点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青藏高原地质尖兵脚步丈量大地:十八天艰难前进一公里
首页> 地方频道> 社会 > 正文

青藏高原地质尖兵脚步丈量大地:十八天艰难前进一公里

来源:中国新闻网2021-04-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青藏高原地质尖兵脚步丈量大地:十八天艰难前进一公里

  青海省地质调查院院长王秉璋日前在青海省自然资源厅举办的弘扬地质“三光荣”精神报告会作报告。青海省自然资源厅 供图 

  中新网西宁4月30日电 题:青藏高原地质尖兵脚步丈量大地:十八天艰难前进一公里

  中新网记者张添福

  为何柴达木盆地有石油、祁连山有美玉、茶卡有那么多的盐?

  青海省地质调查院院长王秉璋日前在青海省自然资源厅举办的弘扬地质“三光荣”精神报告会上说,少年时代好奇于大自然的神奇,1987年填报高考志愿,毫不犹豫选择了由李四光担任首任院长的东北地质学院。

  图为老一代地质工作者肩挑设备在野外工作。(资料图)青海省自然资源厅 供图

  王秉璋说,青海地域广袤,而自己作为青海人,“献身青藏高原的地质事业,可能真的应该是我一生的追求。”

  “参加工作的头十年,确实苦。”王秉璋“诉苦”道,“自己在青海西宁没有宿舍时,没钱租房,到处打游击。最难的时候,还曾住在没有暖气的水房里。”

  “那个时候,不愿出野外的同志几乎是不存在的。能有山爬、能有苦吃,甚至是一种好运气。”他说,“出野外,一张钢丝床、一摞书;回到西宁,也是一张钢丝床、一摞书。那时,最让我高兴得就是出野外,可以安安静静的上山,观察岩石、绘图记录。”

  图为王秉璋(左)在野外工作。(资料图)青海省自然资源厅供图

  十年虽苦,但也幸运。王秉璋说,“无论外面的世界怎么变化,我却一直能够有机会得到老一辈地质队员、地质专家的指导。”

  1996年,官方启动第二代地质填图计划试点,而为给青藏高原填补地质空白区的试点安排在了青海,“我全身心投入到了区调填图和造山带地质研究中,发现了许多地质现象,解决一系列地质疑题。”

  之后,王秉璋所在的青海省地质调查院作为“高原尖兵”,开展24万平方公里1:25万地质填图任务。

  作为技术负责人,王秉璋参加了可可西里地区的地质调查,主持完成了布喀达坂地区的地质调查。布喀达坂峰海拔高达6860米,由周围28座海拔超过5000米的山峰簇拥着,是青海全省无数个山峰中的最高峰。

  “布喀达坂地区周围数百公里没有村庄,很少有人涉足。我们面对的不仅是地质空白区,更是人类活动的禁区!”王秉璋记忆最深得是在可可西里沼泽地,“十八天艰难前进一公里”的磨难。

  “冰天雪地里打地铺、蹚冰河,一天负重十几斤、甚至几十斤样品徒步穿越,是我们的家常便饭。”王秉璋说,“但最大的困难是生病。”

  司机杨师傅突患急性阑尾炎,但要穿过茫茫沼泽抵达市区治病是天方夜谭。“我要求大剂量打消炎针,搭了一顶新帐篷,算是手术室,实在不行就割了。好在最坏的事情并没有发生。”

  杨师傅刚过完鬼门关,年长的老工程师李工已不成人形,“头肿的像皮球,是肺部水肿。医生不敢治,我还是要求大剂量用药。有人问,什么大剂量,我不敢明说,调侃说牦牛用的剂量。”

  李工有所好转,临时组成的急救小组,三天三夜将李工送了青海省格尔木,“一路的艰难无法言状。”

  “通行条件也太差,早上出去好好的,晚上就回不来,”王秉璋说,“我们要完整的把所有地质调查工作做完,绝不能留空白。白天填图,黄昏寻找有水的地方过夜……狼群驱散了我们的马群,棕熊半夜三更搜索我们的帐房。”

  “生命太短暂,所以不能空手走过,你必须对某样东西倾注你的深情”。

  王秉璋引用诺贝尔物理学奖获得者朱棣文的话说。

  “60年的奋斗,青海地质工作者基本查清了全省的地质构造特征、地质演化过程和主要成矿带的地质环境,为国家资源安全夯实基础,为青藏高原地质科学研究提供了完整的地质调查数据链。”王秉璋说。

  王秉璋说,“十四五”时期,“资源安全”需要加强矿产资源调查评价,“生态安全屏障”需要加强地质调查监测,需要加快解决关键资源与环境问题,这些重大要求给新时代“三光荣精神”赋予了新的内涵。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多