点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:课后托管成了“走心”的民生事
首页> 地方频道> 教育 > 正文

课后托管成了“走心”的民生事

来源:中国教育报2021-04-27 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江金华实施学生开心、家长放心、教师用心的“三心”工程

课后托管成了“走心”的民生事

课后托管成了“走心”的民生事

  ■课后服务系列报道之二

  4月13日下午5点半,浙江省金华市育才小学学生叶袁峰的家长来到校门口接儿子。叶袁峰满头大汗地走出校门,他刚跟同学踢完足球,一脸兴奋。原本4点钟放学的他,不仅在这一个半小时内做完家庭作业,还踢了球,回家可以安心看课外书、练毛笔字。

  2019年起,浙江金华全面推行小学放学后校内托管服务改革,正式实施学生开心、家长放心、教师用心的“三心”工程。截至目前,金华市392所小学全部开展托管服务,惠及学生31.6万余名。参与托管服务教职工1.9万名,占总数的91.3%。金华小学放学后校内托管服务被群众称赞为“最受欢迎的教育民生实事”。

  合唱团、趣味课……

  课后托管有社团

  “注意你们的气息,情绪要饱满……”在金华市金东区曙光小学,音乐教师宋甜每天下午都会带着施光南少儿合唱团60多个孩子,排练参赛节目,训练合唱技巧。目前这支合唱曲目《飞向蓝天》已经练了近半年,不久将参加金华市少儿合唱比赛。

  课后托管教什么?此前多数学校提供集中看管照顾和单一的作业辅导。“课后托管不能只是做作业、补功课,还得给学生更多的学习和实践空间。”金华市教育局局长楼伟民说。

  金华各校探索“1+X”托管服务模式,即除了作业辅导外,还会开设丰富多彩的社团活动课程,学生可根据自己的需求,跨年级、跨班级自主申请。

  曙光小学开出了球类、武术、婺剧等56个课外托管项目,由学生自由选择、走班上课,托管学生参与率达98%。90分钟托管有一节课是作业时间,其余则是学生兴趣爱好的培养。校长张根兵表示,现在学生基本不带书面作业回家,晚上有了更多自由支配的时间。

  红湖路小学每周一为无作业日,学生们在课后托管参加“一班一品”多样化课程,每周二到周五可以交叉选择兴趣类托管课。去年疫情期间的超长寒假,老师们还为7名没有大人照看的学生提供线上托管服务,深受学生欢迎。

  截至目前,金华全市共开设趣味性课程320余门。除了这些常规配置,该市还结合各类主题教育进行个性化的托管“定制”。比如按照“全国儿童青少年近视防控改革试验区”创建工作要求,为学生提供丰富的“运动菜单”,在托管时间段让学生走出教室,引导孩子科学用眼、科学学习、科学运动。结合劳动教育整体部署,开设了“种—赏—收—品”系列校本劳动课程,邀请行业专家进校园兼任指导老师。

  解拥堵、惠大众……

  托管服务重民生

  开展托管服务主要为解决家长“接送难”的问题,如何做得让家长更放心?

  金华市鼓励学校在托管时间不早于当地机关、企事业单位下班时间的前提下,实行弹性离校制度,分批设定托管服务时间,缓解校园周边交通拥堵问题。例如,婺城区红湖路小学针对家长因特殊原因未能准时接送学生的情况,将托管时间延长至下午6点等。

  在校内托管服务收费方面,金华市坚持成本补偿和非营利性,确定全市生均收费标准为500—600元/学期,困难家庭学生免交托管费用。2020年以来,自愿报名参与托管的学生人数大幅增长,人数占比由2019年的53.6%提升至2020年的83.4%,全市从校外辅导机构“回流”学生近12万名。

  同时,教育行政部门还在管理端下足了功夫,同步搭建网上报名平台,开设托管服务报名专栏,各校托管项目实现在线查询、在线申报、在线分班,变“家长跑”为“数据跑”,所有信息向社会公示。

  此外,出台“七个严禁”,即严禁强制学生参加,严禁拒绝有困难学生参加,严禁开展学科集中教学,严禁收取成本分担以外费用,严禁校外培训机构参与等。仅去年一年,金华就开展专项督查42次,发现并整改问题21个。

  “党建+”“微心愿”……

  托管师资有保障

  在保障课后托管师资方面,金华教育部门和学校建立党员示范引领、待遇提升保障、特色多元参与等三大机制,引导教师从“要求干”到“主动干”转变。如孝顺小学,44名党员教师全员参与课后托管服务。先由党员教师申报特长,依据各自优势开设相应的特色项目,足球、排球、健美操、声乐、国画等特色班纷纷开设。

  目前,金华已将放学后托管服务纳入中小学“党建+”特色服务项目,成立特色服务工作室,组织党员骨干教师参与托管服务,2020年累计开展特色服务活动2100余场次,有力保障了课后托管服务工作的开展。

  婺城区虹路小学面向托管教师开展“微心愿”活动,老师有什么困难或心愿,可以向学校提出来。体育教师陈斌参加托管结束,还要晚上加班赶材料,校长施彦文随即帮他点了外卖。叶淑妃老师托管结束,副校长钱剑飞已经帮她线上订好了蔬菜鱼肉,免去了下班赶菜场的烦恼。东市街小学参加托管的老师每月可以凭“暖心卡”休息半天,红湖路小学参加托管的老师每学期可以享受两天的“无理由休息日”……

  为解决特色课程师资不足的问题,金华市部分学校外聘专业教练、专家学者、“非遗”传承人和家长志愿者等参与托管服务。国家级非遗婺州窑烧制技艺代表性传承人吕永明,是北苑小学的学生家长,前段时间受邀到学校教孩子们体验制陶、榫卯木工、木版年画等非遗技艺,此外他还在仙源湖实验学校、育才小学等校授过课。

  据悉,2020年,金华共有1300余名校外志愿者参与托管服务,累计服务3700余次。

  【局长说】

擦亮校内托管民生示范工程品牌

金华市教育局党委书记、局长 楼伟民

  习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们聚焦群众普遍关心的小学“放学早、接送难”问题,紧盯改革“最后一公里”,2018年在部分学校开展了试点,2019年全面推行小学放学后校内托管服务改革。

  近年来,金华持续创新举措,不断健全机制,着力打造教师用心、学生开心、家长舒心的“三心”工程。全市392所小学全部开展托管服务,惠及学生31.6万余名,小学生每天多留学校一两个小时,安心做作业、运动锻炼、琴棋书画、科创制作……几乎与家长下班同步,受到家长欢迎与社会好评。

  校内托管是实实在在的民生服务,要让家庭得实惠,关键是要把服务做实做精。今后,我们将深化小学课后托管服务探索与改革,将这项百姓叫好的民生示范工程做得更好,做成极富金华辨识度的教育品牌。

  本报记者 蒋亦丰 通讯员 叶骏

  《中国教育报》2021年04月26日第3版

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多