点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:罗翔刷屏:年轻时的怯懦并非不可弥补
首页> 地方频道> 社会 > 正文

罗翔刷屏:年轻时的怯懦并非不可弥补

来源:中国青年报2021-06-11 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  罗翔刷屏:年轻时的怯懦并非不可弥补

  这两天,“法律红人”罗翔的一段视频刷了屏。在一档谈话节目中,罗翔说起了一位衣衫褴褛的老太太。

  2003年冬天,当时还在北大读博的罗翔,路上遇到了一位白发苍苍、衣衫褴褛的老太太。这位老人从北京西站一路步行只为找一家法律援助中心。罗翔提出打车送她过去,老太太“噗通”跪下了。那时罗翔刚刚拿到律师执照,担心惹上麻烦,最终没有说出自己的身份。当到了援助中心门口,老人一句“你就不用陪我上去了,别影响你的前途”,击中了罗翔,以至于虽然18年过去了,他还是难以原谅自己,他说:“我是在用虚伪的道德优越感来掩饰内心。”

  罗翔用“怂”来形容当初的自己,这份坦诚打动了无数网友。该不该将年轻时候的“怂”完全归咎于自己,也成为人们热议的话题。更多人对罗翔心里的那份内疚表示理解,不少人从罗翔的坦诚中也看到了自己当初的模样:理想与现实的碰撞中,无奈地选择了妥协,正如网友说的“谁年轻时没怂过”。

  相信大多数人在成长过程中或多或少都有过“不勇敢”的时候,而在我看来,对于年轻时的怯懦、不勇敢可以有遗憾,但不必介怀,更不应成为负担。

  什么是勇敢?有的人可能会说是“该出手时就出手”,也有的人也许会说是“不撞南墙不回头”,但我们不得不承认,很多时候人们总会高估自己的勇气,等到真正面对时,却发现自己不如想象中勇敢。

  可能因瞻前顾后没及时伸出援手,可能因顾虑太多而丧失了选择的机会,甚至会因懦弱导致了不可挽回的后果,于是一些人就会陷入无休止的懊悔当中:“如果当初我勇敢一些,可能就……”,慢慢地,这种懊悔可能就会变成心上的一根刺,总会在不经意间刺痛你的心。

  有人“痛不欲生”,有人却“痛定思痛”,就像罗翔,他因当初的“不勇敢”而意识到“真正的知识要从书本走向现实”,我们才能看到如今这样淡泊、谦卑的他。从某种程度看,对罗翔来说,年轻时的那份怯懦已成了他坚持的动力,让他成为更勇敢的他,正如他今天可以开诚布公地讲述自己曾经的“怂”。

  勇敢也好,怂也罢,人就是在一次次的历练中成熟起来、勇敢起来的,且不是那种“匹夫之勇”。此时,再回头看看来时路,也许会发现年轻时的“怂”并非都不可弥补。

  曾经,罗翔在一个访谈节目中说:“在人类所有的美德中,勇敢是最稀缺的,当命运之神,把你推向勇敢的时刻,希望你能够像你想象中那么勇敢。”

  让越来越多人尤其是年轻人变得勇敢,除了人自身成熟外,也需要社会为年轻人提供能够“勇敢”的条件,让他们更少些“后顾之忧”,不用担心“惹上麻烦”。比如可以不用拍照就能放心地扶起倒在地上的老人,能够救人于危难而不用再费劲证明自己是“见义勇为”,关键时刻,人们是选择勇敢还是退缩,与整个社会是否保护良善、维护公平正义有很大关系。

  日前,河南大学博士生导师程民生在2021年毕业典礼演讲中提到,社会比较复杂,建议简单应对,“以不变应万变”就是简单,“有所为有所不为”就是简单,“不忘初心”就是简单,成功有时不需要精明,更依赖坚持,稳重坚守就是成功。

  相信绝大部分人都怀有一颗勇敢的心,但可能因各种现实原因,在某一时刻选择了退缩,这并非不可弥补。只要我们不忘记年轻时的样子,保持良善、遵从初心,明白自己手中的力量,终有一天我们会拔掉心上的那根“刺”,成为自己想象中那个勇敢的大人。

  郭慧岩 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多