点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“五一”假期北京高速公路日交通量预计创新高
首页> 地方频道> 社会 > 正文

“五一”假期北京高速公路日交通量预计创新高

来源:中国新闻网2021-04-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京4月30日电 (记者杜燕)北京交通部门今天表示,预计“五一”假期北京高速公路交通运行压力将非常突出,日均交通量增至290万辆左右,比疫情前2019年同期增长6%,比2020年同期增长48%,高峰日交通量有望突破300万辆、再创历史新高。同时,铁路、民航、省际客运进出京客运量预计日均127.5万人次,较2019年同期下降7%,较2020年同期上升297%。

  进出京客运量大,高速公路运行压力突出

  北京交通部门预计,“五一”期间,铁路、民航、省际客运进出京客运量日均127.5万人次,较2019年同期下降7%,较2020年同期上升297%。

  铁路日均上下车95.4万人次,恢复至2019年同期九成以上,较2020年同期上升236%。

  民航日均进出港29.4万人次,较2019年同期上升7%,较2020年同期上升600%。其中,首都机场15.8万人次、大兴机场13.6万人次。

  省际客运日均进出京2.7万人次,较2019年同期下降61%,较2020年同期上升18倍。进出京高峰日将出现在4月30日,为5万人次。

  “五一”假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费:

  免通时段:2021年5月1日0时至5月5日24时,共5天。

  免费车型:7座(含7座)及以下小型客车。

  普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离收费站车道的时间为准。

  北京交通部门预计,“五一”假期北京高速公路交通运行压力将非常突出,日均交通量增至290万辆左右,比疫情前2019年同期增长6%,比2020年同期增长48%,高峰日交通量有望突破300万辆、再创历史新高。

  4月30日15时起城市路网交通压力将攀升

  4月30日为假期前一日,部分市民会选择错峰提前出发,下午时段15时前后城市路网交通压力将明显攀升,拥堵持续至20时左右逐步缓解。16时以后高速公路出京方向车流将明显增加,晚高峰时段与通勤出城方向交通叠加,交通压力更为突出,部分路段将出现严重拥堵。

  晚间19时至21时机场、火车站出发客流集中,周边路网压力突出。

  5月1日为假期首日,是出京方向交通压力最大日,上午8时至12时高速公路出京方向交通压力将持续较为集中,9时至11时最为突出,全日交通量将达假期峰值;上午时段城市路网总体交通压力较大,预计10时至11时总体达中度拥堵级别;8时至10时机场、火车站出发客流集中,周边路网交通压力突出。

  5月2日、3日交通压力总体有所缓解,近郊或市内热门景点、商圈、休闲娱乐场所周边交通压力较大,可能会出现拥堵排队的情况。

  5月4日、5日返程交通陆续迎来高峰,下午16时至晚间20时高速公路进京方向交通压力将较为突出,部分高速公路检查站路段压力集中。夜间22时至24时机场、火车站抵达客流集中,接续运输压力较大,交通运输部门将根据客流情况及时增加运力,适当延长接驳机场、火车站相关线路的运营时间,方便乘客出行。

  京藏、京承、京开、京港澳等高速压力大

  “五一”假期历来为全年高速公路交通出行热度最高的假期,交通运行压力非常突出,尤其是京藏高速、京承高速、京开高速、京港澳高速、京新高速等主要高速公路部分重点路段可能会出现压力集中、持续拥堵情况。

  此外,“五一”假期北京市内近郊旅游出行需求旺盛,八达岭长城、古北水镇、天安门、故宫、颐和园、圆明园、动物园、植物园等热门旅游打卡地,以及大悦城、奥特莱斯、休闲广场等商圈区域将成为假期热点出行区域,周边路网局部时段可能会出现压力集中情况,建议各位小伙伴尽量选择绿色交通方式、错峰前往游玩。

  北京交通部门表示,公共交通将备足运力,全力保障市民出行。其中,轨道交通日均客运量729万人次,较2019年同期下降15%,较2020年同期上升148%。5月1日至5月5日,地铁2号线前门站全天封闭,1号线天安门东站、天安门西站每日首班车起至19点20分封闭。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
裸眼3D数字测量显微镜系列装备、AI工业视觉技术在智能制造行业的创新应用、管腔道OCT医疗影像设备产业化……
2021-05-07 13:40
产业协调、错位发展,近年来苏州下辖各区市协同推进航空航天产业链布局,发展壮大产业规模。
2021-05-07 10:30
据英国媒体近日报道,英国国民保健署上个月启用了一项革命性的3D扫描技术,这一技术能在20分钟内确诊患者是否罹患冠心病,使患者接受诊断和治疗的速度提高5倍。
2021-05-07 10:29
中国科学院南京地质古生物研究所 供图  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。中国科学院南京地质古生物研究所 供图  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。
2021-05-06 17:36
我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国
2021-05-06 11:18
甲午海战中国惨败,年幼的他便对国家兴亡心存忧虑,东渡日本学习造船;秉持着开发祖国地下资源富国图强的信念,他又远赴英国攻研地质。“与党同行——知识分子的红色记忆”第二期,走进新中国地质事业奠基人李四光的红色记忆。
2021-05-06 11:33
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。
2021-05-06 11:22
加载更多