点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一张红军借条 见证红色传承
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

一张红军借条 见证红色传承

来源:人民网-人民日报2021-04-25 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:一张红军借条 见证红色传承

  那是1996年的春天,湖南省汝城县延寿瑶族乡官亨村村民胡运海准备在老房里垒一个新灶台。在厨房清出一片空地后,他突然发现墙壁上有个洞,里面隐约还藏着东西。

  胡运海用手一掏,发现是一个已锈成黑色的铁盒,里面装着一张小心卷好的毛边纸。展开一看,是一张借条,借条上写道,借了胡四德伯伯稻谷105担,猪3头,鸡12只。落款是中国工农红军第三军团叶祖令。

  胡四德是胡运海的爷爷,也是当年村里有名望的老人,已经去世多年。而这位在借条上亲切地喊胡四德为伯伯的叶祖令是谁呢?现在又在哪里?

  村干部将情况上报,不久便收到了回音:“据查实,写借据的叶祖令同志系中国工农红军第三军团司务长,于1934年12月在长征路上作战时英勇牺牲,时年28岁……”

  几十年前的一段往事,由此浮出水面。

  1934年11月,红军长征先遣部队到达延寿。村民们以为又是什么军阀部队,忙赶着六畜、担着稻谷,举家躲进深山。

  可红军部队只在祠堂、村学旁搭棚子打地铺,不进农户家借宿,更不曾动屋内的一桌一凳。一直偷偷观察红军的胡四德还发现,红军部队其实早已缺粮严重,有的战士已经几天几夜没吃什么像样的东西,却没向村里人伸过手、张过口。

  得知这种情况,东躲西藏的村民便陆续回到瑶寨。在胡四德的提议下,村民匀出105担稻谷、3头生猪、12只鸡,由青壮年挑着赶着,送到了红军指挥部。

  在此后激烈的战斗中,村民们给红军当向导,做担架,抬伤员。

  临别之际,红三军团司务长叶祖令找到了胡四德。他表示,村民之前支援红军的粮米等,红军一定会还,但眼下红军遇到困难,只好先打下借条,等革命胜利后,请乡亲们找人民的政府兑现。

  这样的深情,瑶乡人民记在心里。在地主还乡团“清算”的日子里,胡四德也一直没交出这张珍贵的借条,而是藏在自家厨房的墙壁里,不曾向儿女透露一个字。

  胡运海发现借条时日子过得比较清苦。有文物商人闻讯赶来,出几千元收购这张借条。“那时候,几千块是很多人一年的工资,但是胡运海不为所动。”胡运海的族弟胡丙灯说。

  借条上报后,当地政府很快兑现当年的承诺。1997年5月,当地民政等部门按照借条中所列物资的时价折算成1.5万元进行归还。兑现仪式上,胡运海的话朴素而深情:“没想到,60多年了,借款还兑现了。我要捐款,把学校建好,培养人才!”

  “他说,当时红军借的是全村人的粮,他不愿独占。村里的校舍已经破旧,他想把钱捐出去修整村里的校舍,希望村里的孩子能好好上学。”胡丙灯说。

  20多年过去了,曾经的村小已经改建为幼儿园。从旁路过,欢声笑语频频传出。

  2006年,胡运海去世。胡家的老房子按照他生前的意愿,改造成陈列馆。胡丙灯说,为了更好地传承这个感人的故事,村里不仅十几年如一日保护老房子,还先后培养了4名村民解说员。“这几年来,前来参观的游客络绎不绝。红军留下的遗产,现在又成了我们发展红色旅游的宝贵财富。”

  一借一还,一捐一护;一张借条,几段真情。发现借条的1996年,村民人均年收入不到1000元。2018年,通过精准扶贫,官亨村顺利脱贫摘帽。2020年,村民人均年收入达到1.6万元。

  “位于官亨村的长征国家文化公园青石寨展示园,正在紧张建设之中。未来,村民的日子会越来越好。”汝城县委党史研究室副主任何艳云说。(孙超)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多