点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三江之源一杯酒 教育攻坚十年灯
首页> 地方频道> 教育 > 正文

三江之源一杯酒 教育攻坚十年灯

来源:中国教育报2021-04-27 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三江之源一杯酒 教育攻坚十年灯

  ——教育援青十周年工作纪实

  本报记者 高毅哲 高众

  柴达木职业技术学院学生在学唱德都蒙古长调。(学校供图)

  在海拔4000米左右的高原,什么最珍贵?是氧气。

  在青海省教育部门负责人眼中,教育就是青海孩子们的氧气,是青海脱贫攻坚、乡村振兴的希望所在。

  2010年,党中央、国务院就加快青海等涉藏工作重点省发展作出安排部署。十年间,教育部党组认真贯彻落实中央决策部署,全面压实教育援青责任,汇聚教育系统澎湃力量,在三江之源打响了一场波澜壮阔的教育攻坚战。

  一杯青稞酒,是青海人民最质朴的感谢。

  十年教育灯,是青海发展最坚实的支撑。

  集全“部”之力,为对口援青打好组合拳

  坐落在青藏高原东北部的青海,拥有美丽壮阔的草原,是令人称羡的资源大省。但这广袤高原也是阻隔经济社会发展的深沟,历史上,受气候恶劣、交通不便等因素影响,青海贫困人口较多,教育水平相对落后。

  底子薄,任务重,教育对口援青工作怎么干?教育部集全“部”之力,打出了一套顶层设计、分层施工、条块协同、狠抓落实的组合拳。

  这套对口援青组合拳,是为教育发展擘画蓝图的组合拳。

  十年间,教育部党组高度重视对口援青工作,先后三次召开教育援青工作会议,并会同国家相关部委先后出台加强“十二五”“十三五”期间教育对口支援青海工作的意见等文件,为教育援青工作的有效实施提供了坚强政策保障。

  历任教育部党组主要负责同志和分管负责同志多次赴青海调研指导,推动教育援青工作落地见效。部党组书记、部长陈宝生两赴青海,走访校园内外,深入田间地头,看民生、找问题、谋对策,鼓励青海坚持教育事业改革发展的有益探索,将高等教育对口支援的道路走得更深入,将职业教育这一主线抓得更牢靠,将民族教育抓得更有针对性。

  这套对口援青组合拳,是为高原明天培育希望的组合拳。

  十年间,教育部通过中央专项下达青海基本建设项目资金190余亿元,占全省建设项目资金的57.4%。教育对口援青工作以项目建设为抓手,大力改善办学基本条件,促进教育优质均衡发展,集中有限资源支撑教育事业加快发展。

  在教育部统筹推动下,承担对口支援青海任务的北京、天津、上海、江苏、浙江、山东六省市,把支持教育优先发展作为重中之重,强化责任担当,不断加大帮扶力度,为青海教育发展提供了有力支持。

  玉树地震发生十年来,北京“教育援玉”共安排26个项目,覆盖了从学前教育、中小学教育到职业教育、技能培训等州上所有的教育形态,并向边远乡村、边远农牧区倾斜。面对黄南藏族自治州基础薄弱的教育条件,天津市教委和滨海新区促进项目投入,开展组团支教、结对帮扶、定向招生等形式对口支援工作。在海南藏族自治州教育局局长加泱曲杰看来,江苏省立足海南教育实际,把补齐教育短板作为援助重点,着力在人才支援、师资培养、资源共享、条件改善方面下功夫,极大推动了海南州教育事业的发展……

  遣精锐之师,为高原教育书写新篇章

  历史是忠实的记录者,它默默地为这场跨越山海的对口援助书写精彩注脚。在这卷波澜壮阔、举世瞩目的援青篇章中,“教育人”三个字熠熠发光。

  “病没病不知道,睡没睡不知道,饱没饱不知道。”江苏省无锡市语文特级教师黄兴安用“三个不知道”向记者描述自己刚到青海时的身体状态。领导一再劝他回去,他硬是凭着坚强的毅力坚持了下来,还把同是教师的爱人樊庆侠动员来青海。一时间,“夫妻同时支教高原”的佳话传遍雪域高原。

