点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江一高校教授提出量子精密测量新型理论工具
首页> 地方频道> 科学 > 正文

浙江一高校教授提出量子精密测量新型理论工具

来源:中国新闻网2021-04-28 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江一高校教授提出量子精密测量新型理论工具

  图为陆晓铭教授。 张致远

  中新网杭州4月28日电(谢盼盼 程振伟 张致远 )4月28日,记者从杭州电子科技大学了解到,该校量子精密测量实验室主任陆晓铭教授,联合浙江大学物理学系王晓光教授,在物理学领域期刊上发文,首次将海森堡测不准原理和量子多参数估计直接结合起来,提出一种新型的信息制约关系,可以成功绘出“兼顾多参数的最佳测量曲线”。这意味着“多个信号参数的量子精密测量研究获得了新的关键理论工具”。

  众所周知,量子信息技术主要包括量子计算、量子通信和量子精密测量三大领域,可以在提升运算处理速度、信息安全保障能力、测量精度和灵敏度等方面突破经典技术的瓶颈。

  图为相关论文内容。 张致远提供

  近年来,量子精密测量在引力波观测等方面备受期待。然而,量子精密测量也有“阿喀琉斯之踵”。根据海森堡测不准原理,对于有些物理量而言,我们不可能同时对它们进行精确的测量。比如一个粒子,我们可以对它的位置进行最佳的测量,也可以对它的动量进行最佳的测量。然而,想同时对其位置和动量进行最佳测量,却是不可能的。如何定量描述其中的制约关系,是多参数量子精密测量中一个长久以来未被解决的问题。

  杭州电子科技大学量子精密测量实验室主任陆晓铭教授,联合浙江大学物理学系王晓光教授,在物理学领域国际顶级期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发文,首次将海森堡测不准原理和量子多参数估计直接结合起来,提出一种新型的信息制约关系。利用这一新型制约关系,可以在许多问题中成功绘出“兼顾多参数的最佳测量曲线”。这意味着“多个信号参数的量子精密测量研究获得了新的关键理论工具”。

  “这篇论文定义了一种‘信息遗憾’,用来定量刻画量子测量在估计未知参数方面和最佳情况相比的性能差距。进一步,可以基于信息遗憾推导出同时测量多个参数时的那些‘最佳组合’。好比‘量子’同学想找一份‘事情少’同时‘离家近’的工作,然而这两者往往不能兼得。当该同学已经得到一些录用通知时,会犹豫是否还有更好的机会。但基于本论文的方法,我们可以告诉这位‘量子’同学一系列最佳组合(即‘事情尽可能少’‘离家尽可能近’)。”陆晓铭告诉记者。

  为了形象表示海森堡测不准原理中“多参数测量精度不可鱼与熊掌兼得”,陆晓铭将其比喻为“既当百分百千里眼又当百分百顺风耳是不可能的”。而论文中绘出的“兼顾多参数的最佳测量曲线”,等于是找到了“既看得比较远又听得比较清”并且“发挥出所有潜力”的测量区域。

  据了解,这一研究得到了来自国家自然科学基金和浙江省自然科学基金的经费支持。近年来,陆晓铭教授领衔的团队已完成量子精密测量实验室的初步建设,并在量子成像等方面连续取得多项重要进展,在npj Quantum Information,Physical Review A,Physical Review Applied等物理类知名期刊上发表多篇重要研究成果。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多