点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:我国建立免疫屏障或需10亿人以上接种疫苗
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

专家:我国建立免疫屏障或需10亿人以上接种疫苗

来源:央视新闻客户端2021-04-27 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中疾控专家:我国建立免疫屏障或需10亿人以上接种疫苗

  面对面丨关于新冠疫苗的这些疑问 专家一一回应

  我国目前正在应接尽接、按梯次,对重点地区、重点人群、重点城市加快推进新冠疫苗接种。截至4月10日24时,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次。针对新冠疫情防控和疫苗接种有关情况,《面对面》专访了中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆。

  人类疫苗接种史上首次国家级最大规模日报制度

  从3月24日起,中国启动新冠疫苗接种数据的日报制度,国家卫健委每日在官网公布疫苗接种总数,这也是人类疫苗接种史上首次启动国家级最大规模的日报制度。

  记者:按照我们疫苗接种的设置和规划,目前的接种情况处于一个怎样的时间节点?

  王华庆:我们国家要建立免疫屏障,可能需要10亿人以上接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下来我们还有一段路要走。

  新冠疫苗的安全性究竟如何?

  虽然在刚刚过去的一周,国内新冠疫苗单日接种量从三四百万快速增长到700万,但和一些接种率达到百分之四十甚至百分之六十的国家相比,仍然属于较低水平。

  记者:新冠疫苗从研发到生产再到应用是在非常快的速度下完成的,我们知道常规的疫苗大概需要五到十年研发才能到应用层次,所以对于新冠疫苗的安全性很多人会担心?

  王华庆:新冠疫苗的研发经历了临床前、临床一二三期然后才上市的,上市之后还要开展研究,这对疫苗的安全性都是保证。

  记者:这种超越正常规律研发出来的疫苗,安全性能达到百分之百吗?

  王华庆:任何一个疫苗都有它的风险,我们现在打这个疫苗有不良反应或者严重过敏性反应的,是百万分之一的数据,但相比新冠肺炎的病亡率2%的数据,我们就可以看出新冠给我们带来的危害是非常大的,疫苗我们还可以有一些措施去把风险降到最低。

  接种新冠疫苗需不需要再等等?

  在国内还有人对疫苗持观望态度,纠结有没有必要打、质疑能不能打的时候,全球至少有70个国家和地区已经批准使用或同意购买中国疫苗,有不少国外领导人早早就接种了中国疫苗。但由于国内疫情控制有力,一些人仍在观望,并期望有更好的疫苗出现。

  记者:大家会觉得既然将来可能会做得更好,目前的形势也没有那么迫切,那我能不能往后拖一拖再打这个疫苗,这样可能对我个人会更好?

  王华庆:大家都把这个接种疫苗往后拖,那我们的免疫屏障永远建立不起来,我们想摘掉口罩的愿望可能就不能成为现实,如果大家接种得快可能这个屏障就会早一天到来,我们就可以早点恢复到过去正常的生活。

  记者:但很多人也会说为什么要我冲在前面?

  王华庆:现在还有一个问题,就是大家也非常关注病毒变异,如果疾病一直蔓延下去,病毒变异的速度就会变快,对应的,这个疾病的传染性也会增加,严重的情况疫苗可能就会失效,所以阻止病毒变异速度加快最好的办法,就是接种疫苗。接种疫苗之后,我们有了免疫力,就不能作为传染源了,病毒就传播不下去了。

  新冠疫苗能否应对病毒变异?

  新冠疫情被世界卫生组织宣称“有史以来最严重的全球公共卫生紧急事件”,而造成此次疫情的新冠病毒,被专家称为是人类所知病毒中最狡猾的病毒,传染性强,病死率高,而且在不停地发生变异。

  记者:您刚才也谈到病毒存在变异的可能,那我们现在接种了疫苗能否有效地防控,形成免疫屏障吗?

  王华庆:虽然我们看到了病毒变异,但目前看接种疫苗还是有用的。针对病毒变异的情况,目前各国科学家也在想办法争取把变异的情况监测出来,针对其中可能会影响到疫苗作用的,去寻找对应的解决办法。

  接种疫苗后为何还会被确诊?

  3月18日,西安市一名医生在早已完成新冠疫苗两针接种的情况下,被确诊为新冠肺炎病例。对此,王华庆介绍,疫苗的最好作用是预防感染,这次新冠疫苗的作用既有预防感染、也有预防发病的作用,而预防重症的效果更高一些。

  王华庆:目前上市的这几种疫苗保护率都不是百分之百,会有因个体的原因或者疫苗特性的原因失败的情况,它不是普遍性。这种情况我们可以根据目前的保护效率去解释,根据目前三期临床实验的结果,包括最近国外发表的上市后的保护效果来看,疫苗其实对大多数人产生了保护作用。

  孕妇能否接种新冠疫苗?

  随着新冠疫苗接种的深入,原来的一些限制条件也随之发生变化。就在上个月,上海和北京先后组织为有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。而在疫苗接种初期,60岁以上的老人并不被建议接种。

  记者:孕妇是很特殊的群体,现在孕妇能接种新冠疫苗吗?

  王华庆:现在我们给出的建议是孕妇(暂)不接种。

  记者:如果接种了新冠疫苗之后意外怀孕了,怎么办?

  王华庆:这种情况我们在指南当中也给了相应的建议,接种疫苗之后怀孕了,不需要采取特殊的措施,后续做好孕期的保健还有随访工作,跟其他人都是一样的措施就行了。

  五种新冠疫苗 究竟该打哪一种?

  在新冠疫苗的研发方面,中国一直走在世界第一方阵。目前,我国已有五个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用,且全部对国民免费接种。应该选择哪种疫苗为自己接种,也是不少人正在纠结的问题。

  王华庆:新冠疫苗之所以能够批准上市批准使用,其实达到了最基本的要求,在这种情况下,就由国家确定哪些地方供应什么疫苗,统一调配。我们希望尽快接种,尽快建立免疫屏障,尽量不去考虑个体差异,因为如果差异大的话,肯定有办法。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多