  清华大学先后选派李建保、陈强、梁曦东、王光谦四位知名学者出任青海大学校长,形成了青海大学校长由清华大学选派、青海省政府任命的独特工作机制。十年间,清华大学各学科的领军人物一批又一批地来到青海,着力打造三江源生态、高原医学、高原农牧业、盐湖化工等优势学科。

  时任青海省教育厅副厅长的援青干部赵江,对青海省8个州地市38个县的教育进行实地考察,用教育规律和先进理念,结合高原地区实际和特点,为当地教育的可持续发展谋篇布局。

  北京师范大学教授王英典挂职青海师范大学生命科学学院院长期间,抓住三江源、祁连山国家公园的设置契机,调整学院学科设置,积极筹建生态学本科专业,为建设重点科技创新平台及团队打下坚实基础。

  天津大学教授魏建国挂职青海民族大学计算机学院院长,到任期满后,考虑到学科建设正在成长期,他毅然留下,并推动设立青藏高原首个信息安全和人工智能专业、全省唯一工业机器人实验室和网络安全实验室。

  有人问:教育援青,难吗?苦吗?累吗?

  他们说:4000米的海拔能慢慢适应,青稞酒的醇香会永记心间。尽心了、尽力了、尽责了,我们是俯仰无愧的援青干部!

  谋教育变革,为高质量发展蓄势赋能

  工作日的中午,海南州共和县的学校里,经常出现来自江苏常州的三名援青教师的身影。原来,他们是在利用中午的空闲时间,与当地教师进行课业研讨,在备课、上课、评课、说课等方面进行全方位指导。

  共和县城北区教师切桑吉说:“课题研究一度是我们的难题,但在常州老师的帮助下,我们掌握了很多方法,为独立承担课题打下了很好的基础。”

  据统计,十年来,六省市为受援地区培训教学管理人员、教研员和骨干教师8000余名,安排各支援帮扶省市370余所中小学校与青海各市州中小学校建立了结对帮扶关系,选派1300余名支教教师和支教研究生团队赴青海各市州有关学校开展“团队式”支教帮扶。这些“造血”式帮扶,为青海基础教育打造了一支高水平的师资队伍。

  类似这样一点一滴的变化,发生在各级教育中。十年汇聚,悄然改变着青海的教育生态,为青海学子求学之路点亮明灯,为全省经济社会高质量发展蓄势赋能。

  2019年5月,中国政府网公布通报,因职业教育改革成效明显获国家奖励支持的6个省份中,集高原地区、民族地区、西部地区于一身的青海跻身其中,与浙江、山东、广东等东部经济发达省份并驾齐驱。

  这让很多人吃惊,但细数起来,却又是意料之中。

  在果洛州,自2015年成立上海·果洛职教联盟以来,联盟围绕当地产业发展,合理研制专业规划,设置配套的课程和教材,并把上海具有国际水平的职业教育专业教学标准、精品课程、示范品牌专业成果向果洛州推介,积极探索出政府、学校、行业协会、企业“四方联动、合作育人”的培养模式。

  又何止在果洛?优学校布局、调专业结构、促产教融合、强双师师资、增经费投入……在援青干部的奔走和对口支援省市的支援下,青海职业教育脱胎换骨,焕然一新。

  十年间,在教育部和有关省市的大力支持下,青海省高校主动争取支持,逐步形成了高水平大学团队式支援合作的新格局。各支援高校倾力支持和帮助青海省高校提升办学水平,推动青海高等教育发展迈上新台阶。

  以中国地质大学(北京)对口支援的青海大学地质工程系为例,经过两校共同努力,2011年地质工程系获批“地质资源与地质工程”一级学科硕士学位点,实现关键突破。中国地质大学又先后推荐地质学、测绘科学与技术、地质工程3个方向各一名专家成功申报“昆仑学者”。与此同时,中国地质大学全方位支持实验室建设,就仪器购置方案、实验室管理制度、人员上岗操作培训等一系列环节给予地质工程系大力支持,高水准人才培养条件已初具规模。

