点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故宫博物院陶瓷馆携一千余件精品文物全新亮相
首页> 地方频道> 文化 > 正文

故宫博物院陶瓷馆携一千余件精品文物全新亮相

来源:中国新闻网2021-04-30 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

故宫博物院陶瓷馆携一千余件精品文物全新亮相

  清代宫廷陈设赏赐主题展现场 应妮 摄

  中新网北京4月30日电(记者应妮)经过两年多筹备,最新改陈的“陶瓷馆”5月1日将在故宫博物院武英殿开放。作为常设展,该馆展出了一千余件故宫藏精品陶瓷文物,每件文物都有自己的二维码“身份证”。

  汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑合称为“五大名窑”。故宫博物院是目前收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一。

  明星瓷器文物之一:清乾隆各种釉彩大瓶,更为人熟知的名称是“瓷母” 应妮 摄

  故宫博物院副院长任万平介绍,在故宫博物院收藏的186万件(套)文物中,陶瓷类文物占37万多件(套),是故宫器物藏品中的第一大门类。这其中绝大部分属于清宫旧藏,品类繁多,流传有绪,自成体系。另外还收藏有数千件实物资料和自1949年以来故宫博物院研究人员从全国各地150多个重要窑口采集的7万多件瓷片标本。经过故宫博物院以陈万里、孙瀛洲、冯先铭、耿宝昌等陶瓷研究先辈为代表的几代陶瓷专家的研究、分析、鉴定,使故宫藏陶瓷具备较高的真实性和可靠性。

  从37万件(套)陶瓷文物中遴选一千余件

  故宫博物院“陶瓷馆”创建于1952年,最初位于慈宁宫区,此后几经改陈、迁移。2008年,故宫博物院在文华殿开设了经过改陈后的陶瓷馆,从院藏陶瓷中遴选出400多件具有代表性的精品呈现给观众,还在展厅里安排志愿者,常年为观众免费讲解陶瓷藏品,使“文华殿陶瓷馆”成为故宫博物院最重要、最知名的展厅之一。

  文物背后的L形的亚克力玻璃支架用于防震 应妮 摄

  为因应公众需求,切身感受博大精深的中国古陶瓷文化魅力,新陶瓷馆在展览空间、主题设计、展品数量以及展示形式与古建筑融合等方面进行创新。

  故宫博物院器物部主任吕成龙介绍,陶瓷馆从展品数量上有大幅提升,由原来的四百多件增加到一千余件,增加了一倍多;从距今约八千年前的新石器时代磁山文化到民国时期,之前到清朝宣统,这次所选展品年代下限定为民国,可谓更全面。

  记者看到,武英殿正殿展厅包括前十个主题,以中国陶瓷发展史为纲,集中展示从距今八千多年的新石器时代磁山文化陶器到民国时期瓷器,涉及陶瓷类文物八百余件。浴德堂展厅集中展出第十一主题的外销瓷器。西配殿包括第十二到第十四主题,分别展示清代宫廷大婚用瓷、祭祀用瓷和进膳用瓷。东配殿包括第十五到第十七主题,分别展示清代宫廷陈设赏赐、宗教和万寿成套用瓷。

  “新增的六个主题展突出了故宫的藏瓷特色,是其他博物馆所不具备的。”吕成龙特指东、西配殿展出的清代各种用途的瓷器。

  值得一提的是,陶瓷馆在武英殿前殿中央设置了“展中展”,第一期集中展出了7件转心瓶。这意味着在展品相对固定的常设展基础上,“展中展”单元实现了展品的不断更新,让观众有机会看到更多文物。

  展览现场 盛佳鹏 摄

  明星展品俱全 千余文物有二维码“身份证”

  展览根据最新学术研究成果,更新和丰富了文物展品的信息。吕成龙举例说明,如“河津窑白釉珍珠地刻划折枝芍药纹腰圆枕”,原定为“磁州窑风格”瓷枕,根据最新考古、研究成果,此次展览确定具体窑口为“山西河津窑”;一件“青花海兽异兽盘”原定年代为“明成化”,根据最新研究成果,此次展览更新为“明天顺”;一件原定为“明宣德”的青花加矾红彩海水龙纹金钟碗,此次重新定为“明正统”。

  历次改陈必选的明星展品更是一个都不少,如三国时期吴国的青釉堆塑楼阁人物鸟兽谷仓罐,北朝的青釉莲花尊,唐朝的鲁山花瓷腰鼓,北宋的汝窑淡天青釉弦纹三足樽式炉、定窑孩儿枕、钧窑月白釉出戟尊,南宋的哥窑鱼耳簋式炉、官窑粉青釉盏托,明永乐青花缠枝莲纹压手杯,清雍正粉彩八桃结树图天球瓶,清乾隆淡黄地粉彩镂空干支字象耳转心瓶等。

