点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力旧村焕新颜 南京高校师生扎根乡村打造美丽庭院
首页> 地方频道> 教育 > 正文

助力旧村焕新颜 南京高校师生扎根乡村打造美丽庭院

来源:中国新闻网2021-04-23 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

助力旧村焕新颜南京高校师生扎根乡村打造美丽庭院

  师生在农户家实地勘察,与其反复沟通,确认需求。 校方供图 

  中新网南京4月22日电 题:助力旧村焕新颜 南京高校师生扎根乡村打造美丽庭院

  作者 方彦蘅 徐珊珊

  “清早推开房门,清新的花草香唤醒朦胧的神经,啾啾鸟鸣与家人们悉悉索索的劳作声、田地里收割机的嗡嗡声交织在一起,奏响一曲美丽田园交响乐。”南京林业大学风景园林学院硕士研究生卜明港正在向村民徐文学阐释她的设计构想。

  近一段时间以来,南京林业大学园林院的百余位师生扎根在南京市浦口区盘城街道新华社区唐庄组,和这里的农户一起合作打造美丽庭院,在社会大课堂中接受了一场鲜活而生动的实践课。

  “用传统‘满堂灌’的方式那就背离了初衷,要结合在一线实践的感悟。”南京林业大学风景园林学院党委书记金钢介绍,去年5月,风景园林学院党委与盘城街道新华社区党总支结对共建,发挥学院学科优势,结合农户实际需求,努力打造一批“布局美、绿化美、居室美、家风美、特色美”的美丽庭院。

  师生在农户家实地勘察,与其反复沟通,确认需求。 校方供图

  项目启动以来,学院26位教师和近80名研究生踊跃报名,深入唐庄组各农户家中进行实地勘察设计,与农户反复沟通,确认需求,以低成本、可循环、再利用环保理念为原则,为27个家庭设计了庭院改造方案。

  有人专门针对空巢老人打造适老性景观设计,有效提升老年人的幸福感;有人将屋顶落水、空调出水、地面排水等进行回收利用,并使用破旧轮胎、废弃木材等做园艺布置,打造低碳环保小院;还有人从中华传统耕读文化中汲取养分,以家风、家训营造居民的精神家园……

  在实践过程中,同学们将课堂上学到的知识充分运用到实际中,设计了一个个走得近水、看得见绿、留得住乡愁的美丽庭院。

  南京林业大学校长王浩表示,要继续以农民为师,用质朴的方式、实干的态度、坚守的情怀,将这项“有温度”“接地气”的活动坚持下去、扩展开来,推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”,引导青年学子把学到的知识技术应用到乡村振兴、为人民群众服务的事业中去。

  “过去,村民们对于美丽庭院怎么搞并没有头绪,园艺知识也很匮乏,建设起来也缺乏信心。”盘城街道党工委书记任晓芳说,“现在每家每户都有了专属的‘园艺设计师’,对庭院的整体设计,园艺植物的摆放、习性、打理方法进行了详尽的技术指导,在南林师生的帮助下,我们的唐庄一定会越来越美。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多