点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:志愿填报服务动辄要上万元,是在收智商税!?
首页> 地方频道> 社会 > 正文

志愿填报服务动辄要上万元,是在收智商税!?

来源:中国新闻网2021-06-10 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月10日电 题:志愿填报服务动辄要上万元,是在收智商税!

  作者 张旭

  十年寒窗,一朝交卷。家长们望子成龙的心态,让不少商家盯上了“高考经济”这一市场。例如,填报志愿收费服务,近年就快速发展了起来,但家长们花这笔钱,值得吗?

  天眼查数据显示,我国目前已有1500家企业名称或经营范围含“志愿填报”,近九成的相关企业都成立于5年之内。其中,2019年全年注册超330家企业,2020年新增超550家相关企业。从地域看,河北现有志愿填报相关企业900余家最多,内蒙古和山东位列二、三名。

  梳理发现,志愿填报服务机构的收费报价在几千上万元不等。

  高考志愿咨询价格不菲。

  有人说“填好志愿等于多考10分”,但是这笔钱就非花不可吗?志愿填报是将分数与高校录取分数线进行匹配,提高准确率的技术活,但媒体调查发现,一些所谓“志愿填报师”只经过几天培训就匆匆上岗,甚至答非所问。由此,他们如何能为孩子的前途负责?

  而且,很多“志愿填报师”的建议来自各省份的一分一段表和各高校往年录取分数线,但这些都属于公开信息。家长们又何必为商家制造的焦虑买单?在此,建议家长们别再花冤枉钱。

  截图某咨询机构网站。

  如何不花钱,又可更好的填报高考志愿?这里,作者把当年自己志愿填报的决策过程和经验分享给广大考生参考。

  作者于2014年参加河南文科高考,成绩为580分,超一本线44分。从录取结果来看,离第一志愿录取线差2分,第二志愿压线未录取,最终被第三顺位的985高校第一顺位专业录取,而且填报志愿一分钱都没有花。

  如何做到的?通过查询本省份一分一段表,知道个人在全省文科生中排名1500左右。由于每年考卷不同,分数波动较大,而录取排名相对稳定,因此在挑选学校时,采用了以“排名为主,分数为辅”的方法。

  作者通过在线工具,确定了录取名次和分数都较为接近的大约10所高校,并将其近三年录取名次和分数进行比较和平均,确定其热门程度和录取走势。一分一段表显示,在1500名附近,每一分有150人左右,这就是我们冲高和保底最重要的依据。

  根据当年河南高考政策,考生可填报六所高校。作者对一二志愿适当追高,选择了往年录取名次1000-1200名左右的高校,换算成录取分数也就是高出自己分数2-3分。虽然“捡漏”的传奇时有耳闻,但作者认为,冲高不等于冒险,因此没有选择更高的目标。

  6月8日上午,家长将考生送抵江西省南昌市第十九中学考点后挥手暂别。 中新社记者 刘占昆 摄

  三四志愿力求分数利用最大化,选择往年录取名次在自己前后200名左右的高校。在这里,作者选择了中国海洋大学和山东大学威海校区作为三四志愿,结果也正是第三志愿成功录取。

  五六志愿是保底,作者认为没必要过于保守。这里选择了录取分数比自己低3-5分的两所高校,换算成排名是全省2000-2500名。事实证明,那一年,这两所高校的录取位次依然保持在这个区间,保底完全没有问题。

  期间,作者也先后参考了班主任老师、高校招生办公室,以及过去两年高考排名相近的校友的意见,并前往相关高校贴吧进行咨询,并使用了多个在线模拟填报工具查询录取概率。

  不少网站推出了模拟填报志愿的服务。

  总结下来,在择校过程中,最重要的信息是一分一段表和高校历年录取情况。作者也曾收到过高考志愿填报服务的广告,但经过多方确认,其并没有什么独门绝技,填报志愿凭借公开信息,精确度已经相当高,因此决定不花钱,自己全程查资料来填报志愿。

  最后,祝愿广大考生心想事成,将分数效益最大化,被心仪高校录取!(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
1986年3月,党中央、国务院启动实施了国家高技术研究发展计划(“863”计划),助推我国高技术研究进入了一个新的发展阶段。这背后的主要倡导者,是王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位科学家。他们都荣获了“两弹一星功勋奖章”和“最美奋斗者”称号。
2021-06-14 17:16
自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过载人航天飞行任务,一次次在太空中飞出了中国高度。
2021-06-14 17:15
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
加载更多