点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遭遇联合抵制:短视频的合理使用边界如何确定
首页> 地方频道> 文化 > 正文

遭遇联合抵制:短视频的合理使用边界如何确定

来源:中国青年报2021-04-28 18:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  遭遇联合抵制:短视频的合理使用边界如何确定

  4月25日,针对近期几十家影视传媒单位和许多权利人发表联合声明抵制短视频侵权一事,中宣部版权管理局作出回应称,将按照中央全面加强知识产权保护的部署,积极回应广大权利人的呼声,支持、保护广大权利人的合法诉求,继续加大对侵权行为的打击力度。

  连日来,短视频侵权问题,成为外界讨论的热点。先是在4月9日,超过70家影视传媒单位发布联合声明;紧接着4月23日,腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频平台,联合影视公司和大批艺人发布倡议书,而矛头所指,正是剪辑、切条、搬运、传播的短视频加工模式。比如,在短视频平台上,经常会看到一些影视剪辑号,用剪辑提炼的方式,将长篇影视剧或电影浓缩成几分钟的短视频。

  “×分钟看完一部电影”等短视频之所以流行,一个重要原因在于,加工之后的内容,跳过一些无关紧要的情节,大大提升了观看效率,让网友在碎片化的时间内,也能追完整部剧。而一些加工者在提炼剧情的同时,配上解说、吐槽,还能让一些烂片“化腐朽为神奇”,具备一定的可看性。

  不过,短视频的加工模式,之所以触发了长视频平台、影视机构、艺人的联合抵制,是因为这些剪辑号在二次加工的时候,通常是没有取得授权的。

  作品未经许可不得传播使用,这是著作权法规定的基本原则。一些未经授权的短视频加工模式,多少会对相关版权方造成一定的伤害。如有的网友在“×分钟看完一部电影”后,可能不会再有兴趣去长视频平台观看完整版,这意味着后者的潜在流量流失。

  因此,这次中宣部版权管理局针对该问题及时回应,再次明确了影视行业的版权规则;而加大对侵权行为打击力度的表态,有利于维护权利人的合法权益,提升整个社会的版权意识。

  不过,对未经授权剪辑搬运、并以此谋取商业利益的加工模式的打击,不能狭隘地理解为将短视频二次创作“一棍子打死”。加强版权保护和促进二次创作需要平衡,这一点毋庸置疑。

  事实上,活跃在各大短视频平台上的剪辑号,很多只是出于兴趣,并没有据此牟利。另一方面,它们在对影视剧和电影进行二次加工时,往往融入了自身的一些个性化元素,比如剧情解说、吐槽评论或者特色配音等,而不是简单地照抄、切条、搬运。

  基于原始素材剪辑加工所形成的一些短视频,本身不排除有二次创作的元素在里面,对这部分创作成果,也应该予以承认,而不是“一刀切”禁止。事实上,国外的版权保护,包括国内的著作权法等法律法规,对于“合理使用”都是持许可的态度。

  当然,版权“合理使用”的边界在哪里,至今仍然存在着较多争议,比如引用多少原始素材、二次加工融入多少独创元素才算侵权等。这就需要在实际的市场运转过程中,各利益相关方去不断摸索和碰撞。

  另外,几个平台、机构之前发出的联合声明、倡议,之所以会引发一些网友的质疑,倒不是因为网友缺乏版权意识,而是在现行的模式下,二次创作方要取得平台授权是相当困难的。一个例证是,发声抵制的一些平台,也被曝存在着不少未获版权的影视剧切条、剪辑短视频。

  如《人民日报》评论所言,如果按照联合声明的要求,确实容易引发“保护资本利益远重于维护创作环境”的用户认知。因此,在加大对侵权打击的同时,版权方也不应该为授权设置重重门槛,而应该配合探索、搭建著作权集体管理授权机制,方便授权和后续维权。

  随着版权保护机制的完善,强化对侵权行为的打击,是必然的选择。而版权保护,说到底不是服务于某家机构或者平台的利益,而是为了维护更加开放包容的创作环境。所以,尊重版权和保护二次创作之间的度,要拿捏好。唯有如此,才能为用户提供百花齐放的内容环境。

  徐来 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多