民网

来源:人民网-社会频道2021-06-11 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安吴青年训练班纪念馆。人民网 孟植良 摄

  人民网咸阳6月10日电(孟植良)从抗日战争时期的战时青年干部学校到现在热闹的红色旅游……今天的陕西咸阳市泾阳县安吴村,已成为一个红色基因鲜明的美丽村庄。

  陕西省中部的泾阳县因地处泾河以北而得名,拥有33万人口的县境内有世界灌溉工程遗产—战国末年由秦国穿凿的郑国渠以及全国最高古砖塔—崇文塔。除了拥有悠久的历史文化遗址外,为抗日战争和解放战争培育了上万名革命青年的“安吴青训班”也坐落在当地的安吴镇安吴村。

  抗日战争时期,中共中央青年工作委员会为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,由西北青年救国联合会出面,在国民党统治区陕西泾阳县安吴堡创办战时青年干部学校。朱德担任青训班的名誉主任,冯文彬为班主任,胡乔木为副班主任。安吴青训班从1937年10月11日创办,到1940年5月撤离回延安,共两年半时间,举办了14期,组建连队127个,培训学员1.2万多名,为抗日青年运动的蓬勃发展做出了卓著的贡献。

  近年来,安吴村充分挖掘安吴青训班红色资源,搭建红色教育大课堂,建设红色教育实训基地。组织村“两委”干部、驻村第一书记、老党员、老干部开展红色教育专题培训。编排设计《青训班的一天》,让参观人员沉浸式体验青训班艰苦奋斗精神风貌,使红色教育深入人心。

  安吴村“生态游、乡村游、红色游”持续火热,相关文创产品和周围餐饮服务业也受到了外地游客的追捧。村民程勇峰原有500多亩红薯种植基地。近年来,随着当地旅游业的发展,他结合自身特色,在当地开了一家集麻辣粉原料生产、加工、售卖为一体的麻辣粉小店。谈到小店的生意,程勇峰表示,“现在一年有七、八十万的收入,节假日更是忙不过来。”

  在发展旅游业、服务业的同时,泾阳县根据自身优势,大力发展西红柿等蔬菜产业和茯茶产业,带动当地人的收入。“泾阳县是蔬菜大县,尤其是西红柿产量占陕西全省的20%以上,当前我们对西红柿进行标准化定制,着力打造泾阳’陕西西红柿第一县’。” 泾阳县委书记张渭谈到当地发展时表示, “在乡村振兴中,我们要发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用,通过吸引社会资本,使当地居民能够自身‘造血’,实现长久发展。”

  当地通过情景剧还原青训班学员生活。人民网 孟植良 摄

  当地人通过网络直播推销农产品。人民网 孟植良 摄

  泾阳开发的当地红色文创产品。人民网 孟植良 摄

  正在制作麻辣粉的程勇峰。人民网 孟植良 摄

  泾阳大力发展茯茶产业。人民网 孟植良 摄

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多