点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国四大名绣精品237件(套)亮相广州塔
首页> 地方频道> 文化 > 正文

中国四大名绣精品237件(套)亮相广州塔

来源:中国新闻网2021-04-29 19:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国四大名绣精品237件(套)亮相广州塔

  广绣长卷《岭南锦绣》 广州市文化广电旅游局 供图

  中新网广州4月29日电 (记者程景伟)由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办的“锦绣华章——四大名绣当代精品邀请展”29日在广州塔一楼开幕。广绣、苏绣、蜀绣、湘绣国家级代表性传承人倾情参与,展示四大名绣精品237件(套),其中包括广绣长卷《岭南锦绣》和苏绣长卷《姑苏繁华图》。

  广绣、苏绣、蜀绣和湘绣,并称中国四大名绣,均有着千年历史。其中,广绣是流传于广州及其古属地南海、番禺、顺德等地的民间刺绣工艺,以构图饱满、形象传神、纹理清晰、色泽富丽、针法多样、富于变化等艺术特色而闻名宇内。

  展出的名绣 广州市文化广电旅游局 供图

  漫步广绣展区,岭南的盎然生机扑面而至:在晨曦中翩翩起舞的绿孔雀、重现早已失传的“反咬针”的白孔雀、欣赏美丽阳光的凤冠鸟……这些都是广绣国家级代表性传承人陈少芳及其家族三代人40年来的心血之作,《晨曦》《我爱小鸡群》《春光明媚》等近20幅精品,诠释出传统广绣刺绣工艺的精髓。

  苏绣是以苏州为中心流布于江苏多个地区的一种针绣工艺,苏绣艺人以针代笔、以线代色,其作品图案秀丽、绣工细致、针法活泼、色彩清雅、书画品味高雅。在苏绣展区,一派江南文人雅趣:“精、细、雅、洁”的双面绣《花语》,用粗细乱针与五百年前苏州文人画对话的《西洲话旧图》,用十几种平绣针法展现“第一行书”气韵的《兰亭序》……苏绣国家级代表性传承人姚惠芬及其妹妹姚惠琴的20多件精品力作此次参展。

  蜀绣又名“川绣”,是主要流传于在巴蜀地区的一种民间刺绣工艺,以其明丽清秀的色彩和精湛细腻的针法形成了自身的独特韵味。在蜀绣展区,双面绣《红叶熊猫》用“丝毛针”呈现大熊猫毛茸茸、憨态可掬的神态,《长毛狗》用“施毛针”绣出逼真的动物毛发,《芙蓉鱼》则将蜀绣代表性图案鲤鱼和成都市“市花”芙蓉花生动结合……蜀绣国家级代表性传承人孟德芝带来了20余件蜀绣精品,尽显巴蜀的俊奇与秀美。

  湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣工艺的总称,它吸取了苏绣和广绣的优点,强调写实。在湘绣展区,湘绣国家级代表性传承人江再红和中国工艺美术大师李艳各展出10多幅湘绣的代表之作:李艳的双面全异绣《赏荷》在二维平面营造出三维的动态空间堪比“魔术”,《飞鹤》生动营造出洞庭湖畔朝霞秋色中鹤舞长空的美景;江再红的《寸草春晖》采用“鬅毛针”等多种针法使绣出的虎毛如同真毛。

  “锦绣华章——四大名绣当代精品邀请展”开幕广州市文化广电旅游局 供图

  作为代表广绣、苏绣最高水平的巨作之一,长卷《岭南锦绣》和《姑苏繁华图》携手亮相。陈少芳大师的广绣长卷《岭南锦绣》,长1380厘米,宽130厘米,自上世纪六十年代构思,至九十年代完成定稿,绣了整整十年。当时,广绣正处于低潮期,这一作品的完成,为广绣重铸辉煌留下了一份实物范本。这一作品的画与绣,将大部分广绣的传统与创新针法和技巧包含在内,带有总结性和示范性。早已“封笔”的关山月大师,当时看了该绣品,十分激动,欣然命笔题下“岭南锦绣”四个大字,以示肯定与赞许。

  姚惠芬的苏绣长卷《姑苏繁华图》,历时3年完成,整幅绣品全长1600厘米,宽38厘米。该绣品基于苏州籍宫廷画家徐扬创作的《盛世滋生图》,运用十几种传统苏绣针法,500余种各色丝线,将原画中250年前苏州的湖光山色、阊胥城墙、沿河市井、小桥流水等都纤毫毕显地精绣了出来,写尽了乾隆盛世时姑苏的繁华景象,被绣界称作“稀世神品”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多