点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州90后小伙制微缩“陶土民居”留住乡愁(图)
首页> 地方频道> 文化 > 正文

贵州90后小伙制微缩“陶土民居”留住乡愁(图)

来源:中国新闻网2021-04-30 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贵州90后小伙制微缩“陶土民居”留住乡愁(图)

  图为黄简松在老宅里寻找创作灵感 蒲文思 摄

  中新网贵阳4月30日电 (记者蒲文思)贵州安顺一名“90后”小伙以土陶为原料,制作出的微缩版传统民居在网络上走红,不少网友看到视频后纷纷表示:“做得真好,让人怀念起儿时在家乡生活的场景”。日前,记者采访了这位手艺人黄简松。

  图为黄简松给陶土民居模型上色 蒲文思 摄

  “因为我从小就生活在一个老村子里边,也许是受到这种乡土文化的熏陶吧,让我对传统中国民居有很特别的情感,加之后来对美术专业的一个系统学习,让我更加地关注乡土建筑的艺术美。在学专业的时候我就在思考,如何用陶艺去还原我自己的老家,于是也就有了之后的一系列想法和行动。”黄简松对记者如是说道。

  图为黄简松用手机记录村中老宅点滴 蒲文思 摄

  清晨,在贵州省安顺市平坝区平元村的一间民房里,黄简松正神情专注地对一件成型的陶土民居模型做细致雕琢。只见陶土碎屑四处飞溅间,一座安顺屯堡风格的民居楼模型初具规模。

  图为陶土民居模型局部细节 蒲文思 摄

  “我现在做的这件作品,是我们寨子里边的一座石木结构的老院子,它是一座有着两百多年历史的三合院。”黄简松回忆,以前老宅里面住着好些户人家,很是热闹。随着现代生活水平的提高,院里的人都在外修了新的楼房,也都搬出去了。“看到这个老房在慢慢倒塌破损,我决定在今年把这座老房子做出来。”

  图为黄简松完工的一件陶土民居作品 蒲文思 摄

  现年31岁的黄简松毕业于湖南工艺美术职业学院,2017年,他怀揣梦想从家乡起步,在目睹家乡老式民居楼所剩无几后,他决定通过制作微缩陶土民居作品,将乡土建筑艺术展现世人眼前。这些年来,黄简松创作了不少极具地方特色的陶土民居作品。“有我们贵州的民居,福建的土楼,安徽的徽派建筑,还有北方和南方的一些民居。创作前我都会到各地去采风,大部分都是我自己的一些创意和构思。”

  图为黄简松在细致雕琢民居细节 蒲文思 摄

  黄简松介绍,陶土民居的制作过程包含塑形、雕刻、上色、烧制四个环节,如何再现民居的真实样貌是陶土民居制作的关键部分。为了做好每一个陶土民居作品,他常常是一早起床就开始雕刻,一坐下来就是一整天时间。

  图为陶土民居模型局部细节 蒲文思 摄

  “塑形是最重要的一个环节,这里面的关键步骤就是雕刻,就是说你要把民居的一些细节给它表现出来,这就很花心思。比如如何把这个老房子的门、窗户以及瓦片等等之类的,它的那种沧桑感、历史感把它给表现出来。”

  图为陶土民居模型局部细节 蒲文思 摄

  这些年来,每创作一件陶土民居作品,黄简松都习惯用手机拍下制作过程。2018年,他将其中的一件作品拍制成视频发布到社交网络平台,竟出乎意料地引来众多网友点赞和关注,这也让他对从事这门手艺信心满满。

  图为陶土民居模型局部细节 蒲文思 摄

  截至目前,黄简松的网络短视频账号关注粉丝达83万,视频最高点击量2000多万,播放总量超过1亿,点赞量730多万,评论数万条。

  图为黄简松现阶段创作的安顺屯堡民居模型 蒲文思 摄

  “有不少网友评论说看到我的作品,感觉就像回到了小时候居住的那个院子,院子里面的人,院子里面的事,瞬间浮现眼前。也有一些网友会给我鼓励,叫我继续加油,坚持做下去,把它做得更好。”

  图为黄简松的陶土民居作品获网友点赞关注 蒲文思 摄

  有了各界的鼓励,黄简松加紧创作。这期间,亦有不少热爱乡土文化的网友联系上他,通过线上购买的方式与他定制陶土民居模型,这也让黄简松得以在追逐理想的同时,解决了生计问题。

  图为黄简松所做安顺屯堡民居模型原型 蒲文思 摄

  黄简松说:“感觉自己在做着一件非常有意义的事情,为更多的人去寻找遗失的美好,消失的记忆,也就是所谓的乡愁。平时偶尔接一下定制,有客户会通过网络来购买我的作品,这个收入可以维持我平时生活的一个需求。”

  图为黄简松的陶土民居作品获网友点赞关注 蒲文思 摄

  谈到未来的打算,黄简松计划在提升自身陶塑技艺的同时,创作出更多富有地域特色、留住乡愁文化的民居作品。与此同时,他也计划未来在村里开设一个培训班,招收学员,带动当地人通过陶塑手艺致富。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多