点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西石楼:一个沟壑型村落的振兴实践
首页> 地方频道> 经济 > 正文

山西石楼:一个沟壑型村落的振兴实践

来源:中国新闻网2021-06-01 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西石楼:一个沟壑型村落的振兴实践

  山西石楼探索黄土高原乡村振兴路径。图为石楼县泊河村足球场。 高瑞峰 摄

  中新网吕梁5月31日电 题:山西石楼:一个沟壑型村落的振兴实践

  作者 高瑞峰 张晓辉

  一条小沟改造的水上乐园已初具规模,水上乐园百米之外的黄土梁下,有一块在山西乡村不常见的足球场。这里是山西省石楼县泊河村,很难想象,这个街道整洁、屋舍井然的乡村,曾是石楼县有名的贫困村。

  泊河村是远近闻名的历史文化名村,青铜器中的孤品龙形觥,便是出土于此。“以前村里开会,也没个合适地方。”该村“村两委”干部王三锁说,几年前,除一两条稍微宽敞的路外,村中小道横七竖八,环境脏乱差,几无产业。

  共青团中央驻村工作队会同“村两委”干部,发挥该村距离县城近的优势,优化种植结构,发展特色种植业;建造设施大棚,发展盆栽苹果等采摘产业;引进旅游企业,利用社会资本建设水上游乐园……

  近年,山西省石楼县在乡村振兴方面多路径探索,涌现出一批“明星村”。 高瑞峰 摄

  “目前,村集体经济收入突破百万元。”王三锁介绍,泊河村不仅顺利“摘帽”,且依托全域旅游精品线路打造乡村新貌,成了远近闻名的美丽乡村旅游示范村,吸引了当地及交口、柳林、隰县、永和等地游客到访。

  泊河村是石楼县近年乡村发展建设的一个缩影。石楼县地处黄河中游东岸、吕梁山西麓,群山连绵、沟壑纵横,境内多沟壑型村落,生态环境脆弱、资源条件贫瘠。近年来,该县在乡村振兴方面多路径探索,涌现出一批“明星村”。

  沿整洁的乡道走进褚家峪村,休闲广场、小桥流水、亭台楼阁……一幅田园风光画卷徐徐展开。该村发展“党支部+合作社”等集体经济,先后成立了造林、养殖、农机、物业等各种专业合作社,村集体经济收入达到百万元左右,蹚出了一条“村庄有规划、环境美如画、产业特色化”的乡村振兴路。

  褚家峪村村民、喜平造林合作社负责人张秋林介绍,“造林合作社成员仅劳务报酬一项,每人每年最少可达5000元,最多者收入在10000元以上。此外,在荒坡、山沟种下的2700余亩连翘,目前年可带来10余万元的收益。”

  山西省石楼县推动乡村振兴,拓宽民众增收渠道。图为石楼县车家坡村一角。 高瑞峰 摄

  黄河岸边的李家庄村,出土的陶器、民居的雕刻、古窑洞遗址等,蕴藏着文明变迁的时代密码,古村落建设、岩壁风情开发、庭院古槐保护、农庄生态采摘园,该村利用自身优势和资源,走上生态、文化、旅游兴村的发展路径。

  龙店岔村利用天然无污染优势,探索“公司+农户”“龙头企业+合作社+致富带头人+农户”模式,发展菌类种植;车家坡村优化种植结构,依托农业产业走向富裕……与此同时,石楼县推进中药材种植、杂粮基地建设等,进一步推动乡村振兴,拓宽民众增收渠道。

  “十四五”期间,石楼将发展15万亩杂粮基地,打造以香菇、黑木耳、蔬菜等设施农业基地;推介“石楼金谷”“石楼蜂蜜”“石楼有机红枣”“石楼有机核桃”等农特产品品牌;发力黄河风情、绿色康养、非遗文化等文旅建设,探索黄土高原乡村振兴路径。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多