点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经济聚焦:数字中国建设全面推进
首页> 地方频道> 经济 > 正文

经济聚焦:数字中国建设全面推进

来源:经济日报2021-04-26 12:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月25日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福州开幕,来自全国各地的参观者不断涌入福州海峡国际会展中心观展。随着数字技术的深入发展,数字应用正在广泛落地,信息技术与人们生产生活的联系愈加紧密。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中,加快数字化发展、建设数字中国等内容就专设了一章,并提出加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。新时代,数字中国建设将全面推进。

  数字经济总量跃居世界第二

  当前,数字化转型已成为我国经济社会创新发展的主要特征。随着信息技术普及和互联网发展,信息化与经济社会的融合不断加深,产业数字化与数字产业化,数字高效化与数据要素化正成为转型的标志性特征。

  峰会主论坛上,国家网信办发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,“十三五”时期数字中国建设取得重要成就,我国信息基础设施建设规模全球领先,建成全球规模最大的光纤网络和4G网络。

  国家网信办副主任盛荣华介绍,我国信息技术创新能力和数字经济发展活力持续提升。在全球创新指数排名中,中国从2015年的第29位跃升到第14位,并成为全球最大的专利申请来源国。数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

  在数字政府方面,我国电子政务发展指数全球排名从2016年的第63位上升到第45位,审计行政许可事项实现网上受理和最多跑一次的比例达到82.13%,全国一半以上行政许可事项平均承诺时限压缩超过40%。

  “我国是第一大数据资源国,数据、技术等新要素融入经济社会发展、推动生产力跃升的潜能巨大。”中国移动总经理董昕说,预计到2025年,有85%的应用运行于云上,我国数字经济规模将超过65万亿元、GDP增长贡献率突破50%。

  产业数字化激活经济潜能

  虽然数字中国建设已取得可观进展,但一组数据仍值得人们深思:在美国硅谷,70%的创业公司都是技术驱动型,而在中国,超过90%的创业公司都依靠商业模式来驱动。许多数字经济头部企业仍缺乏核心技术创新能力,更多的传统产业还在数字经济的大门外“徘徊”。

  在打造数字经济新优势上,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合。

  “在数字经济领域,我们目前关心较多的主要是一些新技术,包括大数据、云计算、区块链等,还有互联网平台。”中国工程院院士、北京理工大学校长张军说,数字经济需“脱虚向实”,支撑第一产业和第二产业发展,才能真正将产业数字化带动起来。

  事实上,产业数字化的发展正不断激活中国经济新潜能。在浙江杭州的犀牛智造工厂里,服装的尺码、图案皆可自由定制,消费者次日就能拿到成品。在四川西昌,攀钢的“钢铁大脑”正指挥着整个工厂低耗、高效、安全地运转,一年成本节省1700万元,钢铁正在“用数据炼成”。

  工业和信息化部副部长王志军透露,目前,全国已建成超100个具有一定区域影响力的工业互联网平台,连接工业设备数量达7000万台套,工业APP突破59万个。

  “互联网作为通用技术,促进了所有技术以及社会向数字化、网络化、智能化发展。”中国工程院院士邬贺铨表示,这不仅给信息技术以及其他高新技术产业带来了强劲的发展动能,而且也会推动工业、农业以及社会治理等方方面面的数字化转型。

  将技术与力量融合到产业上去

  如何促进数字技术与实体经济深度融合,“十四五”规划和2035年远景目标纲要已经给出了两大方向:产业数字化和数字产业化。

  北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山说,数字经济不是数字的经济,是融合的经济,必须要支持工业化、农业现代化。我们的技术和力量要放到产业上去。

  推动产业数字化升级,工业互联网大有可为。王志军表示,要推动数据化转型走深走实,加快传统产业的数字化、网络化、智能化改造,深入实施工业互联网创新发展战略,深化研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用,培育数字驱动的制造业新模式新业态。

  在推动产业数字化和数字产业化过程中,央企将发挥不可替代的作用。国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,将指导推动央企加快发展数字产业,利用数字技术全方位、全角度、全链条赋能传统产业,加速突破数字产业发展的共性技术,聚焦云计算、大数据、工业互联网等重点领域,加快培育具有重大引领带动作用的骨干龙头企业,促进形成各类所有制企业、大中小企业协调发展的数字产业化平台。

  无论是产业数字化,还是数字产业化,都只有依靠科技创新才能实现高质量发展。华为轮值董事长胡厚崑表示,应持续完善数字基础设施、引领技术创新,大力发展处理器、操作系统、数据库、AI开发框架、工业软件等“根技术”,构建数字治理框架。他认为,“算力、超算和人工智能应得到更多重视和投入,多样化普惠算力将成为新的公共资源和服务”。(经济日报-中国经济网记者 王轶辰)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多