点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西一消防员获5000元公益奖 自购消防器材捐赠母校
首页> 地方频道> 社会 > 正文

山西一消防员获5000元公益奖 自购消防器材捐赠母校

来源:中国新闻网2021-04-30 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西一消防员获5000元公益奖自购消防器材捐赠母校

  牛向东为学生演示如何使用灭火毯处置油锅起火。 韩瑞 摄

  中新网晋中4月30日电 (记者陆祁国)离开母校山西和顺一中19年后,和顺县消防救援大队消防员牛向东带着120件灭火毯和80个逃生面罩,站在了800多名高一年级学生面前,为大家现场演示灭火毯和逃生面罩使用方法。

  “学生宿舍是学校防火重点区域,这些消防器材配置在学生宿舍,既能有效提升学生处置初期火灾能力,也能确保学生在遇到紧急情况时安全穿越烟雾区。”牛向东说。

  牛向东演示逃生面罩使用方法。 韩瑞 摄

  牛向东带来的灭火毯和逃生面罩,系他使用刚刚获得的5000元公益奖金购买,全部捐赠给母校。

  4月3日,牛向东迎来了难得的轮休日。许久未曾陪伴妻子外出休闲的他,主动提出陪妻子外出逛街,这让妻子颇感惊喜。只是,妻子的惊喜来得突然,去得同样突然。

  当日18时许,牛向东和妻子在中和南街准备逛街时,突然看到远处浓烟翻滚。“烟这么黑,应该是着火了。”职业敏感让牛向东意识到这一点。

  同学们对学长专程送安全表示感谢。 韩瑞 摄

  “赶紧上车。”牛向东启动车辆朝着浓烟窜起的方向疾驰,同时让妻子帮着给当班队友打电话,确认发生火灾的是中和商业步行街美小美门市部。

  车行至距离火场大约200多米时,无法继续前行。“我去看一下。”牛向东把妻子“扔”在车上,甩上车门就往火场跑。繁华的步行街上,撒腿快跑的他引来很多路人关注。

  换上战斗服,连接消火栓,牛向东给自己找了个任务:为消防车供水。

  大火熄灭、清理完火场,妻子主动提出放弃逛街。“早点回家休息吧,明天你还要上班。”

  4月6日,沿街商户监控视频记录的牛向东快步跑向火场的视频,在抖音平台上快速传播,网友纷纷为其敬业精神点赞。随后,牛向东获得5000元公益奖金。

  “这5000元奖金,我不能一个人享用。”牛向东认为,这场火是十几名消防员共同扑灭的,他虽不当班,也只是做了一名消防员该做的工作。

  如何支配这笔奖金?牛向东想到了母校和顺一中。该校学生宿舍较多,宿舍又是学校防火的重点区域,如果能给每个宿舍都配上消防器材,一定能增强学校抗御火灾能力。

  经过反复询价,最终,牛向东用这5000元奖金购买了120张灭火毯、80个逃生面罩。“灭火毯扑救初期火灾非常管用,逃生面罩可以确保学生在紧急情况下安全穿越烟雾区。掌握一些消防器材使用知识,对孩子们来说是可以受益终生的。”

  为确保学生真正掌握这些消防器材的使用方法,4月29日,和顺一中利用课间操时间,专门组织800余名高一年级学生进行现场学习。

  “没想到就是一张小毯子,覆盖在冒着火苗的油锅上面,能够那么轻松地灭火。”学习现场,牛向东演示了利用灭火毯扑灭油锅火灾,并对逃生面罩的使用步骤进行讲解。

  “此前一天,牛向东刚刚获得‘最美和顺人’荣誉,我们为和顺一中培养出的优秀学子感到欣慰,表示敬意。”和顺一中校长韩首魁表示,他们将把灭火毯和逃生面罩配置在学生宿舍,分批对其他年级学生进行使用步骤培训,确保每个学生都会正确使用。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多