点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 教育 > 正文

这所农村园缘何招生火爆

来源:中国教育报2021-04-25 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,武汉市黄陂区蔡榨中心幼儿园迎来了最忙碌的时节,因为又到了全园一年一度的摇号招生季。线上线下登记信息,统计全街幼儿人数,邀请相关多方代表到场监督,视频全程监控流程……摇号入园不仅是幼儿园的一件大事,更牵动着当地适龄儿童家庭的心。

  入园需摇号,这对一所地处偏远农村的幼儿园来说有些不可思议。随着城市化进程加快,农村生源流失严重,不少农村公办园面临招不满的困境。蔡榨中心园逆势而上,不仅不愁生源,还成为当地百姓眼中最热门的优质园,秘诀何在?

  办一所“有爱的幼儿园”

  要在农村办一所这样的幼儿园,实属不易。

  蔡榨街地处武汉最东边,地段较为偏僻,过去生源流失严重,一度成为当地教育的“硬伤”。就在这远离城市喧嚣的乡野田间,蔡榨中心园的教师们奋力拼搏,用热爱教育的定力和淡泊名利的坚守扎实办学,不仅在开园5年内便办成当地第一所市级示范园,更在家长群中赢得了良好口碑。

  从劝生入园到摇号入园,蔡榨中心园经历了“蝶变”。如今,能让自己的孩子如愿入园,已成为众多家长迫切关注并付诸行动的当务之急,有的家长甚至不惜放弃城关的学区房,留在家乡工作。

  幼儿园中(4)班小朋友潘梓彤的爸爸便是“选择留下来的人”。为了孩子上学,他很早就在城关买了房子,本打算到城里定居。在反复考察对比中,潘先生发现蔡榨中心园良好的氛围和先进的办学理念,打破了自己对农村园的原有认知,加上自己在当地企业也找到了不错的工作,全家决定留下来。

  “孩子喜欢幼儿园温和的老师、友爱的小伙伴、多姿多彩的生活和花草树木。”孩子入园后,潘先生真切地感受到了这里轻松活泼、寓教于乐的教学氛围。幼儿园通过丰富的活动,不仅让孩子玩得开心,而且从性格和三观上进行引导,让他非常惊喜。“老师们特别细心,孩子很小的进步都记在心里,并和家长及时分享沟通。这是个有爱的幼儿园,我们留下来的选择太对了!”

  用好农村得天独厚的育人资源

  “哇!茶园好漂亮呀!”初春时节,惠风和畅,蔡榨中心园的孩子们走进茶园,上了一节每年春天的必修课——采茶。他们好奇地摸着茶树,了解它的形状,凑上去嗅它的清香。

  “左手拉着茶枝,右手掐住嫩芽,只采一芽一叶或一芽二叶,采摘时动作要轻,手指要向上提。”在幼儿园专聘的茶农的指导下,孩子们很快掌握了要领,一个个采得极其认真,收获满满。回到幼儿园,他们用画笔绘出茶园风景,曼妙春光又跃然纸上。

  农村幼儿园教育资源相对较少,却背靠广阔天地,为育人提供了得天独厚的素材。蔡榨是著名的茶乡古镇,茶文化积淀深厚,也为教育提供了天然土壤。在办园之初,幼儿园就定下了“书香润茶乡”的理念,用小小茶叶浸润小小童心。教师们善用地域特色,结合孩子们的年龄特点,形成属于自己的教育体系,不但让孩子们体验到动手动脑的乐趣,更培养了他们从小就热爱家乡的真挚情感。

  结合农村地域特色,该园还开辟了全区幼儿园中面积最大的种植区和养殖区。在丰收季节,孩子们挖红薯、拔花生、挖土豆,脚踩泥土,手拿小铲,体验农耕乐趣。在养殖区,孩子们和小兔子交朋友,用自己亲手种下的白菜土豆,将“好朋友”喂养长大。这样的陪伴,形成了儿童和自然之间最动人的联结。

  巧用地域文化的同时,幼儿园还想方设法,为孩子们打造了一片充满快乐和惊喜的乐园。教师们在窨井盖上绘制了卡通图案,一下子为呆板的设施赋予了鲜活的气息。教师和孩子们还在轮胎和木桩上描绘出条条花纹,远看好似道道绚烂的彩虹……

  “首先要让孩子们喜欢这里,把幼儿园变成一座乐园,让教师成为孩子们的‘小伙伴’,后面的育人环节才能实现效果最大化。”就这样,在教师们的细心呵护下,这所原本并不起眼的农村园成了孩子们盼着来又舍不得走的快乐天地。

  打造平台力促教师专业成长

  采访中,记者和一些农村园的园长交流,问他们办园最大的难处在哪儿,他们都会提到师资。对偏远地区来说,留住好教师、培养好教师,是托起教育希望的关键。

  在蔡榨中心园,教师们的获得感和幸福感被看作一件重要的事。无论是培训教研,还是课程实践,蔡榨都力争为农村幼师职业素养提升提供广阔平台。

  幼儿园压担子促教师快速成长,抓教研助师资整体提高,干事业让教师快乐幸福。教师邓萍、王燕在大专毕业后入园工作。9年里,她们不仅先后参与湖北省和武汉市多个重点课题的研究,更从原本的教学新手快速成长为教科研主任、年级组长,并被评为市、区先进班主任、区优秀教师,论文多次获得国家、省市级奖项。

  “在这里工作是幸运且幸福的,也是我个人成长最快的几年。专业能力的提高,让我更加有了事业的成就感和为人师表的使命感。”王燕说。

  教师们潜下心来做教育,让这里的课堂别具一格。记者曾随机听了吴梦媛老师的一节大班绘本阅读课“叶子先生”,孩子们欣赏着精美的画面,一边发出声声赞叹,一边自由表达自己的理解。“枫树叶像我们的手、像跳舞的裙子、像蝙蝠侠的披风、像一只蝴蝶……”他们对不同的树叶展开无穷想象。而当叶子变成各种动物时,孩子们也如变魔术般,变出一幅幅生动有趣的粘贴画作品。

  这只是一次常规的教学活动,可就是这样一节课,教师们在前期也做了大量工作。做课件,收集掉落的各种树叶,教学方案的编写与预设……尽管准备工作复杂,教师们仍一丝不苟地做着,因为“为了孩子,一切都值得”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多