点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】雪域时评:风雨砥砺70年 西藏启航新辉煌
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】雪域时评:风雨砥砺70年 西藏启航新辉煌

来源:中国西藏新闻网2021-05-23 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时光流转,岁月不居。在全区上下以良好精神风貌和优异成绩迎接中国共产党成立100周年之际,我们迎来了西藏和平解放70周年。主题影片展映活动展现波澜壮阔的发展历程,“党的光辉照边疆”主题采访报道活动讲述普通农牧民的家国故事,国际学术研讨会聚焦雪域高原的辉煌成就……西藏和平解放的70年让每个高原儿女都无比自豪、无比幸福!

  回首西藏和平解放70年走过的历程,这一段峥嵘岁月,镌刻着奔赴梦想的奋斗足迹,创造了举世瞩目的“西藏速度”。1月20日发布的《西藏政府工作报告》显示,去年全区生产总值突破1900亿元、城乡居民人均可支配收入增速位居全国前列、贫困群众人均纯收入突破1万元、川藏铁路全线开工、拉林铁路铺轨全面完成、义务教育巩固率95%、人均预期寿命71.1岁……一幅幅欣欣向荣的西藏锦绣画卷,已经磅礴展开。从饱受帝国主义侵略欺凌的旧时代,到开启繁荣发展、文明进步的新时代,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,这一路走来,虽充满荆棘却总勇往直前,我们用经济持续健康发展、社会面貌日新月异、人民生活水平大幅提升、生态环境持续良好,在世界屋脊创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  这70年,是中国共产党带领高原儿女,不断奋进的70年。翻阅西藏和平解放的历史篇章,我们愈发坚信,是具有强大政治领导力的政党凝聚起磅礴的力量,激励西藏各族人民在团结、进步、繁荣、发展的康庄大道上一往无前。1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。从此,中国共产党团结带领西藏各族人民,砸碎旧制度、创建新社会,改天换地、翻身解放,当家作主、扬眉吐气,掀开了西藏发展新篇章。在从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫困走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的历史中,没有人会怀疑这样的判断:坚定不移坚持中国共产党的领导,是确保西藏长治久安和高质量发展的关键所在。

  这70年,是坚持探索符合区情发展道路,砥砺前行的70年。从和平解放彻底驱逐帝国主义在西藏的残余势力,民主改革废除封建农奴制,民族区域自治制度确立和实施,改革开放开启现代化建设新征程,到召开中央历次西藏工作座谈会,提出“分片负责、对口支援、定期轮换”援藏方针和“长期支援、自行轮换”干部援助方式,再到习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略……70年来,面对新形势新任务,立足西藏区情,适时作出战略决策部署,我们走出了一条有中国特色、西藏特点的发展路子,脚下的路不仅越走越宽广,各族群众的日子也越过越甜蜜。这无不彰显着一条弥足珍贵的历史启示:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持社会主义制度,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。

  70年后再出发,而今迈步从头越。70年巨变,让雪域高原焕发出奋斗的活力,激荡起生机勃勃的发展气象。今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,高原儿女正奋力谱写西藏发展新篇章。新的征程已启航,不惧风雨、砥砺前行,西藏必将迎来一个更加光辉的未来!(陈梦梦)

  (中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
中国科学院院士沈保根评价认为,该系统给大功率风力发电机产业带来了重要影响,风机整体充磁将会有大的发展。
2021-06-15 10:46
为了系统地研究沙粒病毒的复制机制,施一团队前期分别解析了旧大陆和新大陆沙粒病毒群中两个代表性病毒——拉沙病毒和马秋波病毒聚合酶的精细三维结构。
2021-06-15 10:42
参与中国近30年间所有核电站建设的邢继说,中国核工业人的初心一直没变,坚持“自主”路线,把中国核工业做大做强。
2021-06-15 10:06
南江县纪委联合南江县委党校开设的王瑛精品教育课程,成为当地党员干部党性和廉洁教育必修课程。
2021-06-15 10:04
孔令让团队在基础研究领域的突破被视为山东科技体制改革的重大成果之一,这其中体现的评价导向、放权赋能等探索让人印象深刻。
2021-06-15 10:03
大美青海之“特”,在于纯净生态、绿色农牧、清洁能源、盐湖资源……将资源优势化为产业优势、高质量发展优势,离不开科技创新。
2021-06-15 09:56
报告指出,今天的科学有助于塑造明天的世界,这就是为何必须通过雄心勃勃的科学政策以优先关注人类可持续发展的共同目标。
2021-06-15 09:42
俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。
2021-06-15 09:41
研究人员对世界自然保护联盟物种生存委员会(IUCN SSC)数据库中关于非洲猿类的信息进行分析汇编,得出了上述结果。
2021-06-15 09:40
德国近日持续推进疫苗接种工作。除了这两家公司,其他制药公司或者大学研发的18款更廉价、易于生产和多用途的二代新冠疫苗,也正处于临床研究的最后阶段。
2021-06-15 09:39
在DNA数据存储这一领域的研究一直强调其持久性和存储海量信息的能力,但对DNA文件中数据“预览”方面的研究尚待突破。
2021-06-15 09:37
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-15 09:36
几十年来,中国航天人以发展航天事业为崇高使命,以报效祖国为神圣职责,为民族赢得尊严,为祖国赢得荣誉。
2021-06-15 09:32
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。
2021-06-15 09:30
作为静止轨道气象卫星,获取高时间分辨率观测数据是风云四号b星的首要任务,数据处理和传输分发是其中不可替代的环节。
2021-06-15 09:29
1986年3月,党中央、国务院启动实施了国家高技术研究发展计划(“863”计划),助推我国高技术研究进入了一个新的发展阶段。这背后的主要倡导者,是王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位科学家。他们都荣获了“两弹一星功勋奖章”和“最美奋斗者”称号。
2021-06-14 17:16
自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过载人航天飞行任务,一次次在太空中飞出了中国高度。
2021-06-14 17:15
加载更多