点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏张家港:传承红色基因,激发文明力量
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

江苏张家港:传承红色基因,激发文明力量

来源:新华网2021-06-10 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南京6月9日电 题:江苏张家港:传承红色基因,激发文明力量

  新华社记者刘巍巍

  这里,是苏南地区规模最大的抗日游击根据地,镌刻下一个个永不磨灭的红色印记;

  这里,是渡江战役最东端,谱写出一曲曲荡气回肠的英雄史诗;

  这里,是20世纪90年代率先提出创建“全国文明城市”理念,并六度蝉联全国文明城市的唯一县级市……

  江苏省张家港市坚持党建引领,赓续红色精神,以文明塑造城市品格,涵养百姓精神原乡。

  双山岛渡江战役纪念碑前,89岁高龄的亲历者陈品如向港区中学的学生们讲述渡江战役的故事;暨阳湖公园湖畔书房公共空间内,烈士后人谢步时分享张家港第一位革命烈士谢恺的事迹;“农民讲习师”倪平华不仅义务为身边村民上党课,还实时开通网络直播……

  党史学习教育开展以来,张家港市7个新时代文明实践分中心、9个区镇新时代文明实践所、265个村(社区)新时代文明实践站及各类文明实践示范点聚焦发力,形成全域覆盖的党史学习教育“红色矩阵”。

  “将红色基因嵌入城市肌理,让红色沃土开出‘文明之花’。”张家港市委常委、宣传部部长,张家港市委党史学习教育领导小组副组长朱艳说。

  行走张家港,常会见到志愿者们穿梭在大街小巷。2500多人的南丰镇建农村,将53个“和美乡风志愿岗”建到村民家里。“帮扶岗”志愿者张桂玉告诉记者,“在我家设立‘帮扶岗’,我平时带着周围的退休妇女一起做志愿者,到残疾人、困难老人家里帮忙打扫卫生、陪他们聊天,他们开心了,我们自己也很充实。”截至2021年5月,张家港注册志愿者达21万多人,总志愿服务时长560多万小时。

  文明如同血液,流淌在每一个张家港人的身体中,无形中引领着城市前行的方向。

  夜幕降临,永联图书馆内灯火通明,村民们正在安静地阅读。作为全国为数不多的村级24小时自助图书馆,阅读拉近了村民与外部世界的时空距离。永联村党委书记吴惠芳说:“耳濡目染,永联人在日常生活中提升着自己的文明高度。”

  一道道文化大餐,丰富了村民的业余生活,提升了村民的文化品位,一幅由小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚构成的乡村振兴画卷在永联徐徐展开。

  文明建设的过程,也是百姓提高生活质量、转变生活方式、增强实现自我价值能力的过程。在张家港保税港区某企业务工的安徽籍青年陈强,最近报考了网络远程教育本科班,现在他的生活忙碌而快乐。“在这样的城市工作生活,好像每个细胞都呼吸着新鲜空气,活得越来越有尊严。”

  物质文明,精神文明,生态文明,张家港文明的内涵在深化。张家港湾是长江入海前的最后一道大湾,曾经的“散乱污”围江让“江海交汇第一湾”不堪重负。2019年以来,张家港将占湾区3/4的生产岸线全面调整为生态岸线,数十家码头和低效企业逐一退,160多户养殖场挨个清。

  2020年6月,张家港湾140万平方米滨江绿色廊道建成,当地政府在生态修复基础上,引导居民开发农家乐、采摘园、特色民宿,助力群众直接从保护生态中获利。

  测一测你的微笑指数,神奇的情绪识别系统……步入张家港市社会心理服务指导中心,社会心理科普馆、全民健心云平台、心理志愿服务孵化中心等一整套妙趣横生、寓教于乐的心理服务生态系统让记者大开眼界。“由心理咨询师、精神科医生等300多人组成的心理关爱志愿服务队,把心理健康精准送到百姓身边。”国家二级心理咨询师黄艳说,健康心理是城市文明的底色,从“健身”到“健心”,张家港文明不断“进化”。

  对文明的孜孜以求,引领张家港人书写了一部有关文化的恢宏诗篇。通过广泛开展文化活动,张家港培育了一批富有代表性的文化品牌——一年一度的长江文化艺术节已连续举办17届,为推进长江经济带高质量发展提供了文化支撑;“村村演”“周周唱”每年在乡村、社区、企业、学校演出近千场,被百姓誉为家门口的“同一首歌”;“幸福港城”网格文化系列活动接地气、聚人气,让群众成为文化活动的主角;倾心打造“一镇一品”特色文化格局,“中国历史文化名镇”凤凰镇每年举办河阳山歌非遗主题活动,锦丰镇“沙洲新城美 网格群英会”活动培育特色文艺团队超30支。

  “文明,是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑。”张家港市委书记、市委党史学习教育领导小组组长潘国强说,文明是一种发展底蕴、一种生活品质。文明托起了张家港人心中温暖、灿烂的幸福之光。文明,是张家港人的精神原乡。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 红色文博密码系列直播-走进汽车博物馆

  • 【专题】网络中国节·端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多