点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:王宏泽]

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

来源:中国新闻网2021-04-26 16:59

24小时热图
  • 图集丨习近平在南阳调研考察

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

  • 安徽合肥:新冠疫苗接种有序进行

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋驾驶三轮车行驶在乡村道路上。 记者 刘占昆  摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业 

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在稻田间使用植保无人机施肥。 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋驾驶三轮车行驶在乡村道路上。(无人机拍摄) 记者 刘占昆摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正行走在乡村田埂上查看稻田春耕春种情况。(无人机拍摄) 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为“80后”女种粮大户刘迎锋正在使用手机软件中的网商银行卫星遥感技术贷款进行“圈地”测算贷款额度。 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在清点春耕所需的化肥等农资。 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在和当地村民搬运春耕所需的化肥等农资。 记者 刘占昆摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在检查背负式自动施肥设备。 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋与当地村民交流。 记者刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为“80后”女种粮大户刘迎锋正在稻田驾驶拖拉机翻耕整地,白鹭绕着耕作的拖拉机不时腾空飞舞。 记者刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在稻田驾驶拖拉机翻耕整地。 记者 刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋正在稻田间抛秧。 记者刘占昆 摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

图为4月23日,“80后”女种粮大户刘迎锋驾驶电动三轮车行驶在乡村道路上。 记者 刘占昆摄

田间地头的职业女农民:借力科技乡村创业

忙完农活的“80后”女种粮大户刘迎锋驾驶自己的汽车前往乡镇。 记者刘占昆 摄

  在江西省宜春市高安市黄沙岗镇狮子村,有一位“80后”女种粮大户,名叫刘迎锋。1984年出生农村的她,从小就吃苦耐劳。2016年,在外闯荡多年后,她决心回乡创业,最终选择来到老家种田。

  谷雨时节过后,中国农村迎来了春播时期,广大农民开始抓住好天气进行春耕春种,通过精耕细作期待一年的好收成,今年种植了1800亩水稻的刘迎锋也不例外。每天她都会开车来到承包的农田间,查看春耕春种情况,做好水稻土肥管理等工作。

  随着现代化技术的不断发展,眼下,在江西的田间地头,数字化、生态化、技术化的区域农业种植管理模式应运而生,刘迎锋也跟随潮流,借助无人机、卫星遥感等新技术、新手段,做起了新时期的职业女农民。

  如今,她不仅自己会下田抛秧、开拖拉机,还学会了使用植保无人机施肥、利用网商银行卫星遥感技术贷款,解决了田间土肥管理、种子化肥采购、工人雇佣劳务费等问题,借助科技手段助力乡村振兴,带领村民脱贫致富。