点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西百色打造形成一批“铁”字号品牌
首页> 地方频道> 经济 > 正文

广西百色打造形成一批“铁”字号品牌

来源:央广网2021-04-26 21:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网百色4月26日消息(记者张垒 通讯员黄有贤)据中国之声《新闻进行时》报道。4月23日,由百色市委网信办和中国铁路南宁局集团有限公司党委宣传部联合承办的“发现最美铁路·走进红城百色”主题网宣活动在南宁东站启动,40多位媒体记者组成“发现团”乘动车前往百色,发现并讲述百色与“铁”结缘、因“铁”振兴的故事。这是百色市继2017年“发现最美铁路·梦想飞越云桂间”网宣活动后,联合铁路部门开展的又一次“发现最美铁路”活动。

  近年来,广西百色市紧紧依托铁路交通做足“铁”文章、释放“路”潜力,打造出一批“铁”字号品牌,推动全市经济社会发展进入“快车道”。

  在工业领域,依托铁路打造千亿铝产业,常态化开行铝产品运输班列。百色市铝土矿资源丰富,是国内、区内主要铝土矿资源富集区。南昆铁路修建过程中,即布局同步建设平果铝厂区,并开设那厘站对口服务平果铝,修建21公里的铁路专用线,将平果铝生产厂区与南昆铁路连接在一起。1995年5月,在自治区党委政府和铁路部门的大力支持下,百色市成功推动南昆铁路南宁至那厘段率先开通运营,成为平果铝起步提速的重要“助跑”。为保障德保、靖西铝产业资源开发,百色市分别在2007年和2010年成功推进田东至德保铁路、德保至靖西铁路开工建设,两个项目分别于2010年7月和2012年12月开通运营,成为德保铝、靖西铝产品运输的最便捷通道。截至目前,百色市辖内有约80%的铝矿产品通过铁路运输,铁路部门为广西铝产品打通了到七甸、羊尾哨、昭通等全国14个到站的运输线路,日均装运氧化铝产品约125车。

  在农业领域,开行“百色一号”果蔬专列。百色是全国重要的果蔬生产基地。为打通果蔬产品外销通道,2013年3月6日,百色市全国人大代表在十二届全国人大一次会议上提出“开通百色至北京果蔬绿色专列”的提案建议,得到国家相关部委及铁路部门的积极回应。在各方的共同推进下,2013年12月11日,以“百色一号”命名的百色东至北京大红门的果蔬班列正式开通运营,成为我国首条“南菜北运”绿色通道,推动了集老区、少数民族地区、边境地区、贫困山区于一体的百色加速现代生态农业产业化发展。截至目前,“百色一号”果蔬班列累计开行112列,运送果蔬产品3万多吨,有效拓宽了老区农产品销售渠道,助力老区人民脱贫致富。

  在服务业领域,首创开通高铁无轨站。为让偏远山区的群众也能享受到高铁“红利”,切实服务不通铁路、高铁的偏远山区群众快捷出行,2016年底,百色市委市政府联合中国铁路南宁局集团公司,在百色市凌云县首创开通高铁无轨站运输模式。通过在凌云县设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,开行专线大巴与就近的云桂铁路百色火车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。高铁无轨站模式一经推出,迅速得到社会各界广泛支持和赞誉,在云南、河南、黑龙江等省市得到广泛推广。当前,百色市凌云、德保、靖西、乐业、田林、隆林、西林7个县级行政区相继开设高铁无轨站与云桂铁路相接,全国建成高铁无轨站155个,覆盖全国约600个县,服务百万群众便利出行。连续五年开行务工人员动车专列。为服务百色籍务工人员赴粤创业务工,2017年以来,百色市委市政府联合南宁局集团公司,坚持每年春运节后开行务工人员赴粤返岗动车专列,让家庭困难的务工人员免费乘坐动车外出就业,五年以来累计运送外出务工人员1.2万人次。务工专列成为百色市决战决胜脱贫攻坚的特色品牌。

  今年以来,百色市继续大力推进“铁路(高铁)+”融合发展新模式。围绕中国共产党成立100周年及党史学习教育主题,百色市充分发挥辖内红色教育资源、旅游资源丰富的优势,联合南宁局集团公司策划开展“百趟红色教育列车进百色”年度活动。通过组织红色教育研学专列、乡村旅游参观专团进百色,推动百色将文化旅游资源优势转化为经济发展优势。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多