点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“西藏和平解放”的历史必然与历史意义
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

“西藏和平解放”的历史必然与历史意义

来源:中国日报网2021-05-23 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西藏自古以来就是中国的一部分,十三世纪元朝统一中国后,正式被纳入中央直接管辖之内,此后的明、清、中华民国时期,也一直是中央管辖下的行政区域。近代的西藏是一个封闭和落后的社会,东西方史料都显现了这种农奴社会的极端滞后。宗教钳制着人民的思想,农奴主和高级僧侣把持了政治与经济权力,社会发展已经到了穷途末路。那时的英国记者埃德蒙·凯德勒(Edmund candler)在其名著《拉萨真面目》(The unveiling of Lhasa)就深刻描绘了西藏近代社会的困难,甚至连近年来达赖集团出版的图书也认为他们的制度束缚了生产力和文化,社会已是穷途末路。二战结束后,全世界都处于民族寻求新生的高潮时期,这种旧西藏的封建农奴制叠加“政教合一”制度已经和人类文明进程格格不入。

  随着二战的结束,英帝国无奈撤出南亚次大陆,其地缘利益诉求被印度扩张主义者接手。刚刚独立的印度也企图继承英帝国在西藏的殖民遗产,获取利益。美国也准备给西藏提供武器,并收买了噶厦内部的一些人员,派遣间谍入藏。西藏摄政达扎活佛还密谋“驱汉运动”等等,都预示着西藏即将面临巨大的历史转折。新生的中国将如何着手处理西藏局势,如何扭转喜马拉雅山地区的局势,这是全世界都关注的焦点问题。

  西藏和平解放大致可以分为二个时期,从1950年1月中央提出解放西藏的方针,到10月昌都战役胜利告终为第一时期。在第一个时期里,西藏地方企图以武力阻止中央进军西藏,但全面失败。第二个时期为1950年11月到次年5月协议签订。这一时期,中央通过外交渠道严禁国外势力干涉西藏事务,在宣传解放军的政策,争取群众支持;同时,西藏地方政府(噶厦)派出以阿沛·阿旺晋美为首的代表团,4月抵达北京,开始与中央人民政府等谈判。最终于 5月23日签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)。该协议明确强调了西藏与祖国关系,要求巩固国防,保证西藏不被外国侵犯,在西藏实现民族区域自治,促进西藏达赖与班禅的团结,实行宗教信仰自由,尊重西藏人民的文化。由此,中央正式于当日宣告西藏和平解放!

  《十七条协议》是合法协议,其法律效力不容置疑。无论是哪条内容的签订,都经过了协商与谈判。中央与西藏地方的签字、决定、批准、公布程序全部合理合法。实际上,十四世达赖喇嘛对《十七条协议》的拥护也是很明确的。不仅在协议签订前,达赖喇嘛与西藏代表团保持内部联系。协议签订后的1951年7月,中央驻藏代表带着毛泽东写的亲笔信抵达西藏亚东,希望达赖喇嘛返回拉萨。毛泽东的这封信指出,这个协议是符合西藏民族和人民的利益,同时也符合全国各族人民的利益,达赖喇嘛对此非常认同。达赖喇嘛启程返回拉萨后,也代表西藏地方政府公开声明,完全接受《十七条协议》。

  西藏解放的“和平方式”促进了中华民族的团结,这也是以毛泽东为核心的老一辈共产党人在处理边疆民族事务中秉承的理念。《十七条协议》的伟大之处,是通过和平手段,坚持“维护国家主权和尊严”原则,将西藏历史命运扭转与民族团结结合在一起,号召“西藏人民团结,回归祖国大家庭”。这对于今日之中华民族共同体的发展有积极意义。正如毛泽东在协议签订第二天的欢宴上致辞称,“西藏和平解放”体现了兄弟般的团结。

  《十七条协议》标志着西藏分裂主义势力的失败。《十七条协议》明确了西藏会在政治、经济、文化方面得到发展和进步,这对西藏的社会变革起到了重要基石作用,即逐步改革封建农奴制度,让农牧民拥有土地和草场,结束西藏人民受剥削、受压迫的历史。西藏和平解放还有利于当时西藏的内部社会安定,促进了长久不和的达赖喇嘛与班禅大师之间的关系发展。

  总之,西藏和平解放迄今七十年,依然具有划时代的意义。《十七条协议》是西藏历史上的伟大里程碑,让西藏摆脱了西方殖民势力的觊觎,让西藏人民走向了自由的道路,让西藏社会走向焕然一新的新局面,奔向正确光明的大道。

  张永攀

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员

  中国社会科学院大学教授

  武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
中国科学院院士沈保根评价认为,该系统给大功率风力发电机产业带来了重要影响,风机整体充磁将会有大的发展。
2021-06-15 10:46
为了系统地研究沙粒病毒的复制机制,施一团队前期分别解析了旧大陆和新大陆沙粒病毒群中两个代表性病毒——拉沙病毒和马秋波病毒聚合酶的精细三维结构。
2021-06-15 10:42
参与中国近30年间所有核电站建设的邢继说,中国核工业人的初心一直没变,坚持“自主”路线,把中国核工业做大做强。
2021-06-15 10:06
南江县纪委联合南江县委党校开设的王瑛精品教育课程,成为当地党员干部党性和廉洁教育必修课程。
2021-06-15 10:04
孔令让团队在基础研究领域的突破被视为山东科技体制改革的重大成果之一,这其中体现的评价导向、放权赋能等探索让人印象深刻。
2021-06-15 10:03
大美青海之“特”,在于纯净生态、绿色农牧、清洁能源、盐湖资源……将资源优势化为产业优势、高质量发展优势,离不开科技创新。
2021-06-15 09:56
报告指出,今天的科学有助于塑造明天的世界,这就是为何必须通过雄心勃勃的科学政策以优先关注人类可持续发展的共同目标。
2021-06-15 09:42
俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。
2021-06-15 09:41
研究人员对世界自然保护联盟物种生存委员会(IUCN SSC)数据库中关于非洲猿类的信息进行分析汇编,得出了上述结果。
2021-06-15 09:40
德国近日持续推进疫苗接种工作。除了这两家公司,其他制药公司或者大学研发的18款更廉价、易于生产和多用途的二代新冠疫苗,也正处于临床研究的最后阶段。
2021-06-15 09:39
在DNA数据存储这一领域的研究一直强调其持久性和存储海量信息的能力,但对DNA文件中数据“预览”方面的研究尚待突破。
2021-06-15 09:37
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-15 09:36
几十年来,中国航天人以发展航天事业为崇高使命,以报效祖国为神圣职责,为民族赢得尊严,为祖国赢得荣誉。
2021-06-15 09:32
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。
2021-06-15 09:30
作为静止轨道气象卫星,获取高时间分辨率观测数据是风云四号b星的首要任务,数据处理和传输分发是其中不可替代的环节。
2021-06-15 09:29
1986年3月,党中央、国务院启动实施了国家高技术研究发展计划(“863”计划),助推我国高技术研究进入了一个新的发展阶段。这背后的主要倡导者,是王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位科学家。他们都荣获了“两弹一星功勋奖章”和“最美奋斗者”称号。
2021-06-14 17:16
自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过载人航天飞行任务,一次次在太空中飞出了中国高度。
2021-06-14 17:15
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
加载更多