点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超四成中小学生家长表示,孩子每天睡眠不足八小时——如何“拯救”孩子的睡眠
首页> 地方频道> 教育 > 正文

超四成中小学生家长表示,孩子每天睡眠不足八小时——如何“拯救”孩子的睡眠

来源:中国教育报2021-04-25 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,近日,教育部办公厅印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》。

  《通知》明确,根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的要保障学生必要的午休时间。

  当前中小学生的睡眠时间是否达标?近日,中国教育报微信公众号就“中小学生睡眠管理”话题开展了专项调查,结果显示,近7000名参与调查的家长中,44%的家长表示孩子睡眠时长不足8小时,有60%的家长反映孩子在22时以后才睡觉。同时,超半数家长表示,孩子的午休时间得不到保障。

  孩子的睡眠时间为何无法保障?调查中,家长认为孩子学业过重、作业压力过大是影响孩子睡眠不足的最主要原因。针对这一点,湖北省武汉市教育局局长孟晖认为,在中国,“望子成龙、望女成凤”的观念深入人心;从评价体系来看,“五唯”顽瘴痼疾仍然存在;从教育方式来看,“时间+汗水”依然是部分教师的“不二法门”。

  也有不少家长认为,户外运动少、作息不规律、校外培训学习任务重、使用电子产品等因素会影响孩子睡眠时间。值得注意的是,有超半数家长表示,自己也有晚睡习惯。对此,北京天坛医院神经内科主任医师王春雪表示,青少年睡眠问题是综合问题,背后的原因错综复杂,需厘清后对症下药。

  那么,睡眠不足会给孩子带来哪些影响?大多数家长认为,会“影响身心健康,不利于生长发育”,“白天犯困,影响学习质量”。

  “青少年是个体成长发育的关键时期,睡眠质量不佳,对身心健康影响极大。”王春雪表示,睡眠出现问题后,孩子的情绪不稳、注意力无法集中、记忆力下降。长此以往,生长发育和生活学习都会受到严重影响。

  上海交通大学儿童睡眠障碍诊治中心主任江帆团队的研究显示,对正处于快速生长发育阶段的儿童青少年来说,睡眠剥夺、生物节律紊乱不仅会引起短期注意力不集中、学业成绩下降等后果,长期来看更可能损害儿童脑功能,导致青少年抑郁、焦虑、注意力缺陷、行为冲动等情绪、行为问题,显著增加肥胖等代谢性疾病风险,损害身心健康与学业发展。

  那么,应该如何保障孩子睡眠时间,提高孩子睡眠质量?

  对此,中国儿童中心主任苑立新认为,一方面,要重申睡眠时间要求,统筹学校作息安排,合理控制到校时间,避免起床太早影响孩子休息。另一方面,要加强作业统筹管理,避免作业时间过长。家长不要给孩子报过多的校外培训班,校外培训机构要按时结束晚上培训,不得布置任何形式的作业。教师要关注学生上课时的精神状态,及时提醒家长注意孩子睡眠不足的情况,指导学生避免不合理使用电子产品,防止网络沉迷。

  江帆认为,教师和家长可与孩子加强沟通,一起制订作息计划,对儿童电子产品的使用采取适当限制,同时也应以身作则,自觉维持良好作息,让儿童明确认识到睡眠的重要性,养成自主维持规律作息的良好习惯。

  “科学运动是提升学生睡眠质量的一剂‘良药’。”南京体育学院院长、全国中小学体育教学指导委员会副主任委员杨国庆表示,中小学要通过体育与健康课程、大课间等形式加强教育引导,让中小学生科学认识运动改善睡眠质量的意义。同时要形成体医结合的睡眠管理与健康服务模式、开齐开足体育与健康课、加强学生健康素养综合检测等。

  网友留言

  @ww:建议小学强制配备午休条件,要求孩子必须午休。

  @念慈:孩子大部分时间在学校,建议学校重视体育课,加强孩子体能训练,增加户外活动。

  @小勤勤:提高上课学习质量,作业可以用学校的延时服务课来完成,放学回家后可以适当读一下书,拓展一下阅读面,练一下字。

  @Fantasy:请让孩子课间都能出教室,老师不拖堂,每天一节体育课吧。

  @阿莱芙:建议教育行政部门,督促、检查学校执行教育部有关学生在校时间标准的相关文件。(中国教育报记者 张湘怡 易鑫任赫)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多