点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国歌《义勇军进行曲》灌制地百代小楼揭牌
首页> 地方频道> 文化 > 正文

国歌《义勇军进行曲》灌制地百代小楼揭牌

来源:中国新闻网2021-04-30 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国歌《义勇军进行曲》灌制地百代小楼揭牌

  国歌《义勇军进行曲》“诞生地”即首张唱片灌制地——百代小楼。 张亨伟 摄

  中新网上海4月30日电 (记者张亨伟)田汉作词、聂耳作曲,国歌《义勇军进行曲》“诞生地”即首张唱片灌制地——百代小楼30日正式揭牌,5月1日起将以主题展形式对外开放。这也拉开徐汇区“探寻梧桐树下的红色印迹”系列活动的序幕。

  国歌《义勇军进行曲》首张母盘(复刻版)。 张亨伟 摄

  徐家汇公园绿树丛荫之下,位于衡山路811号的红色百代小楼格外引人注目,这里是上海市第一批不可移动革命文物。1935年5月3日,《义勇军进行曲》在这里被灌制成黑胶唱片并传唱到全国各地。

  展览介绍了参与《义勇军进行曲》的创作人员。 张亨伟 摄

  《义勇军进行曲》的创作,离不开两位共产党人——田汉与聂耳。1934年春,上海电通公司为支援抗日救亡运动,聘请田汉写一个剧本。田汉完成《凤凰的再生》故事梗概,篇末有主题歌词。之后夏衍等人把《凤凰的再生》改编为电影剧本,改名为《风云儿女》。聂耳后来主动请缨谱曲。

  展览通过沉浸式的方式再现了当年《义勇军进行曲》创作过程。 张亨伟 摄

  同年5月3日,在百代小楼的录音棚内,上海电通公司七人合唱队袁牧之、顾梦鹤、盛家伦、郑君里、金山、施超、司徒慧敏等演唱《义勇军进行曲》并灌制成唱片。资料显示,母版唱片编号A2395,随后被转录到影片《风云儿女》胶片上,5月24日在上海首映。7月,首版《义勇军进行曲》唱片由百代唱片公司出版,唱片编号34848b。

  当年聂耳的办公桌依旧保持原样。 张亨伟 摄

  如今,86年过去了,黑胶唱片上留下了岁月的斑驳,当唱针与唱片相碰撞的一刹那,“滋滋”划痕声伴随着高昂曲调,似乎把人拉回到了风起云涌的革命岁月。

  聂耳、冼星海、贺绿汀、吕骥……一位位从事进步文化运动的音乐先驱曾齐聚在百代小楼,创作并灌制了一批具有影响力的爱国歌曲和红色歌曲。除《义勇军进行曲》外,《卖报歌》《祖国进行曲》等都为大家所熟悉。

  展览通过年代梳理,展示国歌《义勇军进行曲》创作过程。 张亨伟摄

  此外,徐汇区艺术馆将精心打造《前行之歌》——庆祝中国共产党成立100周年特展。以聂耳的音乐作品为线索,通过聂耳与作家、艺术家、电影人等文化名人之间的故事,用静态展品与沉浸式情景剧相结合的方式,让参观者在丰富的观展体验中,进入那个时代,激发爱国主义情怀。

  保留在百代小楼内的老式黑胶唱机。 张亨伟 摄

  此次《义勇军进行曲》灌制地揭牌,也将拉开“探寻梧桐树下的红色印迹”系列活动的序幕。据徐汇区文旅局副局长蒋艳介绍,系列活动将以“星火汇聚百年荣光”为主题,推出100多项线上线下红色主题活动。

  国歌《义勇军进行曲》“诞生地”即首张唱片灌制地——百代小楼30日正式揭牌。 张亨伟 摄

  围绕“魅力衡复”“徐家汇源”“艺术西岸”“古韵龙华”四大文化子品牌,徐汇区文旅局联动衡复风貌馆、百代小楼、龙华烈士陵园、上海西岸沿线美术馆和水岸汇推出多条不同主题的红色游线。无论是团队探寻,还是个人寻访,都可以通过行走红色线路和地标,在岁月回眸中体会共产党人的初心与使命,传扬红色精神。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多