点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动
首页> 地方频道> 文化 > 正文

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

来源:光明日报客户端2021-04-27 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在迎接中国共产党成立100周年之际,第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛2021年4月25日在北京拉开帷幕。本届大赛以“传承红色基因、助力经济发展、促进文化繁荣”为宗旨,讴歌奋斗人生,刻画大美工匠,讲好中国工业故事,传播中国工业声音,擦亮工业文化品牌。来自工业、文学、影视、媒体以及社会各界的领导、专家学者、知名作家及媒体代表齐聚一堂,共同见证第三届大赛扬帆起航。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  启动仪式上,工业和信息化部原党组成员、中纪委驻部纪检组原组长金书波,中国作家协会名誉副主席廖奔,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民,工业和信息化部新闻宣传中心总编辑王保平,广东光耀物联科技文化有限公司董事长林任贤等出席并讲话。

  2017年8月,首届中国工业文学作品大赛在北京启动,这是我国首次举办的全国性工业题材文学创作大赛,得到了社会各界的广泛关注和踊跃参与,两届赛事共收到来自1000多部参赛作品,已成为国内规模最大、规格最高、最具影响力的工业文学赛事。2019年,第二届大赛被中央精神文明建设指导委员会列为年度重点工作项目之一。

  在前两届大赛成功举办的基础上,第三届大赛是对党的十八大以来我国工业文学创作成果的一次重要检阅,对优秀工业文学作品的一次集中展示,也是庆祝中国共产党成立100周年的一份献礼。大赛与时俱进做了适当的优化。

  一是征稿体裁有所调整。本届大赛延续小说、报告文学体裁的作品征集,将原电影剧本、电视剧剧本征集改为微电影成片及微电影拍摄项目计划书的征集,以更好地适应融媒体时代特色。微电影项目计划书获奖作品将获得10万元资助,并将有机会被推荐与有关项目团队开展合作,实现影视产品的转化。

  二是赛制周期更加合理。为更广泛地发动文学艺术工作者和工业文学爱好者,进一步提高参赛作品的质量,本届赛事延长了征稿时间,征稿阶段将历时8个月,同时延长了作品审核、专家评审的周期,赛事周期更加合理更加科学。

  三是组织机构更加权威。为进一步激发工业和信息化领域的文学创作热情,在工业文化发展中心、中国作家协会创作联络部、中国企业联合会企业文化建设委员会三家主办单位之外,本届赛事特别邀请了工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社)作为共同主办单位。往届大赛独家赞助单位——广东光耀物联科技文化有限公司将继续鼎力支持,提供全部奖金和服务支撑。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  金书波指出,希望大赛坚持以人民为中心的创作导向,不断加强现实题材创作;坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,将爱国主义主旋律浓墨重彩地书写于文章之间,创作出更多有筋骨、有道德、有温度、有思想的工业文学精品;坚持把准工业文学创新的时代脉搏,去回应具有中国特色、中国风格和中国内涵的时代命题,更好地书写无愧于历史的中国工业新篇章。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  廖奔表示,两届大赛成功举办以来,好的作品不断涌现,印记中国工业成就,大量获奖作品以各种方式有效转化、落地生根,影响力得到进一步提升,已经成为推动工业文化发展的新动力新源泉。希望本届大赛继续涌现一大批贴近生活、贴近实际、贴近群众、贴近热点,思想性、艺术性、可读性和社会影响俱佳的作品,推动我国工业文化的繁荣发展和不断进步。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  朱宏任指出,大赛要把握先进文化方向,注重精神引领;立足工业发展实践,深刻反映现实;弘扬中国工业精神,坚定文化自信,营造社会各界共同推动工业文化的浓厚氛围,厚植工业文学作品孕育生长的土壤,打造展示当代中国工业风采的重要窗口,激励工业战线为把我国建设成为工业强国而奋发努力。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  王保平表示,两届大赛诞生了一批优秀的作品,凝聚了一批优秀的作者队伍,展示了工业战线队伍的精神风貌,鼓舞了工信人的斗志,取得了积极的成效,相信本届大赛一定会有更大的成果,进一步弘扬中国工业精神和先进工业文化。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  林任贤表示,作为赞助单位,广东光耀将继续为大赛保驾护航,并将大赛细节工作做到尽善尽美,全力以赴地投入到各项组织工作中,力争第三届大赛再接再厉,百尺竿头、更进一步。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  罗民指出,举办本次大赛旨在激励和鼓舞全社会关注工业、深入工业,立体化展示中国共产党领导下我国工业现代化建设的伟大实践,讴歌我国工业战线涌现出来的平凡而又伟大的人物和感人至深的故事,以及积淀下来的光荣历史传统和宝贵精神财富。

第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛启动

  中国文联文艺评论中心,中国工人出版社,中国作家协会创作联络部,中国煤矿文联、中国煤矿作家协会,中国台港电影研究会,中国航空工业文化中心,中国科技馆科普影视中心,北京新华先锋出版科技有限公司,中华版权代理总公司多媒体出版事业部等有关单位领导和评委出席了本次启动仪式。(光明日报《博览群书》杂志记者谢宁)

  光明日报客户端特别提示:

  第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛征稿时间:2021年4月26日——2021年12月31日

  投稿方式:

  文字作品及微电影计划书参赛作者须登录大赛官网www.gongyewenxue.com报名,并在线提交作品。

  工业题材视频作品参赛者可登录大赛官网www.gongyewenxue.com报名,并在线提交作品。或将作品、报名表及承诺书发送至 gongyewenxue@icdc-nmc.org ,注明申报单位、个人信息及作品名。

  组委会通信地址:北京市海淀区万寿路27号13号楼208室。

  联系方式:周 阳 010-68200660、68200663,18810251406

  第三届中国工业文学作品“光耀杯”大赛现已正式启动,详情请持续关注大赛官网及官方微信公众号“工业文学”,期待您的参与!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多