点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演
首页> 地方频道> 文化 > 正文

琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演

来源:光明网2021-04-27 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者邱晓琴)4月24日,国家大剧院台湖剧场上演了一场精彩绝伦的中国诗词琴歌原创情景音乐会《如梦令》。当代琴歌音乐家何怡与她的艺术家朋友们用融合了文学、音乐、戏剧等的多元艺术表现手法,向观众呈现出了一场古意高雅的视听盛宴。静悟琴歌韵,凝神细聆听……观众仿佛与梦相约,沉浸在琴歌曼妙的精神意境中。演员谢幕时,观众们迟迟不愿离场,点亮手机灯与艺术家们一起唱起琴歌,当观众席化为星海,一遍遍地响彻“执子之手,与子偕老”的大合唱。

琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演

演出现场 何怡团队供图

  主演何怡与作曲家刘青、琴家林晨、箜篌演奏家吴琳、笛箫演奏家王华、打击乐演奏家郑瑀、青年笙演奏家霍佳雨是多年合作的音乐伙伴,他们呈现出的音乐令人沉醉,而导演李雄辉、舞蹈家朱晗、影像设计李东青、灯光设计李赫珂、声音技术总监李巍、音响设计李奇厚、历史顾问程义峰等各界艺术家的加入更是令演出充满惊喜。强大的主创阵容,令音乐会完美地融合音乐、文学、戏剧、现代多媒体的舞台效果,充分地诠释了古意高雅的中国文化之美。

  琴歌是世界非物质文化遗产古琴艺术的重要内容之一,是人声与古琴的完美结合、也是诗词与音乐的圆满重逢。古人“无诗不歌”,诗词与音乐在一起才是圆满。何怡边弹、边演、边唱、边舞,把《声声慢-寻寻觅觅》《如梦令-常记溪亭日暮》《醉花阴-薄雾浓云愁永昼》《酒狂-桃花庵歌》《客至》《诗经-击鼓》等经典古诗词呈现在舞台上,引导观众从“剧中人”的视角更直观地与历史共鸣。一念如梦,一奏空幽,一舞灵动,一曲沉醉,舞台上艺术家们“琴瑟和鸣”,引发观众心灵共振。

琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演

演出现场 何怡团队供图

  “80后”陈女士是一名专业音乐从业者,对本场演出赞赏有加。她说,从专业角度出发,如此富有中国文化底蕴的琴歌表演,何怡和艺术家们的舞台表现绝佳,值得学习及借鉴。“琴歌既保留了人琴合一、琴箫和鸣的传统古韵,独特的舞台效果又给我们带来了精彩交织的视觉享受。”

  精彩的演出,凝结了艺术家及主创团队心血。谈及艺术创作的过程,何怡介绍说,《如梦令》音乐会,源于她与音乐家伙伴们对李清照及中国音乐理解的默契。最终舞台上的每个高光时刻背后,都是主创团队熬过的无数次夜,每个音符和画面,都凝聚着团队的精神与情感。她坚信,继续弘扬和推广琴歌艺术,将会是她的艺术使命。

琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演

演出现场 何怡团队供图

  人物简介

琴歌音乐会《如梦令》在国家大剧院台湖剧场成功首演

何怡 何怡团队供图

  何怡:中国当代琴歌音乐家、女高音歌唱家、舞台剧演员。国家艺术基金南熏琴歌项目总负责人;国家大剧院艺术讲堂主讲人;中国古琴弦歌大会专家;元白杯全国古琴大赛评委。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多