点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播间的革命老区山西临县:歌声与特产“齐飞”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

直播间的革命老区山西临县:歌声与特产“齐飞”

来源:中国新闻网2021-04-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

直播间的革命老区山西临县:歌声与特产“齐飞”

  薛二兵正在演奏山西省级非物质文化遗产保护项目“临县三弦书”。 范丽芳 摄

  中新网吕梁4月30日电 题:直播间的革命老区山西临县:歌声与特产“齐飞”

  作者 范丽芳 李昊

  上午10点,走进山西临县电商扶贫创业园,店铺林立,却鲜见顾客进出。“我们都是晚上7点到11点直播带货,次日上午厂家配货,下午发货。”一家以售卖临县特产为主的店铺老板问荣浩道出实情,“有主播带货,这几天晚上,每天的销售额都上万”。

  26日到30日,以“大力弘扬吕梁精神建设美丽幸福吕梁”为主题的媒体联动采访活动期间,记者了解到,昔日受困于地理位置偏僻的革命老区临县,通过电商方式向外界宣告自己特有的产业优势。

  问荣浩向记者展示自己的“直播间”。 范丽芳 摄

  临县地处晋陕黄河峡谷中部、吕梁山西侧,革命战争年代,中央后委机关、中共中央西北局、陕甘宁边区政府均曾驻扎于此。同时,因交通不便、土地贫瘠,临县也曾是山西深度贫困县。在决战决胜脱贫攻坚过程中,临县因地制宜,成立电商扶贫创业园。

  31岁的问荣浩是山西临县白家庄村人,近年,身边人纷纷靠电商富裕起来,他也开始“触电”。“一开始生意不太好。”问荣浩说,他发现园区其他店铺都在做直播带货,便尝试转型,“邀请临县有特色的主播,每天晚上定点直播,聊天、唱歌,尤其是咱们的伞头秧歌,网友很喜欢,销售额也跟着上来了”。

  与问荣浩的店铺相隔不远,另一家店铺传来喝彩声。为了向采访团展示地方文化在网络的魅力,薛二兵着一身蓝色长袍坐定,一边弹拨三弦一边唱,直播间的粉丝瞬间增加了400余人。

  “现在是上午,晚上的话,直播间粉丝会更多。”薛二兵演奏的是山西省级非物质文化遗产保护项目“临县三弦书”。2019年,薛二兵辞去演出公司的工作,在创业园区租了店铺,开始直播带货。

  一边传播地方文化,一边直播售卖红枣、核桃、蜂蜜、小米、小杂粮、枣木香菇等临县特产,曾经的国家级贫困县,电商生意做得风生水起。

  临县加快电子商务向农村特别是贫困村的覆盖,借助京东、苏宁、天猫等电商平台下乡战略,让临县农特产品搭上电商快车,同时也吸引了大批热爱家乡的青年返乡创业。

  “有的曾经是贫困户,从事电商以后不仅脱贫还致富了;有的店铺销售量大以后,直接或间接带动脱贫的效果明显。”临县电子商务管理中心主任高利明坦言,近年,随着越来越多人进入直播带货领域,电商压力剧增,“要可持续发展,就必须让团队规范、相互协作,保证产品质量,保持学习和交流热情”。

  为了掌握最前沿信息,高利明常组织园区电商外出学习,与全国相关领域内精英沟通交流。如今,临县电商扶贫创业园还加大跨境电商的发展力度,让山沟沟的特产走出国门。

  高利明说,在临县县委、县政府政策支持下,临县籍青年已经在临县、太原、青岛、深圳等地创办了600余家跨境电商公司。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多