点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:波澜壮阔的战争史诗片《南征北战》(品味红色经典(25))
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

波澜壮阔的战争史诗片《南征北战》(品味红色经典(25))

来源:人民日报2021-06-10 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

波澜壮阔的战争史诗片《南征北战》(品味红色经典(25))

  电影《南征北战》剧照。图片来源:中国电影资料馆

波澜壮阔的战争史诗片《南征北战》(品味红色经典(25))

  《南征北战宣传画》(局部)。图片来源:中国电影资料馆

  1947年春,国民党反动派向解放区发动全面进攻,虽然以历时8个月、被歼灭70余万的结果宣告破产,但他们不甘心失败,转而采用重点进攻的策略,集结重兵,对陕北和山东解放区发起攻势。国民党反动派在两处战场上均告失败,解放全中国的时间表因此大大提前。

  1952年,当一支穿着国民党军装、携带美式装备的队伍再次走进山东沂蒙山区时,当地百姓旧日的怒火被点燃,他们捡起石头就投向队伍。军事参谋赶紧跑过来,向父老乡亲们解释说:“我们这是在拍电影。”

  这部电影就是新中国拍摄的第一部战争史诗片、军事片《南征北战》。

  老乡们的怒火平息了下来,国民党军的扮演者却很难被说服,因为他们其实是刚刚从抗美援朝战场上归来的志愿军将士。让“最可爱的人”去扮演“最可恨的人”,同志们实在想不通,不免闹情绪。领兵的营长耐心教育大家,拍电影、演反派也是光荣的任务,是要揭露国民党反动派的罪行。这才做通了战士们的思想工作,他们终于愿意服从导演的指挥,毫不含糊地投入到新任务中。

  另一个与真实历史和电影情节高度相似的,是老乡们的深情厚谊。为再现解放战争中民工踊跃支前的场面,摄制组邀请当地老乡来做群众演员。由于老乡们散居在各个村落,成荫导演一度担心他们不能按时到达拍摄地点。出人意料的是,老乡们提前赶来了,还找出那几年穿过的衣服、用过的物件,一起带到了现场。拍摄时正值初夏,当老乡们听说要拍冬天的戏时,马上帮着剧组把摄影机取景框内出现的树叶都捋了个干净。

  人民群众对人民电影的支持,一如他们对人民战争的支持。志愿军将士对人民电影的贡献,也一如他们在人民战争中的贡献。他们不懂电影专业,但他们义无反顾。这一前所未有的电影创作模式,为中国电影史留下了波澜壮阔的战争史诗片《南征北战》。在距今近70年的时光里,《南征北战》受到广大观众的热爱,成为几代人不可磨灭的共同记忆。

  《南征北战》经历了一个复杂的创作过程。1951年初,华东军区解放军艺术剧院创作并演出了话剧《战线》,反映解放战争时期华东战场上的英勇事迹。在陈毅同志的指示下,华东军区政治部决定把《战线》改编成电影,编剧沈默君、顾宝璋合作完成剧本初稿,反复修改时,原话剧作者沈西蒙也加入了。负责拍摄的任务交到上海电影制片厂,导演是北京电影制片厂的成荫。事实上,为保证拍摄质量,这部影片统一调配了各单位和军队的人力、资源,上海电影制片厂的汤晓丹导演火线入组,与成荫兵分两路,分别拍摄国民党军和解放军的戏份,然后再“会师”完成全片。

  陈毅同志一直关注《南征北战》的创作,给出创作方向和修改意见,粟裕同志也亲自参与影片的军事场面拍摄计划。他们的参与,让《南征北战》拥有了英雄主义气魄和革命浪漫主义气质。

  《南征北战》是当之无愧的艺术杰作,在此之前,中国电影还未有过如此宏阔、如此精美的战争历史画卷。

  在叙事空间结构方面,影片用运动轴线确立基本关系。解放军从右向左时,是向北大踏步地后退;从左向右时,是向南大踏步地前进。进退之间,是胶着的战斗过程,加入了纵深、高下两个方向的构图和调度。这让观众对“运动战”“阻击战”“歼灭战”等军事术语都能一目了然。片中数次展示作战地图,对重要战场的位置坐标一再提示,帮助观众把场景画面和整个战场形势联系起来。

  叙事时间方面,由解放军的退与进、静与动、守与攻造成了心理节奏。开场台词交代出战争主题从抗日向解放转变,置景着装呈现故事发生的特定季节。通过战士行军途中的主观运动视点,让将军庙、摩天岭等场景先后进入观众眼帘。战士与家人的短暂相聚造成惊喜,接踵而至的撤离又带来不舍不解。这时,我们会理解到,为什么导演选择冯喆来出演主角高营长,他身上文武兼备的儒将气质恰到好处地抚平了从银幕上的士兵到银幕下的观众都接近顶点的情绪,也为接下来一连串的阻击、追歼储备了足够的能量。冯喆和张瑞芳都是新中国成立前在上海电影行业里成长成名的演员,他们很好地把早年左翼进步电影的传统和经验移植到新中国电影事业的土壤中,并奉献出新的表演状态。张瑞芳扮演的民兵队长率领民兵阻止敌军炸坝的一场夜戏,在全是男性角色的主战场之外别开生面,也为她十年后在电影《李双双》中的出色表演奠定了基础。

  造型设计基于史实,又有所选择与创造。凤凰岭阻击战斗,镜头交替表现敌我两军同时从南北两侧上山,自然日光造成“阴阳割昏晓”的效果。同时,解放军士兵手握钢枪,枪口时时向前,国民党军士兵用肩扛的姿势,枪口常常朝后。战斗尚未打响,胜负已可预判。显然,主创们不仅仅追求再现历史的表象,而且充满创造性地寻找艺术的形式,呈现历史的本质。

  今天重看《南征北战》,我们不但不会感觉沧桑,还会被影片扑面而来的勃勃生气和大家风范的电影语言深深震撼。重温红色经典,我们所得到的不仅仅是一部历史,更应感悟创作者用心绘就的蓝图。蓝图中有传统文化与电影资源的积淀,有现实主义与现代美学的探索,有英雄主义与浪漫主义气质的交织,最关键的是对历史内在逻辑的揭示。历史的力量来自人民,艺术的力量也来自人民,与人民水乳交融、生死与共,才能汇聚无坚不摧的磅礴伟力。

  (作者左 衡为中国电影艺术研究中心研究员)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多