点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 社会 > 正文

让中华大地充盈书香

来源:人民日报2021-04-23 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为世界读书日,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。2021年,当第二十六个世界读书日来临之际,“书香中国”建设已如火如荼地开展,开花结果,中华大地充盈着书香。

  加强顶层设计

  保障群众“有书读”

  习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”总书记对建设书香社会寄予厚望。2019年8月21日,总书记在读者出版集团有限公司考察时指出,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

  2014年以来,“全民阅读”连续8次写入《政府工作报告》。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,明确提出“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”。

  2020年10月,中宣部印发了《关于促进全民阅读工作的意见》,部署了进一步推动全民阅读工作的重点任务、保障措施,提出到2025年基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系的总体目标。目前,《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律,对支持和促进全民阅读作出了规定,全国已有15个省区市及地级市通过颁布了地方性阅读法规。全民阅读工作形成了党委、政府部门引导,社会广泛参与的工作格局。

  丰富内容供给

  支撑群众“读好书”

  今年的世界读书日到来之际,“红色经典献礼百年”活动在北京图书大厦启动。《习近平谈治国理政》等总书记著作、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习读物以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史精品出版物吸引了读者阅读、购买。在举国上下庆祝中国共产党成立100周年的喜庆日子里,丰富的出版物精品为读者带去了精神食粮,更使广大读者重温奋斗历程,激发奋进力量。

  近年来,出版行业持续加强优质阅读内容供给。中宣部组织实施了重点出版物出版规划、优秀通俗理论读物出版工程、优秀原创文学出版工程、优秀青少年读物出版工程、优秀科普读物出版工程等重点主题出版物、重大出版工程、原创精品出版工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想著作的学习阅读,推动社会主义核心价值观、中国梦读物的学习阅读,推广优秀出版物的阅读。

  “中国好书”“数字出版精品遴选计划”“有声读物精品工程”等推荐活动,向社会推荐了一大批弘扬主旋律、传播正能量的精品出版物,在引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力的同时,使更多的人爱上读书,读有所得,读有所乐。

  开展阅读活动

  引导群众“爱读书”

  静心阅读、聆听讲座、沙龙对谈、网上打卡……今年世界读书日丰富多彩的阅读推广活动把读者带入了“书的海洋”。

  “十三五”以来,各地各部门精心组织策划主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读推广活动,积极举办读书月、读书周、阅读日,打造了一批各具特色、富有新意的阅读活动品牌。“北京阅读季”“书香中国·上海周”“书香荆楚·文化湖北”“南国书香节”“书香八闽”“三秦书月”“深圳读书月”等书香品牌不断培育和巩固,吸引了越来越多的读者积极参与。

  统计显示,目前全国所有省区市都有省级阅读活动品牌,80%以上的县(区)有品牌活动。特别是每年世界读书日期间,各地各部门积极开展系列重点活动,大力引导全社会关注、参与、推动阅读,扩大了全民阅读群众的参与度、辐射面和影响力。

  而依托不断完善的基础设施网络,全民阅读工作进机关、进企业、进校园、进社区、进网络、进军营、进农村,由城市向农村,由沿海发达地区向内陆城市、偏远山区扩展延伸,惠及基层群众范围日益扩大。亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、社区阅读、农村阅读、公共交通阅读、公共媒体阅读及特殊群体阅读等活动广泛开展,书香氛围日益浓厚,全民阅读已蔚然成风。新华社记者

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
裸眼3D数字测量显微镜系列装备、AI工业视觉技术在智能制造行业的创新应用、管腔道OCT医疗影像设备产业化……
2021-05-07 13:40
产业协调、错位发展,近年来苏州下辖各区市协同推进航空航天产业链布局,发展壮大产业规模。
2021-05-07 10:30
据英国媒体近日报道,英国国民保健署上个月启用了一项革命性的3D扫描技术,这一技术能在20分钟内确诊患者是否罹患冠心病,使患者接受诊断和治疗的速度提高5倍。
2021-05-07 10:29
中国科学院南京地质古生物研究所 供图  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。中国科学院南京地质古生物研究所 供图  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。
2021-05-06 17:36
我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国
2021-05-06 11:18
甲午海战中国惨败,年幼的他便对国家兴亡心存忧虑,东渡日本学习造船;秉持着开发祖国地下资源富国图强的信念,他又远赴英国攻研地质。“与党同行——知识分子的红色记忆”第二期,走进新中国地质事业奠基人李四光的红色记忆。
2021-05-06 11:33
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。
2021-05-06 11:22
加载更多