  其中,雍正款珐琅彩雉鸡牡丹纹碗,属于2009年以前陶瓷馆的必选展品,于2008年改陈时被换下,如今时隔十余年重新展出。

  展览现场 盛佳鹏 摄

  首次亮相的展品还有西夏的灵武窑黑釉剔划缠枝花纹罐,清乾隆的粉彩天蓝釉镂空转心瓶,清康熙的青花祝寿图棒槌瓶。

  最值得一提的是,每件文物的说明牌上都有一个二维码,只要扫描之后,文物的尺寸、底款、文字介绍,以及文物各面的照片都会一一呈现。

  瓷器文物防震最重要

  北京坐落在地震带上,因此如何防震,成为故宫人首要关切的问题。

  记者看到,在大型瓷器文物的背后,都有一个L形的亚克力玻璃支架,“我们在支架底下用手电钻打孔,然后用螺丝钉固定,上面还要用鱼线捆扎一下。比较矮小的、体量扁平的,就用博物馆一种常用的胶泥在文物底部粘上进行固定,这种特别研制的胶泥对文物不会有损伤。如果碰到转心瓶就更复杂,不仅要用支架,底部要固定,为了防止里面晃动,还要把棉花塞进里面的缝隙,还不能让观众看见。”吕成龙坦言,按照各种文物器型一一进行防震处理,是一个很大的工作量,整个团队用了一个月时间来做这件事,不能让文物有丝毫损伤。

  展览现场 盛佳鹏 摄

  大婚瓷、祭祀瓷、进膳瓷……各主题展兼具趣味与知识

  当各时期瓷器同时摆放在一起,高下立见。这一点在清代宫廷陈设赏赐主题展现场,表现得尤为明显。

  清代沿袭明代制度,在景德镇设御窑专门烧造宫廷用瓷。据档案记载,清代大批量烧造宫廷用瓷始于康熙朝,但大运瓷器(注:指御窑厂每年底在宫廷内务府奏销,按年例不用皇帝另外降旨、按固定式样烧造且统一运至京城、交付宫廷瓷器库收储的瓷器)真正形成固定式样并按例烧造,则始于乾隆十二年(1747年)。统观清代大运瓷器中的琢器品种,以乾隆朝为最多,共计52种,以后各朝烧造品种每况愈下,嘉庆朝37种,咸丰至宣统朝则仅保留其中的8种瓶式。

  从乾隆到宣统,七个皇帝,七个青花缠枝莲纹玉堂春瓶并立。吕成龙告诉记者,很明显能看出来,青花的画工是乾隆时期最好,之后一代代越来越差。“到了宣统,蓝色中都带紫红,因为当时用了‘洋蓝’的化工料来画,而不是天然的钴土矿,烧造出来颜色就不对了。事实上,御窑瓷器的烧造在道光以后就每况愈下,不仅造型越来越不优雅,纹饰也缺乏精细灵动,就像印出来的一样。”

  他说,论瓷器造型之隽秀,明代看成化,清代看雍正。一排九个并立的青花玉壶春瓶是最好的例证。这个始于明永乐的器型,延续明清两代,“成化和雍正瓷器都以小巧隽秀为特点,雍正之后这种瓶子越来越不好看。”

  在进膳用瓷主题展上,观众能看到对不同身份的使用者进膳所用器皿品种和数量,均有严格规定,以辨等级、明尊卑。清代乾隆年间规定后宫除了皇太后、皇后可使用里外均黄釉瓷外,其他皇贵妃、贵妃、妃、贵人、常在、答应以及皇子福晋、侧福晋等,均不得使用纯黄釉瓷器,清代御窑瓷器以黄釉瓷等级最高,其中又以全黄釉(即器里、外皆黄釉)瓷最为尊贵,顺理成章成为帝、后的专用品。半黄(即器外黄釉、器里白釉)者次之、黄地加其他色彩者再次之、其他地色加黄龙者又次之。

  祭祀用瓷方面,圜丘坛(天坛)、祈谷坛、常雩坛等祭祀用祭蓝(青)釉瓷器,方泽坛(地坛)、社稷坛、先农坛祭祀用黄釉瓷器,日坛祭祀用红釉瓷器,月坛祭祀用白釉瓷器。这种规定符合自然法则,反映了古人顺乎自然、与自然和谐相处的理念。因为天呈蓝色、土呈黄色、刚升起的太阳呈红色、月亮呈白色,所以要用与它们颜色相同的瓷器作祭器。另外,清代皇帝前往不同的祭祀场所祭祀时,还要穿不同颜色的朝服,佩戴不同颜色的朝珠。即分别穿蓝色、黄色、大红色、月白色朝袍,分别配戴青金石、金珀、珊瑚、绿松石朝珠,于冬至时节祭祀天坛、夏至时节祭祀地坛、春分时节祭祀日坛,秋分时节祭祀月坛。

  同治皇帝大婚用瓷,堪称同治朝景德镇御窑厂产品中的代表作之一,也开创了中国历史上大规模烧造皇帝大婚用瓷之先河。据史料记载,为筹办同治皇帝大婚典礼,共花费1100多万两白银,其中为烧造婚礼用瓷,朝廷下令拨款13万两白银重建因“太平天国运动”而被毁的御窑厂。即使这样,烧造这批瓷器对于重修后的御窑厂仍困难重重,耗时两年才全部完成。这10072件瓷器运到皇宫后,被认为“均烧造粗糙,不堪应用”。相关人员于同治九年命御窑厂开工重新烧造这批大婚用瓷,直至同治十年十一月才完全交差。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多