  随着一批批专家团队的到来,青海高校的学科建设水平逐年提高,一批实验平台陆续建成,青海的高等教育发展跃上新台阶。青海大学“三江源生态”学科成功入选世界一流学科建设行列,获批国家大学科技园和国家重点实验室,成为部省合建高校;青海师范大学、青海民族大学博士学位授予单位先后获批,实现了青海省本科高校博士授予单位全覆盖……这些举措,抓住了青海高等教育发展的短板和弱项,有效解决了受援学校力所不能及的关键问题。

  “经过多年努力,形成了6所高校共同支援青海大学的工作格局。青海大学从一所名不见经传的西部普通高校,发展成为国家‘双一流’建设高校和部省合建高校,实现了跨越式的发展。我深切感受到,对口支援工作为青海高等教育注入了巨大活力,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。”青海大学党委副书记、常务副校长李丽荣说。

  践责任担当,统筹下好全国一盘棋

  十年来,六省市全力支持青海改善办学条件,累计落实六州教育援助项目近260个,援助资金达12.7亿元,这些项目紧贴受援地区实际,针对性、实效性强,有效地发挥了补短板作用,成为教育援青工作品牌。

  上海市优先实施教育项目、保障教育资金投入,使果洛教育援助资金实现跨越式增长,教育援助项目领域明显拓宽,多方参与教育援助的格局逐步形成。十年来,上海共计组织实施教育支援果洛项目126个,援助资金约6.32亿元。

  山东通过搭建远程智慧援教平台、流动教研平台、战略合作平台,克服了教师支教和名师送教成本高、受益面小的局限,补齐了海北教研力量薄弱、常规教研开展不足的短板。山东省教科研专家和海北州教师组成联合课题组,进行“科研攻关”,500余人参与其中,极大提升了海北州的教育科研水平。

  浙江不断完善“组团式”帮扶机制,形成了10所重点中高职院校“10+1”组团帮扶海西州职业教育,5所重点中学“5+1”组团帮扶海西州高级中学的局面。北京每年精选5名教师实施“组团式支教”,尤其注重对当地教师的思想引领、思维历练、思路激活,开展教师岗位技能、教师专业发展、课堂教学等指导工作,开创了玉树教育援建领域10余项“零的突破”。

  无锡45所学校与海东56所学校开展校际共建,双方加强结对学校骨干教师培养培训,实施课程资源共建共享,形成了一批当地名校、名园、骨干人才、特色班和精品课堂;天津与黄南州结成友好学校36对,校际间通过交流共建,逐步探索德育活动、心理健康、家庭教育三结合教育合作,达到相互促进的目的;山东突出内涵建设,深化山东省、海北州中小学校结对帮扶机制,实现中小学结对全覆盖。

  异地办班同样是援青工作的一项重要实践,青海先后在省外20余所中小学和中职学校举办异地办班,选送青海普通高中和中职学生1.8万余名,使学生的思想观念、学习成绩、民族团结一家亲的意识有了显著进步。

  十年来,南京市设立的“江宁高中海南民族班”共招收10届792名学生,从摸索到规范,江宁高中海南民族班已成为江苏对口支援海南州工作的优质品牌;天津优质高中为黄南州开设了异地高中班,630余名黄南学子与天津学子共同学习、共同生活、共同成长;北京投入1.912亿元支持玉树高中生异地办班“千人计划”,资助建档立卡贫困家庭高中生,全面实现贫困家庭子女异地就读全免费。

  异地班普遍注重学生生活、学习习惯的养成。在异地班,讲卫生、守纪律、爱学习蔚然成风;寝室中地无浮尘,内务整齐;教室里窗明几净,书声琅琅;食堂里,安静而食,桌净盘光。学生巨大的变化让家长感激不尽。

  青海省教育厅民教处有关负责人说:“刚开始办异地班的时候,有个别家长舍不得把孩子送到异地去学习。但是,随着异地班学生的学成归来,在老百姓中产生的影响越来越大。现在,家长送孩子到异地上学的积极性一年比一年高。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多